Водопад в Липецке

Водопад?! В Липецке?! Нет, не знали! А покажете? - Конечно, поехали на Русанов ручей!

В Задонском районе Липецкой области, недалеко от села Паниковец, течет небольшой ручей. И в том месте, где он впадает в реку Дон, образовался небольшой водопад. В народе его называют "Русанов ручей".

Несколько лет назад мы случайно увидели в интернете фотографии этого маленького водопадика в нашей области. И вот осенью наконец выпала возможность увидеть его своими глазами.

Мы добрались до Задонска, затем на выезде из города и переехали через р. Дон. Через с. Малое Панарино в сторону федеральной трассы М-4 Дон ведет прямая дорога, там не заблудишься. Далее в с. Паниковец у остановки свернули с дороги влево, через деревню доехали до леса. Дальше идет пешая тропинка, спускаясь по которой вниз наблюдаем вот такую красоту

Дальше идет оооочень крутой спуск, нам надо вооон за тот заборчик...

Спускаемся, проходим еще несколько метров и вот он, самый маленький водопад:

А если смотреть близко - он совсем как настоящий. Поток напоминает горную речку. Вода течёт с горы с такой силой, что на Русановом ручье даже устраивали водяную мельницу. Сейчас сюда приезжают со всей области посмотреть на чудо природы. Русанов ручей бежит по крутому склону и напоминает горную реку с порогами и водными каскадами.

Вода ооооочень холодная и чистая. Журчит себе маленький водопадик весело и задорно! Сверкают на солнышке брызги! Так красиво здесь, напоминает о других водопадах, больших и мощных, а он как будто их маленький братишка.

А рядом течет река Дон, если посмотреть по сторонам, как будто картины великих художников стоят перед глазами:

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Также будет интересно прочитать статьи моего блога:

Воргольские скалы - кусочек Абхазии в Липецком крае
Страшная тайна усадьбы Талдыкиных