Чем прославился Гай Фокс ?

Вы знаете эту маску? Наверняка видели её в фильме «V» значит Вендетта" или в сети, где речь идет об организации "Анонимус". Похожие маски были и в фильме про хакеров "Кто я".

Это маска Гая Фокса. А в ночь на 5 ноября в Великобритании отмечается праздник Гая Фокса, точнее сказать это день неудавшейся террористической атаки 1603 года. В этот день принято разводить костры или по-современному запускать фейерверки. А в завершении вечера и вовсе жгут чучело Гая Фокса.

Так что ж такого плохого сделал этот Фокс, что его маска стала так популярна, а англичане символично каждый год сжигают его на костре.

История та началась в начале 17 века. На престол Англии в 1603 году взошел шотландский король Яков lV (для Шотландии) и l (для Англии). Политика его была умеренной. Он объединил Англию с Шотландией. Да и вообще был мужиком лояльным. И в Англии, где еще до его прихода к власти были свои порядки, особо не стремился кардинально что-то менять. В принципе и католиков он на задний план не задвигал, хотя сам был протестантом.

Но католики всегда стремились сосредоточить власть в своих руках и им мало было того, что они имели. Поэтому против короля был задуман мятеж. В планы бунтарей входило убийство Якова и возведение на престол его малолетней дочки. которая могла руководить страной лишь под регентством католиков. Вот такой расклад их явно устраивал. Практически при удачном для них стечении обстоятельств они могли взять всю власть в свои руки.

Во главе всей этой затеи стояло человек 8 заговорщиков католиков. А Фокс то по сути являлся всего лишь исполнителем. Он умел обращаться со взрывчаткой, поэтому ему, как наемнику, и поручили самую важную роль - взорвать парламент.

Да, католики в борьбе за власть никогда не отличались гуманностью или аккуратностью. чего только стоит варфоломеевская ночь. Так вот они и в этот раз решили заминировать пороховыми бочками парламент и одним выстрелом убить всех "зайцев", от короля и парламента, до всех представителей судебной системы.

Заговорщики так и поступили. Они арендовали подвал под лордовской палатой и свезли туда полные бочки пороха. День икс был назначен на 5 ноября. В тот день во время собрания лордов и короля Гай Фокс должен был поджечь фитиль.

Но весь прикол той аферы был в том. что об этом заговоре знали все. Его обсуждали в пивнушках, шептались по углам. Глупо было надеяться на успех затеи при такой её никакой секретности.

Естественно, Фокса взяли с поличным. 5 ноября 1605 года в городе остался лишь он, все остальные мятежники разъехались по другим городам, чтобы подготовить мятеж. Но после непродолжительных, но весьма изощренных и эффективных пыток Гай выдал всех своих подельников и они были быстренько схвачены. После чего последовали казни.

Женщин заговорщиц гуманно просто придали огню, как ведьм. Всем остальным предстояла длительная и мучительная процедура умерщвления. Из сначала вешали, но не давая задохнуться в петле. срезали веревки. а далее следовали: оскопление, потрошение и четвертование. В итоге палачи веселились целых 2 дня 30 и 31 января 1606 года.