Страшная тайна усадьбы Талдыкиных

Есть в Липецкой области много уникальных мест, созданных природой, но есть и не менее интересные и живописные места, созданные руками человеческими. Недалеко от Воргольских скал, построена знаменитая старая мельница купца Талдыкина.

Построена она в 1867 году, строили ее из местных материалов, из красной глины делали кирпичи, обжигали и таким образом возвели пятиэтажное здание, похожее на замок. Толщина стен здания доходит до 1 метра. Река в этом месте перегорожена плотиной, для получения энергии для обеспечения работоспособности агрегатов. Внутри мельницы находились сами агрегаты, сейчас конечно в ней уже ничего не осталось, только направляющий канал для потока воды. В одном этом здании происходил весь процесс от подачи зерна до получения готовой муки. Каждый этаж был задействован. Диву даешься инженерным способностям строителей тех лет, как все это проектировалось, строилось, монтировалось!

Правда, за 150 лет остались лишь стены, но и они поражают своей грандиозностью.

Рядом со зданием мельниц располагался дом купца и хозяйственные помещения.

Весь этот комплекс и образует широко известную усадьбу купца Талдыкина. Усадьба утопает в зелени, посажен парк, тенистые аллеи.

История семьи купца очень загадочная и трагическая. Люди они были очень открытые и гостеприимные, но в то же в время жили очень скромно, много отдавали внимания благотворительности. В усадьбе всегда были готовы принять тех, кому нужна помощь. Сам Иван Талдыкин всегда был уверен, что ничего плохого не случится ни с ним ни с его семьей.

Но однажды обоих супругов нашли убитыми.

Убийцей оказался племянник, известный в своих кругах повеса и картежник. Но вся загадка в том, что когда стали супругов хоронить, то могилы их оказались как бы бездонными, что это было, то ли в этом месте такое строение почвы было, то ли мистика какая-то - никто этого не знает. В итоге похоронили Талдыкиных в другом месте, рядом с часовней. Разные чудеса приписывали оставшимся бездонным ямам... Вот такая история...

Вернемся в усадьбу. У подножия спуская к усадьбе располагается та самая плотина, образую живописное озеро. НА его фоне просто потрясающе смотрится склон с выступающими каменными глыбами!

Озеро окружено зарослями ивы, и местами поросло ряской.

От озера в усадьбу ведет навесной мост, оказывается сейчас это чья то частная собственность и вход туда запрещен. Но! Где наша не пропадала! Пока мы расположились на небольшой пикничок у реки, подъехала к мосту свадьба и явно народ направлялся в усадьбу. Под шумок и мы туда прошли, чтобы посмотреть на все поближе.

Рядом, в низине реки, туристы облюбовали берег для палаточных городков. Народу не скажу что много, но есть. И мы присели с краюшку чтобы перекусить и посмотреть еще раз на усадьбу и мельницу. Вот такое живописное дерево склонилось прямо над рекой, красииииво!

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Также будет интересно прочитать статьи моего блога:

Воргольские скалы - кусочек Абхазии в Липецком крае
Удивительные цветы Абхазии
10 горных пейзажей от которых закружится голова