Гумиста - река войны

Гумиста, Гумиста, Гумиста, ты сегодня у всех на устах…

В канун 14 августа - Дня памяти и скорби народа Абхазии, как нельзя кстати мои воспоминания о реке Гумиста...

Существует такое понятие как "город-герой" и как ни есть точнее это перефразированное понятие - "река-герой" применимо к реке Гумиста, протекающей с запада от Сухума. Если вспомнить то количество пролитой крови на ее берегах за свободу Абхазии, то ее можно назвать "красной рекой". Самый страшный бой был на ее берегах в марте 1993 года за столицу Абхазии...

Итак, на подъезде к столице Абхазии городу Сухум, дорога резко поворачивает налево и вниз и мы въезжаем на мост через реку Гумиста.

Первое что мы видим впереди - это мемориал воинам, погибшим за свободу своей страны:

На скале под портретами солдат цветы. А с фотографий смотрят совсем молодые лица, все они - сыновья, братья, мужья, отцы... Они трижды пролили свою кровь здесь, в одном из наступлений 1992-1993 годов... Невозможно не остановиться здесь, чтобы почтить память героев.

Здесь же указатель на 3 языках - абхазском, русском и английском.

Мост через реку очень узкий, едва разъезжаются автобус и автомобиль, из-за этого скорость здесь ограничена до 20 км/ч.

Название реки Гумиста (по абхазски - Гумста), образовано из двух слов - "гум", что переводится с древнеабхазского - возьми мое сердце, "ста" - ущелье. Та Гумиста которую мы пересекаем через мост выше образуется в результате слияния Восточной и Западной Гумисты которые образуют Псху-Гумистинский заповедник.

С верхней точки горы устье Гумисты очень живописно, правый берег полон зелени, а на левом раскинулся Сухум с пригородом Ачадарой (не путать с Ачандарой)

Теперь спустимся ниже, под мост, чтобы ближе увидеть реку, которая имеет такую важную роль в истории столицы и Абхазии в целом

Тот же мост, только снизу

Сейчас май, но несмотря на несколько дождливых дней вода в Гумисте прозрачная. Потоки с гор уже сошли и русло уменьшилось. Можно без опасения подойти к воде.

Спускаемся вниз по реке в сторону моря, для этого нужно въехать в город и через новый район держать направление в сторону Нижней Эшеры. Здесь на высоком холме находится мемориал первому президенту Владиславу Ардзинба

Мемориал построен так, что с этой точки виден Сухум и железнодорожный мост через Гумисту.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Другие интересные статьи моего блога:

10 шедевров Сухумской набережной
Акармара... эхо войны...
Сухум - трагедия страны, трагедия народа