Почему меня не посадили на поезд? Ответ проводников

27 August 2019

Я много путешествую на поезде, не раз прямо передо мной проводники отказывались сажать людей на поезд по разным причинам - от ошибок в билетах до "Ой, взял не тот паспорт". Даже бабушек с детьми не пускали, потому что не было разрешения от родителей.

Поэтому я решила собрать для вас самые частые ошибки, по которым вас могут не пустить в поезд.

Почему меня не посадили на поезд? Ответ проводников

Я не Глина, а Галина

По словам проводников, самая часто встречающаяся ошибка, которую допускают припокупке билетов - пропуск букв. Еще часто меняют их местами (например, Галниа вместо Галина) или опечатываются в цифрах.

На самом деле, проводники почти всегда сверяют только последние цифры паспорта, чтобы у вагона не собиралась очередь, а опечатка в одной цифре или букве допустима. Но перепутанные местами две буквы — это уже две ошибки. Поэтому лучше перестраховаться и все перепроверить несколько раз.

Эксперты советуют: на шаге подтверждения бронирования внимательно проверить каждую букву и цифру. Тем более если бронь уже создана, и в течение 15 минут никакой другой пассажир не выберет это место.

Если до отправления поезда еще достаточно времени, вы можете подойти в кассу и пропросить внести исправления или вернуть билет и купить новый на правильные данные.

Почему меня не посадили на поезд? Ответ проводников

Мужчинам вход воспрещен

Уже некоторое время купе в поездах разделяются по половому признаку. Вы можете купить билет в Женское, Мужское или Смешанное купе. Это сделано для комфорта и безопасности пассажиров.

Иногда пассажиры ошибаются при указании пола, но бывают случаи, когда такие ошибки совершают намеренно, чтобы все-таки уехать на заветном поезде, когда билетов в купе с вашим полом не осталось.

Например, в летний и предновогодний период, когда билеты улетают как горячие пирожки, мужчины пытаются попасть в женское купе или наоборот, так как других возможностей уехать на нужном поезде нет.

"Мы рассказываем, что купить билет в женское купе мужчина не сможет, помогаем найти смешанные купе или негендерные вагоны, на крайний случай — другие поезда", — говорят проводники. Если оформить билет в "чужое" по полу купе все же удалось, пускать пассажира в вагон или нет — будет решать уже проводник.

Купе с указанием пола
Купе с указанием пола

А был ли мальчик?

Еще один популярный лайфхак, который не работает. И кроме того, может обернуться тем, что вас не пустят на поезд или высадят.

Часто пассажиры покупают билеты в пустое купе и пытаются сделать все возможое, чтобы к ним никого не подселили, — то есть чтобы остальные места остались свободными.

"Некоторые, например, оформляют билет на свободные места на вымышленные данные (придумывают ФИО, номер документа и указывают их при покупке). Другие идут дальше и, чтобы билеты получились дешевле, — оформляют их на несуществующих детей", — рассказывают эксперты.

На самом деле, нужно выкупать свободные места на пассажиров, которые реально поедут в этом поезде, проще всего — на себя. Иначе в этом не будет смысла, так как после отправления поезда проводник сверяет список пассажиров и реально занятые места и фиксирует информацию о неявившихся. Эта информация передается в систему бронирования, и свободные места могут быть проданы повторно.

Почему меня не посадили на поезд? Ответ проводников

Приэтом не стоит переживать, если вы опоздали на поезд, сели на другой станции и обнаружили, что ваше место уже занято. В этом случае вам обязаны предоставить другое.

Поэтому единственный способ, утвержденный перевозчиком, занять все купе, — это выкупить свободные места на пассажира, который поедет по факту.

Почему меня не посадили на поезд? Ответ проводников

А вас когда-нибудь не пускали на поезд?

Подписывайтесь на канал, здесь много полезного и интересного!