Как часто я встаю на весы, контролируя свое похудение на 37 кг

Енот Татьяны Пловецкой https://www.livemaster.ru/pleval
Енот Татьяны Пловецкой https://www.livemaster.ru/pleval

✅Вес/талия/сахар в динамике внизу⬇

Лично я контролирую уменьшение веса и в килограммах на весах и в сантиметрах измерением окружности талии. В принципе, это настолько пустяковый вопрос во всех аспектах, от времени до затрат, что как-то останавливаться вниманием, а тем более заморачиваться на нем было бы странно.

Хотя есть люди, которые ругаются в интернетах на тему, как контролировать процесс своего похудения правильно, как неправильно. Лично мне кажется, что любой контроль это хорошо, тем более после долгих лет бесконтроля.

Просто тут может подстеречь другая крайность, та самая, которая из пословицы про уровень IQ, молитву и разбитый лоб. Называется "дорваться до весов", обусловлена непониманием процессов худения ("худеющие" в бане - классический и одиозный пример) . Для того, чтобы понимать эти процессы глубоко и научно, надо было идти в свое время учиться на врача или биолога, и потом много лет заниматься наукой. Перед нами не стоит задача полностью понять процесс, перед нами стоит задача похудеть свой живот, и реализовать ее мы вполне можем, поняв несколько простых базовых вещей, доступных любому уму без специальной подготовки.

И самое простое вот: ✅уменьшение веса нашего тела не равно похудению. Похудение это уменьшение жировой ткани в нашем организме. Уменьшение (а равно и увеличение) циферок на наших весах может быть вызвано уменьшением/увеличением количества воды в нашем организме, съеденной пищей, тем как мы сходили в туалет по маленькому, тем как сходили по большому и другими интересными факторами.

Эти факторы очень изменчивы, очень скачут, и искать в них порядка, системы и закономерностей - пустая трата времени. Может получиться так, что человек начал худеть, сел на диету, купил весы и - давай себя каждый день взвешивать! А весы ему такие - бамц! - понедельник - 100, вторник - 100,7, среда - 101, четверг- 101, пятница - 100,7, суббота - 100, воскресенье он уже и не взвешивался, потому что плюнул, продал весы на Авито, а на вырученные деньги нажарил себе картошечки со свиными

Б.Иванов Планета толстяков
Б.Иванов Планета толстяков

шпикачками и достал из морозильника бутылочку, которую хотел выкинуть неделю назад, но на всякий случай решил приберечь: "А вдруг похудение не пойдёт!" И как ведь в воду глядел - не пошло похудение🤦‍♂️. Неделю промучился, а как был 100, так и остался 100 - весы прибор точный и врать не будут.

Изменение показателей веса это не линейная арифметика. А какая? А вот не знаю и имею право не знать. Предполагаю только, что это вообще не арифметика. И знать мне об этом не очень интересно, если честно, скучная для меня наука.

✅Я взвешиваюсь раз в неделю, по понедельникам. Если чувствую по другим признакам (одежда, отражение в зеркале, показатели выносливости, самочувствие, нормальный сахар и тп), что процесс похудения идет хорошо, "даю слабину" и взвешиваюсь чаще. В общем, твердого закона нет, есть примерные рекомендации, которые я дал самому себе.

Измеряю себя в самом широком месте живота точно не чаще раза в неделю. Я ведь не фитоняшка, а худеющий со 112 кг дядя. Даже жену недавно спрашивал: "А как у мужчин называется талия? А то пишу в PuzaNet - моя талия столько-то, и как-то коробит ухо. У меня разве что - есть талия?" Она говорит: "У мужчин талия называется "талия" и никак иначе, фитоняшка ты или не фитоняшка, у всех людей есть талия, у кого больше, у кого меньше". Тогда только я немного успокоился.

Идёт 10-я неделя моего похудения. Я вешу 96,7 🎈(<112) кг, а окружность меня в самом широком месте составляет 106 (<124) см🐘 Сахар натощак последние дни скачет от 5,4 до 6,9. Я считаю, что всё это некритично.

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и наФейсбуке.

Если поставите лайк👍 и подпишетесь, можем собраться и худеть вместе🧗‍♂️