Худею вкусно и полезно. День 42. Три принципа правильной фасолады

Мои вес, окружность талии и сахар натощак в динамике (на 42-й день похудения) внизу⬇⬇⬇

Фасолада это очень вкусный, питательный и одновременно не очень калорийный (120-140 ккал) греческий фасолевый суп. Сейчас то у меня по фасоладам одни пятерки, но так было не всегда. Кто пробовал фасоладу, приготовленную греками, знает ни с чем не сравнимую тягучесть наваристой жижы, рассыпчатость фасоли и необычный привкус, который ни с чем не спутаешь.

Я ни разу не профессиональный повар и мой блог не о рецептах, а о том, как я худею на 37 кг. Однако, когда ради интереса я полез посмотреть рецепты фасолады на русском, то меня поразило, что 9 из 10 авторов пренебрегают тремя Главными Принципами Правильной Фасолады ( в науке ГППФ). Из-за этого получается обычный, в лучшем случае хороший, фасолевый суп, но никак не фасолада.

На сам рецепт тратить полезную площадь страницы не буду, в конце дам ссылку с последовательностью действий, здесь только важные детали.

Итак, первое. Долго, не меньше 12-14 часов, а лучше дольше вымачивать фасоль. 2, а лучше 3 раза сливать воду после закипания фасоли. Потом промывать фасоль под струей воды в дуршлаге, заливать чистой водой, потом опять доводить до кипения и опять сливать. Благодарностью будет нераздувшийся после употребления приготовленной таким образом фасолады живот. Да, скажет вам спасибо👍 Я видел греков, которые для разварки добавляют в фасоль пищевую соду, около 1 столовой ложки на кастрюлю и видел греков, которые считают первых греков вредителями и

В глубинах Эпира. Фото автора
В глубинах Эпира. Фото автора

добавляют для разварки фасоли сахар, в количестве х 2-3. Я пробовал варить и так и иначе и вообще без всего. Да, с содой разваривается лучше всего, с сахаром надо чуть дольше варить и варево приобретает сладковатый привкус (что логично). Вообще без всего надо варить очень долго и все равно так как с содой рассыпаться не будет. Как поступить, решайте сами.

Второе: знаменитый привкус греческой деревенской фасолады это ни что иное, как привкус сельдерея. Кладите много корня сельдерея ближе к концу варки, вместе с зажаркой и всё будет по настоящему. Жаль, что многие пренебрегают.

И третье. Как сделать тот бульон из под фасоли, в котором она варилась, не жидким, а густой и тягучей, стекающей с ложки и по усам жижей? В этом основное отличие настоящей крестьянской и солдатской фасолады благородных эллинов от фасолевого супчика для старшей группы детского сада "Теремок". Есть 2 способа, но в любом случае, когда вы понимаете, что вариться фасоли осталось полчаса, отлейте из основной кастрюли половником часть бульона: либо чуть больше, чтобы сварить в ней одну-две картофелины, либо чуть меньше, чтобы развести в ней 1-2 столовую ложку муки. Потом толчем сварившуюся картошку либо побеждаем комочки в клейстере и внимание - вливаем эту клейкую массу в главную кастрюлю только после того, как фасоль снята с огня и перестала булькать. Иначе клейковина разрушится. Калорийность от этого повысится не на много.

✅✅✅Чем меньше масла вы используете для зажарки тем меньше калорий будет в вашей фасоладе.

Чем хороша фасолада - она может быть базовым блюдом для всей семьи. Вы худеете - едите в чистом виде, ребенку можно покрошить в нее фету, жене съесть с куском мяса. На любой вкус.

Вот рецепт с последовательностью действий. Секретов правильной фасолады в нем конечно нет. И кто бы сомневался?

Завтра если будет время, напишу, как я делаю еще одну простую и очень полезную греческую штуку - суп "Авголемоно". Наконец-то написал, выложил на #PuzaNet и нашел еще видео как человек делает.

Мой текущий вес на 42-й день похудения: 101,2 кг (было 112), талия 112,5 см (было 124), сахар вчера натощак 5,7, сколько было лучше не вспоминать.

Как вы думаете: смогу ли я похудеть на 37 килограммов и не сойти с ума?

Пожалуйста, ставьте после прочтения лайк 👍 публикации.

Спасибо за подписку на PuzaNet, мы можем собраться и худеть вместе. Эта гора ниже, чем кажется. 🧗‍♂️