Незавидная судьба стариков в древнем мире

Самое страшное для современных пенсионеров - это .... Нет, не повышение пенсионного возраста, с этим уже смирились...Остаться одним, без поддержки и внимания со стороны детей и родственников - вот, что страшно! Поэтому дома престарелых так непопулярны у нас, в сравнении все с той же Америкой. Просто там старики себя чувствуют брошенными. Да и качество услуг хромает на обе ноги.

Однако для скифов - древнего ираноязычного народа, обитавшего в северной части Черноморья (степи от Дона до Дуная) нынешние дома престарелых стали бы спасением от кошмарной старости и жестокосердной РОДНИ!

Скифы вели кочевой образ жизни и старики становились для них настоящим грузом. Как тот чемодан без ручки, нести неудобно, а выкинуть...Нет, им было выкинуть на голодную смерть такой "чемодан" в лице матери или отца, совсем не жалко. А то еще могли и "помочь", так сказать, ускорить встречу родителей с давно усопшими родственниками.

А другие не лучше...

В древнем мире вообще проблемы решались легко. Нету тела - нету дела, и проблемы нет. Вот по такому принципу в Древней Греции стариков отправляли на заслуженный отдых... прямиком со скалы.

Хотя может у них пенсионная реформа начиналось мирно, например, с повышения пенсионного возраста?! Кто знает....

Не отличались гуманностью в отношении стариков и Исландцы. Там их просто переставали кормить, и старички со старушками умирали в голодных муках.

Японцы тоже в определенный момент жизни переставали кормить старых родственников. А чтоб не видеть, как они мучаются, уводили дряхлую матушку или папеньку в горы, где они и погибали от истощения.

Славянская Русь гуманнее?

В языческое время славяне также избавлялись от пожилых и немощных людей. Согласно древним рукописям старушек и старичков добрые их дети переводили через дорогу .... прямо в чащу леса на съедение хищникам. Ну а если повезет бабушке, и не загрызет её серый волк, то голодная смерть была, как избавление от жестокости древнего мира.

Были у славян и проводники в мир иной, которые экспрессом , а именно ударом молота по голове, отправляли немощных стариков прямиком на небеса. Обычно в роли палача-гуманиста выступали местные кузнецы.

У славян было в обиходе выражение "пора на лубок" . Значило оно, что пора бы родственникам на покой. Стариков увозили зимой к глубокому оврагу, сажали на лубок и словно на санях отправляли в последний путь.

Чуть позднее такое негуманное катание на санях заменили простым заточением. Немощных людей запирали в холодной и совершенно пустой избе, где они тихонько без еды и воды дожидались смертного часа.

Вернемся к Скифам...

Как мы уже выяснили, скифы так же, как и другие древние народы, от обузы в виде стариков избавлялись. Но были среди этого народа и те, кто не выкидывал просто так родителей, а приносили в жертву, после чего устраивали пир, приготовленный из.... ну вы поняли.

Говорят, что людоедство скифы переняли от андрофагов, которые в те времена обитали на территории Восточной Европы. Как раз андрофаги были каннибалами, а скифы нередко обращались к ним за помощью в борьбе с персами. Но это уже совсем другая история.....