Худею вкусно и полезно. День 44. Авголемоно (пояснения и видео)

Фото с сайта https://www.argiro.gr/recipe/kotosoupa-augolemono/
Фото с сайта https://www.argiro.gr/recipe/kotosoupa-augolemono/

Одна добрая женщина написала мне, что моё похудение неправильно и я "100% скоро сорвусь", а мои рецепты примитивны и "интересны разве что детям". Я очень обрадовался! Дети малые дают фору своим тяжелым на подъем мамам и бабушкам, приучаясь к здоровой пищевой культуре и правильному питанию через рецепты на #PuzaNet? Я не мог бы пожелать себе большего успеха, начиная вести этот блог.

И всё таки, я обязан сделать дисклеймер: если вы знаете о курином супе и о способах его приготовления буквально всё, то вам лучше не трепать себе нервы и закрыть эту страницу прямо сейчас.

А теперь 🎺🎺🎺 Ааааавголемоно!

Если наложить на название греческого куриного супа авголемоно ("αυγολέμονο") лексическую кальку, сквозь нее проступит густое (и ещё такое жёлтое!) русское словечко "яйцелимон".

Авголемоно это куриный суп, заправленный смесью яйца и лимонного сока.

В более широком смысле, авголемоно, это общее название густых супов или яично-лимонных соусов в Средиземноморье и на Балканах.  Понятно, что отличия между ними есть. У турков похожий "яйцелимон" называют "белым супом", итальянцы могут называть его «brodo brusco» (хотя avgolemono тоже называют) . Эксперты говорят, что родился этот суп (или соус) на кухнях испанских евреев (а значит, раньше конца 15 века). В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

✅Этот суп идеально подходит для: 1)болеющих 2)детей 3)худеющих (последнее при соблюдении определенных условий⬇)

✅Наполнение: можно рис, можно крохотные макаронные изделия, которые называют "орзо" или "ризони", с чем больше нравится:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8#/media/File:Orzo.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8#/media/File:Orzo.jpg#/media/File:Orzo.jpg

✅Как сварить куриный бульон пропущу от греха подальше (хотя не всё так однозначно и жизнь показывает, что даже этого некоторые не знают). Засыпаем в бульон несильно пассированный лук (чем меньше оливкового масла возьмете для пассировки, тем меньше калорий будет в тарелке).

✅Можно добавлять кусочки мяса в бульон, можно - как человек на видео⬇выложить рядом курицу на тарелку и есть суп с мясом вприкуску, по крестьянски. Кому как нравится. В любом случае засыпаем рис или ризони, варим минут 20.

✅Отливаем бульона несколько половников в отдельную посуду, даем остыть. Выдавливаем сок из лимона (а я бы из двух). Взбиваем в отдельной миске 2-3 яйца, добавляем лимонный сок туда (одной рукой льем, другой взбиваем). И вот он, момент истины: вливаем в эту смесь из яиц и лимонного сока тот остывший бульон, который мы отливали из главной кастрюли. Обязательно тем же способом: одной рукой не прекращаем взбивать, другой вливаем медленно бульон.

✅В снятую с огня (и переставшую булькать) основную кастрюлю вливаем смесь из яйцелимона и остывшего бульона. Тоже помешивая при этом! Чем больше влить яйцелимона, тем гуще будет суп, можно его почти пюре сделать, по мне это перебор.

✅Всё. Петрушка или другая зелень в тарелку по вкусу.

В обычном курином супе на 100 гр 40-50 ккал. Здесь приплюсуйте 2 столовых ложки оливкового масла (160 ккал) и то количество яиц, которое используете (в одном 60-80 ккал) и разнесите на объем супа. По моим расчетам (с округлением вверх, как обычно), в 100 гр авголемоно 120-140 ккал. Вполне нормально, для меня, худеющего на 37 кг.

Ниже на видео человек грамотно делает авголемоно, за исключением одного: огромного количества оливкового масла⛔. Зачем лить так много? Не, конечно, если вы 2-х метровый балканский лесоруб, спустившийся в деревню поточить топор и поцеловать старушку-маму, а наутро опять уходящий в горы, то такой обед и даже ужин для вас вполне оправдан. Во всех других случаях масла будет вполне достаточно пары столовых ложек. Кстати, турки в аналогичный "белый суп" добавляют еще и сливочное масло, что для худеющего на 37 кг вообще ни в какие ворота.

Обратите внимание на то, как он грамотно вливает в смесь лимона с

яйца бульон - постоянно помешивая. Надо стараться делать как он. Приятного аппетита, добра и здоровья! Пожалуйста, поставьте лайк👍публикации.

Мой текущий вес на 43-й день похудения: 101,2 кг (было 112), талия 112,5 см (было 124), сахар вчера натощак 5,7, сколько было лучше не вспоминать.

Спасибо за подписку на PuzaNet, мы можем собраться и худеть вместе.

Эта гора ниже, чем кажется. 🧗‍♂️