ФУНТЫ И КАБАНЧИКИ

18 May 2019

Рекомендую: "Домик с кабанчиком как национальная идея". Шикарный текст. В обоих возможных смыслах. Если тонкая издевка, то сарказм высшего уровня, а если всерьез, то концептуально безупречный, ибо исчерпывающе разъясняет смысл великой идеологемы великого человека о "достатке и комфорте (то есть, "кабанчике") как символе патриотизма.

Итак, загвоздка только в if. И если таки сарказм, можно только поаплодировать. Но не похоже, что сарказм, более того, уверен, что не. По нынешним временам, когда главная задача власти - объяснить населению, что всё путем, такими вещами не шутят, тем паче, такие столпы земли, как редакция "Взгляда". А коли так, и все всерьез, тема для разговора более чем есть...

Вот - раз:

Вот - два:

И три:

А если совсем уж сократить, оставив самую сухую суть, все сводится к тому, что (а)  "с точки зрения обывателя, новый застой не имеет ничего общего с брежневским" (тогда не получалось богатеть, а теперь можно),

"мы скорее доверимся чиновнику, от него, по крайней мере, понятно, чего ожидать. Главное – чтобы он края видел" (они, конечно,  будут воровать и беспредел творить будут,  но пусть дадут жить и нам),

а "величия России нам достаточно в виде речей с трибуны пару раз в год" (ну да, да, да, но пусть говорят, потому что нам приятно), однако "строить это величие - увольте" (сначала ипотека, новая тачка etc).

Что ж, разумно и логично.
Давайте оставим
всех этих глупостей и будем по максимуму реальны...

Ничто не ново. Абсолютное большинство  монад не склонно мечтать о странном. Ему вполне достаточен "домик и доход не больше сотни фунтов в год..." с перспективой прилежным трудом добиться превращения сотни фунтов в сто пять, а если свезет, в сто десять. Или (трудом плюс а всякими хитростями, пусть и за счет соседа) в сто двадцать. Плюс твердый закон, гарантирующий охрану его пусть маленьких, но прав, и хорошее управление, способное все это обеспечить, создав условия.

Собственно говоря, именно в этом, - в  развитии или, если угодно, в стабильном превращении ста фунтов в сто пять, надежно защищенных законом, - и заключается истинное величие государства. Любого. Всегда. Везде. И соответственно, долг и обязанность меньшинства, которому охота руководить и направлять, организовать общество так, чтобы создать условия для технологического прогресса, вытекающего из него прогресса экономического и гарантированного прогрессом социальным.

Это - основа основ подлинного величия. Величие внутреннее. Производное из которого - величие внешнее, то есть, способность к конкуренции, выражающаяся в экспансии. Не обязательно военной, но и военной тоже, потому что только сила способна надежно обеспечить спокойствие и договороспособность конкурентов. И если цель "низов" - превращать сто фунтов в сто пять, то задача "верхов", имея тысячу, создать  условия для того, чтобы сотня превращалась именно в сто пять, а не в девяносто.

В скобках. Ситуация, при которой сотня стабильно остается сотней, на практике невозможна. Любой застой означает проигрыш в конкуренции и, соответственно, похуданию "кабанчика". Умнее говоря, рано или поздно приводит к регрессу, а в итоге либо смерть, либо рывок, именуемый революцией. Которая может быть и "снизу", когда элиты заботятся о "кабанчике" только для себя, а после них хоть потоп, и "сверху", когда элиты находят в себе силы (как в эпоху Петра I) резко сломать тенденцию.

И вот теперь у нас есть возможность посмотреть, насколько обоснована "теория кабанчика".

Безусловно, "с точки зрения обывателя, новый застой не имеет ничего общего с брежневским", но обыватель на то и обыватель, чтобы не разбираться в высоких материях. На самом деле, застой не может быть "новым" или "старым", застой всегда застой, то есть, отсутствие развития. А развития нет. При всем бронзовом громе "речей с трибуны пару раз в год", в Российской Федерации объективно создана сырьевая экономика, и само существование государства, не говоря уж о стабильности,

в технологическом смысле безнадежно отставшего от конкурентов, зависит не только от объективных причин (колебания рыночной конъюнкуры), но и от субъективных (парнеры в любой момент могут сделать массу гадостей, на которые Кремлю нечем ответить). Соответственно, пресловутая сотня в год, волнующая большинство, обречена снижаться, а поскольку меньшинство привыкло к тысячам и понижать уровень комфорта не намерено, оплачивать издержки приходится большинству.

Это не допущение, а факт, подтверждаемый жизнью.
Ссылки по первому требованию.И следует из этого факта то,

что тезисы "мы скорее доверимся чиновнику... Главное – чтобы он края видел" и "строить это величие - увольте. Мы сначала кредит за квартиру выплатим, поменяем машину..."  несовместимы. По той простой причине, что возможность выплатить кредит и поменять машину, параллельно доверившись чиновнику, который, в лучшем случае, края видит, равна нулю. Ибо  чтобы тысяча осталась тысячей, а еще лучше, превратилась в тысячу сто, десяток сотен должны превратиться в девяносто.

Подводя итоги, поблагодарим автора, ибо автор, - вероятно, сам того не подозревая, да и вряд ли желая, - подробно объяснил главную проблему нынешней российской реальности. Дело всего лишь в том, что "верхи" Российской Федерации являются идеальными представителями "низов", отражением того самого абсолютного большинства, которое озабочено "кабанчиком". Только своим "кабанчиком", личным "кабанчиком", которого будет и защищать любой ценой. Вплоть до раздела общей фермы на отдельные свинарнички.

В общем, национальная идея одна на всех. От самой последней монадки охлоса до больших людей, включая самого-самого великого человека. Но у "низов" возможностей защищать свою свининку мало, а у "верхов" более чем. Но, откровенно же говоря, кабанчиков не жалко...