ТЫ ИЛИ ТЕБЯ

23 June 2019

ТЫ ИЛИ ТЕБЯ

А можно и иначе:

Итак.

Я проиграл пари. Такое не часто, но бывает, и теперь, выполняя пожелание выигравшего френда, вынужден вернуться к давно пройденной теме, которую не хотел освещать подробно. Завись это от меня, я бы, безусловно, к этой теме не стал бы возвращаться, но я проиграл. И для начала, чтобы не растекаться, - несколько аксиом, очевидных на уровне умного первокурсника. Даже с упрощением до уровня первокурсника умного, но не очень.

(а) Все материальное за время своегр существования проходит несколько фаз: возникает (рождается), развивается и, исчерпав свой потенциал, умирает (вернее, переходит в иное состояние).

(б) Все органическое стремится к экспансии (к доминированию) во имя как можно большего расширения ареала своего обитания, ради как можно более эффективного развития своего потомства.

(в) При этом, хотя стремятся все, получается не у всех, и если потенциал экспансии истощается, стая (или вид) стремятся зафиксировать собственный, пусть подчиненный, но статус в структуре.

(г) Эта тенденция биологична, она основана на первичных инстинктах, и естественно, присуща человеку, а следовательно, обществам, объединяющим людей. И государствам, как их орудию.

Таким образом, стремление к "имперскости", - то есть, экспасия с целью доминировать, навязывая свое влияние другим государствам и целым регионам, - естественно присуще государству. Любому. Даже самые-самые крохотки в тот или иной период своего существования делали шаги в этом направлении,

и при этом не считались с затратами, поскольку успешный результат был продуктивен. То есть, в случае успеха окупал все. Новыми тучными угодьями, новыми сырьевыми ресурсами, новыми рабочими руками, новыми налогоплательщиками и многим другим,

обеспечивая данному государству историческую перспективу. При этом, по мере усложнения системы необходимость в прямом управлении сокращалась, метода управления становились косвенными, теневыми, влияние на сателлитов обеспечивалось их заинтересованностью в сотрудничестве с метрополией.

Нельзя, конечно, утверждать, что "имперскость" непреходяща. Кто-то проигрывает конкуренцию, кто-то исчерпывает потенциал экспансии, - и в таких случаях проигравшее государство стремится найти свое место в "пирамиде клиентов" и ни на что сверх того не претендуя.

И:

«Мы не стремимся к этому статусу, потому что в это понятие закладываются некоторые элементы, связанные с навязыванием своего влияния другим государствам и целым регионам. Мы не хотим вернуться к тому состоянию, в котором находился Советский Союз, когда он навязывал своим соседям, в том числе странам Восточной Европы, образ жизни, политическую систему и так далее. Это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив. Некоторые страны Запада не учитывают печальный опыт Советского Союза. Они повторяют те же самые ошибки, наступают на те же самые грабли, исходя из того, что они сами являются империями и строят свою политику именно в имперском ключе».

Что это?

Это полный, на высшем уровне отказ от экспансии и претензий на статуса "доминуса",  подразумевающего навязывание своего влияния другим государствам и регионам. Ибо-де  "слишком затратно, поэтому непродуктивно", то есть, с неявным, но понятным признанием, что затраты не окупятся, - или, иначе говоря, на успех надежды нет. И четким пояснением: так, строя свою политику в имперском ключе, вел себя Советский Союз, а это было ошибочно и не имело перспективы.

Что ж, тоже позиция, вполне внятная.

Руководство Российской Федерации не скрывает, что отвергает наследие СССР, позиционируя себя как преемника (и даже реинкарнацию) Российской Империи. При этом почему-то забывая о том, что в геополитическом смысле СССР был прямым продолжателем курса Российской Империи, строившей свою политику именно в имперском ключе: неуклонно стремясь к экспансии и статусу "доминуса", навязывая свое влияние другим государствам и целым регионам, - отнюдь не считая, что это  контрпродуктивно, слишком затратно и не имеет исторических перспектив.

Проще говоря, отказываясь от геостратегической линии СССР, власти Российской Федерации отказываются и от роли наследников Российской Империи, - по сути, - ограничиваясь только разного рода декорумом: киверами, позолотой, "благородными балами", колокольным звоном etc. Таким образом, признавая, что "реинкарнация" является фальсификатом, пустышкой, не имеющей потенции ни для прямой (силовой) экспансии, ни для экспансии косвенной (экономической и культурной).

И как бы ничего страшного. Такое бывало не раз, и варианты действий в такой ситуации разнообразны. Можно признать себя "великим в отставке" и тихо обустраивать небольшую фазенду. Можно растаскивать эту фазенду, отвлекая живность, чтобы не мешала, звонкими песнями на тему "мы такие же великие, какими были". Но совершенно однозначно: необходимо четко определить свое место в иерархии, установленной реально великими, втиснуться туда и не выпендриваться.

Настойчивое же стремление Кремля,  признающего, что знает свое место, но при этом, всякой логике вопреки, постоянно нарушающего субординацию, топыря пальцы, изображая нечто, чем он давно не является  (а если похож на что-то, то разве лишь как злая пародия на оригинал), и хрен зна на каком основании требуя от всего мира особого к себе отношения, рано или поздно кончится плохо...