ОБЩЕСТВО ОНАНИМНЫХ ОРДЕНОНОСИКОВ

13 December 2019


Павлу Колобкову, министру спорта Российской Федерации, вручили орден Александра Невского. Этим орденом награждаются граждане России, состоящие на государственной службе, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги.

Указы о награждении подобными орденами обычно публикуются на соответствующих государственных порталах, но на этот раз указа не было. Этим орденом, также без публикации указов, награждень председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сбербанка Герман Греф, ведущий телеканала «Россия» Владимир Соловьев, бизнесмен Алишер Усманов, а всего 95 человек.

Вот. Теперь мы знаем, что такое в понимании руководства Российкой Федерации особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, укрепления международного авторитета и обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья etc. Это то, за что получил орден г-н Колобков.

Также, учитывая, что 95 (из 385) кавалеров, удостоенных сей награды  в "закрытом порядке" (без публикации указа), - это, помимо г-на Колобкова, г-да Дерипаска,  Миллер, Греф, Соловьев, Усманов и т.д. типа того, теперь мы знаем, что руководство Российской Федерации то ли все же чего-то побаивается, то ли (чем черт не шутит?) все-таки не утратило способности краснеть. И...

И знаете, будь это фэнтези, я бы сейчас с удовольствием расписал бы, как в неких сияющих Палатах г-да фон Вельзен, Буксгевден, а также кузены Ульф и Биргер, гыкая, подкалывают угрюмо молчащего (а куды ж денешься?) Александра Ярославича... но это  не фэнтези. Это суровая реальность, в которой мы теперь знаем чуть больше, чем раньше, - а чем больше знаешь, тем легче делать выводы.

Непредвиденный UPD.


Удивило. Не может быть такого, что г-н Рахманов, - не какой-то там "кому попало", а глава российского судостроения, и не "за просто так", а  при таком списке бесспорных заслуг перед Отечеством, - прозябает без высокой награды. Пришлось проверять, и выяснилось:

действительно, в списке кавалеров ордена Александра Невского  имени Алексея Львовича нет.  Оно есть в другом списке, - кавалеров ордена Дружбы, - и это справедливо:" Александром" награждают за укрепление международного авторитета страны, 

г-н же Рахманов трудится на "внутреннем" поприще, а тут, сами понимаете, труба пониже, дым пожиже, и даже по дружбе его заслуги больше чем на "Дружбу" не тянут, - а награждать не по заслугам означает принижать ценность наград.