Топ 11 советов начинающему скалолазу.

Если вы уже не новичок в скалолазании, то я рада за вас. Сама немного тоже занималась и ездила в Карелию на озеро Ястребиное. Но здесь я дам советы для начинающих. Или даже для тех, кто только еще собирается этим заняться. Ведь каждый начинающий скалолаз задается вопросом: «С чего начать? Нужно уже иметь достаточную физподготовку?»

Приступим. Одиннадцать советов начинающему скалолазу.

1. Если вы в дальнейшем планируете лазить по скалам, например, Карелии — то найдите в вашем городе скалодром, обратитесь к инструктору и пройдите курс начальной подготовки. Это может быть сначала занятий 8-12 в течение месяца.

2. Помимо инструктора познакомьтесь с теми, кто уже давно занимается, подружитесь, скажите, что вы хотите достичь серьезных результатов, попросите помочь. Ходите вместе на тренировки. В дальнейшем вы будете одна команда и для выездов на скалы, и для путешествий в горы.

На фотографии я на скалах в Карелии.

3. Поговорите с наставником, какие цели для вас более важны в освоении навыков — поставьте себе эти цели. Пропишите в блокноте сроки достижения по каждой цели, помимо сроков пропишите, как вы к этим целям придете, то есть как их достигните.

4. Лучше всего если вы заведете дневник тренировок, с четким графиком. Где будете фиксировать каждое свое достижение за тренировку.

5. Поговорите с теми, кто давно занимается, спросите, куда они любят ездить профессионально полазать. Составьте список этих мест и договоритесь с этими ребятами поехать в следующий раз вместе.

6. Помните, что ноги, это наша опора, тем более на скале, поэтому очень важно научиться с самого начала точной постановке ноги. Смотрите, как ставят ноги профессионалы, тренируйтесь. Учитесь.

7. Самое главное- работать технично, все подъемы выполнять четко и правильно. Учитесь держать баланс, это самое главное. Не только в зале на стене, но и в реальной жизни тем более.

8. Лучше лазать с прямыми руками, это на неровной поверхности скалы очень важно. Вы экономите таким образом свои силы на весь подъем.

9. Используйте мышцы ног, центр тяжести держите ближе к скале и ниже, не висите на руках.

10. В клубах скалолазанья ежегодно организуются выезды на скалы по России, да и не только — участвуйте в них.

11. Расскажите своим друзьям, зажгите их тоже, организуйте свою компанию скалолазов — и уже потом сами можете ездить по стране и за рубежом.

Покоренных вершин!

p.s. Понравилась статья?) Не забудьте подписаться на канал.