Худею вкусно и полезно: секреты настоящего мужского рецепта на 23 февраля

С праздником всех защищавших и всех ждавших, добра, здоровья и вкусного, праздничного обеда. Сегодня переведу вам греческий рецепт тушеной в красном вине телятины с сельдереем и помидорами по рецепту очень талантливого греческого шеф-повара Акиса Петредзикиса. Про Акиса почитать здесь, на PuzaNet уже есть несколько его рецептов. Сегодняшний рецепт самый простой из всех, что были до этого. По гречески это блюдо называется "мосхараки коккинисто".

Под видео мои пояснения с хроно, внизу ингредиенты, калорийность и БЖУ⬇:

1. ✅0:00-0:43 Используем для готовки обязательно 2 посудины - сковороду и кастрюлю с низкими стенками (либо еще одну сковороду с высокими стенками). Одна для овощей - другая для мяса. Говорит, что только так и не иначе, в одной посудине ничего путного не выйдет. Он готовит параллельно на двух конфорках, но говорит, что если опыта мало - можете сперва овощи, потом мясо и потом смешать.

2. ✅0:43 - 1:27 режет сельдерей, луковицу, чеснок, морковь - обратите внимание на размеры кусочков. На разогретую сковородку 2 столовых ложки масла и порезанные овощи туда.

3.✅1:27-1:48 туда же соль+перец+свежий тимьян( словарь переводит еще как "чабрец" "θυμάρι", не уверен), который срывает из горшка, кто точно знает, как растение на видео из горшка называется по русски, подскажите в коментах, пожалуйста. Овощи обжариваются-пассируются. Переходим к другой посудине, ставим ее на огонь.

4.✅1:48-2:32 Мясо режет, смотрите какие кусочки по размеру. Он использует телячий огузок (=κιλότο=rump), говорит, что можно использовать любую часть телятины (или говядины, не принципиально), просто, если часть (и/или по качеству мясо) более мягкая, то будет готовиться немного быстрее, если более жесткая - чуть дольше. Смотреть надо и пробовать, в рецептах нужен не секундомер, а душа и опыт (добавлю, а в похудении важно не свихнуться на калориях, а готовность поменять к лучшему свой мозг🐧🔜🧗‍♂️).

5.✅2:32:3:34-обваливает мясо в муке (ровно столько, чтобы оно взяло тонкий слой муки, не больше)+соль+перец. На разогретую сковороду или низкую кастрюлю (2-я посудина!) - 4-5 столовых ложек оливкового масла и обжариваем там мясо.

6.✅3:34- 3:52 возвращается к первой посудине и добавляет томатную пасту в овощи, как следует перемешивает и, как только перемешалось - высыпаем овощи из первой посудины во вторую посудину, где обжаривается мясо. "Проще пареной репы", - говорит Акис. А вот про пареную репу, мы бы вас попросили☝

7.✅ 3:52 - 4:47 режем помидоры или на 4 или на 6 частей каждый (в зависимости от размера) и кладем их в сковороду или кастрюлю, где мясо и овощи+сахарный песок сверху+еще совсем чуть-чуть перец/соль. Выливаем красное вино. Даем с открытой крышкой покипеть чуть-чуть, чтобы спирт испарился, иначе он испортит вкус блюда.

8.✅4:47-до конца Закрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа. Если понадобится чуть-чуть водички - добавляем. Готово. Дальше вопросы сервировки. Он выкладывает мясо на рис, опять сверху чуть тимьяна, перца, несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита!

P.S.Уже дописав, нашел видео, где он сам объясняет не по гречески, а по английски этот рецепт, даю кому надо:

P.P.S. Для совсем-совсем продвинутых знатоков: я в курсе разногласий про σέλερι и σέλινο, но не считаю, что это принципиально в данном контексте. В магазинах РФ мы для этого рецепта всё равно покупаем сель-де-рей.

🔷Ингредиенты: 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 долька чеснока, 3 морковки, 60 гр оливкового масла (а если меньше, то будет меньше калорий), 1 килограмм телячьего или говяжьего огузка, 50 грамм муки, соль, перец, 500 мл красного вина, 2-3 щепотки свежего тимьяна, 1 ст.ложка томатной пасты, 800 гр.помидоров свежих, 1 ст.ложка сахарного песка.

🔷🔷Калории/БЖУ (на 100 гр готового блюда): 106 ккал, 8,5 гр белков, 3,1 гр жира, 9,5 гр углеводов.

🔷🔷🔷Стоимость 1 кило говяжьего мираторговского огузка на сегодня в Москве - 728 руб, можно и дешевле, если поискать. Сухое красное вино, пригодное для этого рецепта - 400 руб. Остальное - 200 рублей за глаза. За 1350 рублей у вас на 4-6 человек выходит блюдо, достойное любого праздника.

Идёт 10-я неделя моего похудения. Я вешу 96,7 🎈(<112) кг, а окружность меня в самом широком месте составляет 106 (<124) см🐘 Сахар натощак последние дни скачет от 5,4 до 6,9. Я считаю, что всё это некритично.

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и наФейсбуке.

Если поставите лайк👍 и подпишетесь, можем собраться и худеть вместе🧗‍♂️