Полные люди реже чем худые болеют раком? Правда или миф

Б.Иванов. Планета толстяков
Б.Иванов. Планета толстяков

Желаю всем, кто борется с онкологическими заболеваниями и их близким сил и терпения в борьбе с болезнью 💪

В комментариях к статье Как я 4 года боялся. что у меня рак, а это было ожирение, читательница под ником bgn49 написала: "Заметила что все наши знаметитости, умершие от рака не были полными. Наверное, жир как- то спасает от раковых клеток. Так что сильно не усердствуйте при похудании".

Поскольку встречаться с таким заблуждением приходится не впервые, отвечу всего в 3 тезисах и этой женщине и всем другим, кого останавливает от похудения мысль о том, что в нашем жире якобы содержатся волшебные вещества, мешающие нам заболеть раком.

1) В 2012 году в США, в рамках проекта GLOBOCAN было проведено популяционное исследование* с использованием данных индекса массы тела. Вывод специалистов National Cancer Institute: (один из самых серьезных в мире центров по изучению и лечению онкологических заболеваний): около 28 000 новых случаев рака у мужчин (3,5%) и 72 000 женщин (9,5%) были вызваны избыточным весом или ожирением.

"Процент случаев связи заболевания раком с избыточным весом или ожирением, сильно варьировал для разных типов рака, но был выше, чем 54% при раке желчного пузыря у женщин и выше чем 44% при аденокарциноме пищевода у мужчин".

В России многие ученые, врачи и популяризаторы медицины многократно опровергали миф о том, что толстяки якобы меньше других болеют раком, этих опровержений настолько много, что давать ссылки странно. Единодушный вывод врачей: толстяки болеют раком не меньше, а больше других, а если не болеют, то находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям.

2) На вопрос нашей телезрительницы про худых знаменитостей от команды знатоков отвечает Евгений Гоуфман -
гистолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист лаборатории экспериментальной биологии и медицины Южного научного центра РАН, Ростов-на-Дону: "У больных на 3–4-й стадии начинается кохиксия –  истощение, вызванное интоксикацией –  отравлением организма". И это правильный ответ! Человек, несколько месяцев подвергавшийся химио и радиотерапии скорее всего будет не просто худым, но истощенным. Но это истощение, уважаемая bgn49 , не значит, что он заболел раком из-за

того, что был худым. Вы хотели нас подловить, но Евгений Гоуфман нашел в вашем вопросе коварную несостыковку и приз наших логических симпатий уезжает в Ростов на Дону.

3)Каждый из нас - будь он худым или полным - когда-то умрёт. Это информация одновременно абсолютно достоверная и абсолютно лишенная конкретики для пользователя. Мы не можем не умереть. Но мы довольно легко можем вывести себя из группы риска по онкологическим (как и по многим другим) заболеваниям. Этот выход абсолютно не будет значить, что мы не умрём. Но выход из группы риска совершенно точно повысит вероятность того, что наша жизнь будет здоровой и долгой. Нормализация веса, отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек - научно доказанные способы выйти из группы риска.

Я на выход, кто со мной? 🙋‍♂️🙋‍

Идёт 9-я неделя моего похудения. Я вешу 98,7 (<112) кг, а окружность меня в самом широком месте составляет 107 (<124) см🐘 Сахар натощак 5,3-5,8 последние дни.

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и наФейсбуке.

Если поставите лайк👍 и подпишетесь, можем собраться и худеть вместе🧗‍♂️