Вы когда-нибудь ели рыбу с молоком? Мы- да, в ресторане "Карельская горница" в Петрозаводске. В карельской кухне есть такое блюдо- Лохикейтто. Это финский сливочный суп из форели. Подаётся с сухариками и риеской. Риеска- круглый пшеничный хлебушек по-карельски.

Основные ингредиенты- лосось и сливки. Этот суп чаще готовят по праздникам. В обычные дни есть другой деликатесный вид ухи, называется Калакейтто. Готовится из белой рыбы (камбала, сиг, треска) и подаётся с молоком.

Оба варианта готовят в печи в чугунной посуде, затем настаивают в течение суток. Лохикейтто нам понравился. Не знаю, настаивали его в ресторане или подали нам свежий. Но было очень вкусно.

Необычное сочетание, нежный вкус. Попробуем приготовить дома. А на второе заказали такую небольшую сковороду. Называется "Трапеза рыбака Трофима". Это судак, запечённый с грибами и картофельным пюре в сливках. Вот и здесь у нас практически рыба в молоке. На самом деле вкусное сочетание.

В Карелии конечно надо пробовать рыбные блюда. Хотя были в меню ресторана и мясные блюда. Но довольно необычные: оленина, кролик, медвежатина, лосятина. На такие деликатесы я пока не решилась.

Как вам идея попробовать молочный рыбный суп?
210 views