7291 subscriber

Как книга Крапивина, счастливо прочитанная в детстве, определила всю мою жизнь

33k full reads

Все мы родом из детства. Каким оно у каждого из нас было - такими мы стали и взрослыми. Случились у ребёнка нужные встречи, встретились ему подходящие учителя - и он выбрал тот путь, который определил всю его жизнь. Для меня таким учителем стал писатель Владислав Крапивин - именно он преподал мне #ценный урок. Всё началось с того, что в детскую больницу, где я лежала, старшая сестра принесла кипу новых книг - в сельском книжном магазине случился "завоз".

Миры, связанные капроновым шнурком

Мне было 12 лет и я очень любила читать. Новая толстая книжка? Ну отлично. Я открою её на середине, и если понравится, то начну читать. А если нет - то вначале возьмусь за вот эту - "Приключения Электроника", она точно интересная, я фильм такой смотрела.

Иллюстрация Евгении Стерлиговой к повести "В ночь большого прилива" Владислава Крапивина. Фото автора.
Иллюстрация Евгении Стерлиговой к повести "В ночь большого прилива" Владислава Крапивина. Фото автора.

Я открыла книжку наугад и начала читать про какую-то капроновую верёвку, которая почему-то должна удерживать между собой два мира. Повествование было таким живым, что я не заметила, как прочитала с десяток страниц. О каком-то странном мире и битве мальчишек с Канцлером - одушевлённом Зле.

Книге Крапивина, которую я прочитала первой, уже 33 года.
Книге Крапивина, которую я прочитала первой, уже 33 года.

Этот странный и живо описанный мир с ребятами, о которых рассказывалось так чётко, что казалось - я держу их за руку, - захватил меня. Поняла, что не могу оторваться и отлистала страницы к началу повести: "В ночь большого прилива". Так я узнала о крапивинской Вселенной - Великом Кристалле.

Проглотила эту повесть моментально. Но она в толстой книжке "Тень каравеллы" была не одна. Я почему-то не стала читать с начала томик с корабликом на переплёте и рисунком мальчишки со шпагой, стоящим у башни. Взялась за последнюю в ней повесть - "Оранжевый портрет с крапинками".

Книги Крапивина у нас в доме занимают целую полку. Фото автора.
Книги Крапивина у нас в доме занимают целую полку. Фото автора.

Так с иллюстрированной Евгенией Стерлиговой книги "Тень каравеллы" 1987 года, изданной Средне-Уральским книжным издательством, у меня началась совсем другая жизнь, чем была прежде. Жизнь, полная новых друзей - героев крапивинских книг, повествований о море и кораблях.

Владислав Крапивин подписывает книги своим читателям. 2005 год. Фото автора.
Владислав Крапивин подписывает книги своим читателям. 2005 год. Фото автора.

А надо сказать, что я жила в деревне на Урале. И никакого моря у нас не было и в помине. Тем более, кораблей. Ребята в школе были хорошие - настоящие пионеры, честное слово. Но книг Крапивина никто из них не читал и к корабликам был равнодушен.

Конечно, я не могла с этим смириться. Я узнала, что в Свердловске есть отряд "Каравелла" - его организовал и руководит им сам писатель Владислав Крапивин. Что ж, вариант у меня оставался один - мне непременно надо было туда попасть.

Переиздание книги, созданной каравелловцами под руководством Крапивина в 1977 году. Фото автора.
Переиздание книги, созданной каравелловцами под руководством Крапивина в 1977 году. Фото автора.

Однажды летом я сидела на крыше и читала газету "Пионерская правда" - в ней была большая статья о Крапивине и его "Каравелле". Думаете, что я решила, когда прочитала эту статью? Трудно предположить, но я решила... стать писателем, как Крапивин. О чём и сделала запись в своём дневнике.

Лучший урок в жизни

Дальше все случилось в точности, как я запланировала (разве что кроме писательства): весь мой подростковый возраст и юность были связаны с "Каравеллой", моими лучшими друзьями стали ребята, которые, как и я, страстно любили книги Крапивина. Мы пронесли эту дружбу через всю свою жизнь (как бы высокопарно это ни звучало): нас связывает общая история взросления - и мы до сих пор друг другу - родные люди.

Намеренно создаю сложности детям

Владислав Крапивин подписывает книги своим читателям. Екатеринбург, 2005 год. Фото автора.
Владислав Крапивин подписывает книги своим читателям. Екатеринбург, 2005 год. Фото автора.

Для писательства у меня, конечно, не хватило таланта, но я получила образование, связанное со словом. И моя профессиональная деятельность в течение всей жизни тоже так или иначе была связана со словом. Таков был ценный урок , который преподала мне самая первая прочитанная книга, написанная Крапивиным.

Владислава Петровича не стало 1 сентября прошлого года. Проститься с ним пришли, похоже, половина жителей Екатеринбурга. Люди шли нескончаемым потоком - и все, кажется, были чуть-чуть знакомы друг другу. Только имён не помним, но, кажется, мы же знакомы?.. Нас познакомил и объединил Крапивин, его книги и отряд "Каравелла" (кстати, отряд жив и нужен детям - года 3 назад ему выделили другое, просторное и обновлённое, здание в центре уральской столицы).

Владиславу Петровичу шёл 82-й год жизни. Он, конечно, всё время чем-то болел, но до последнего сохранял острый ум. Обычно позвонишь ему по какому-нибудь делу - он вначале пожалуется на своё самочувствие. А потом очень здраво, взвешенно, аргументированно сообщит своё мнение по любой теме, остро стоящей на повестке дня. К нему можно было обращаться с любым вопросом - у него на всё был готов ответ...

Сейчас книги Крапивина уже читают и любят мои дети. Когда в прошлом году в художественной школе старшей дочке дали задание проиллюстрировать любимую книгу, то она выбрала "Дети синего фламинго".

Как мы росли в 80-е: отношения взрослых и детей в семьях

Дочка проиллюстрировала книгу "Дети синено фламинго" Владислава Крапивина.
Дочка проиллюстрировала книгу "Дети синено фламинго" Владислава Крапивина.

Севастополь: город, в который я вначале влюбилась, читая Крапивина

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.

P. S. В Екатеринбурге в апреле этого года открылась выставка Евгении Стерлиговой - верного иллюстратора книг Владислава Крапивина. 1 часть видео с выставки можно посмотреть здесь, а также добавлена вторая часть - иллюстрации к книгам Крапивина.

Репортаж с выставки Евгении Стерлиговой.