Сходили на выставку живых экзотических бабочек в Минске. Задумались о скоротечности жизни. "Количество и видовой состав бабочек может меняться на 25-40% каждую неделю"- было написано в объявлении. Интересно, зачем их менять? И не лень им это делать?

Обычно на выставке редко меняют ассортимент. А тут получается, что через пару недель там будут совершенно новые бабочки.

Оказывается, они живут всего 4-6 дней. Это прямо мгновение по сравнению с человеческой жизнью. И за это время им надо всё успеть: найти себе пару и оставить после себя продолжение рода.

Были там бабочки, которые в неволе живут дольше: около месяца. Узнали также, что есть вообще бабочки-однодневки. Утром родилась, днём порхала с одного цветка на другой, а вечером уже всё. Прочитала сейчас про них, что живут они от 1 минуты до нескольких суток, но чаще 1 день.

Были бабочки, которые только родились. Видели молодых, они радостно летали по павильону. И видели видимо пожилых, которые уже просто сидели, почти не летали.

Кристина сначала немного боялась их, а потом просила посадить их ей на руку и сфотографировать. Кстати, надо было ярче одеваться, чтобы бабочек привлечь.

С одной стороны, задумка хорошая. Взрослые и дети могут прийти посмотреть, как живут эти насекомые. А с другой, они всю жизнь проводят в неволе. Всё-таки павильон 50 метров не может заменить поле с цветами, где можно летать, где хочешь.

Так что чувства двоякие. Радостно, что сделали красивые фотографии и грустно, что у бабочек такая короткая жизнь.
518 views