15-й роддом, естественные роды, контракт - отчет

30 June 2018

Контракт на роды после мучительных раздумий заключила с 15 рд (Дубровка) с Табашковой Н.Е. Ни в какие списки я заранее не записывалась, НО они есть, нужно приезжать к ней на 2какой-нибудь неделе и общаться - возьмет или нет. Я попала к ней по счастливой случайности на 36-й неделе.

По данному контракту полагается плановая госпитализация на 39-й неделе. К счастью, Наталья Евгеньевна крайне адекватный врач и не стала меня класть раньше срока. От нее впечатления очень положительные, а после своих родов я поняла, почему приходилось ждать приема по 2-6 часов.

Итак, на 42-й неделе я как обычно сама за рулем приехала к 12-00 на плановый осмотр, хорошо, что последние 2 недели возила с собой мешочек на роды :) Наталья Евгеньевна меня посмотрела и сказала - раскрытие 3 см, шейка короткая, предлагаю ложиться. Позвонила мужу, он впал в ступор "как рожать, куда рожать???" Судя по всему он думал, что я всегда буду ходить с пузом)))

В итоге оформилась в приемном (там очень потребуется дзен, не контрактников оформляют крайне долго (одна девочка просидела часов 5), я - часа 2) и меня положили в предродовое. По контракту отдельная одноместная палата, в которой я в итоге и родила, так как у меня отнялись ноги из-за эпидуралки и я не смогла перелезть на каталку, доехать в родзал)))

Вокруг рожениц с рубцом водят хороводы - меня посмотрела Наталья Евгеньевна, потом Пастернак, а на сами роды я собрала аншлаг - к ним еще присоединился дежурный врач, но обо всем по порядку.

После осмотра Наталья Евгеньевна предложила проколоть пузырь, но Пастернак сказал, что не видит оснований, предложил ждать до завтра и проколоть, если не зарожаю, в 7 утра. После этого меня отправили в патологию, типа в предродовом шумно, а мне нужно отдохнуть (как отдыхать в палате с 6 койками и адской жарой - осталось для меня загадкой). При этом я не чувствовала никаких схваток, позвонила мужу, сказала, что по ходу роды у меня будут - как за хлебом сходить, и легла спать)))))) Сейчас вспоминаю, смеюсь сама над собой. К 9 вечера как-то мне стало ойойой... пошла покряхтывая гулять по коридору где меня отловила медсестра и положила на КТГ, увидела схватки, потом меня посмотрел дежурный врач и отправил обратно в предродовое.

Там начался кошмар. Все мои "я спортсмен, у меня низкий порог чувствительности и прочая хрень" - это хрень)))) Я не орала в голос только потому, что крик это по сути спазм, а от этого боль сильнее. Обнаружила, что легче, если на выдохе жужжать. И вот лежу я вся такая пчела Майя, приезжает Наталья Евгеньевна, смотрит меня и говорит - раскрытие не меняется, давай еще час подождем и будем думать, что дальше. Что меня поразило, с рожающей невменько общаются как с вменяемым человеком, рассказывают что-то вопросы задают)))

Я в итоге сказала - не спрашивайте ни о чем, я Вам на 100% доверяю, как скажете, так и будет, все равно я не особо соображаю сейчас, на чем и порешили и чему я рада до сих пор. После 3 часов адовых схваток раскрытие так и не изменилось, решили ставить эпидуралку и прокалывать пузырь. Оказалось, если есть проблемы со спиной (я занималась конным спортом - травмы, перекос таза и искривление позвоночника) ставить эпидуралку это жесть, мне поставил только с третьего раза, а я впервые за все время зарыдала в голос. - если родить я еще скорее всего решусь, то ставить эпидуралку - никогда! Более того, она на меня не подействовала, какое-то облегчение почувствовала только после 4 доз. Анастезиолог похож на омоновца :))) здоровый, бритый и в пятнистой форме, я думала сначала, что это ремонтник какой-то. Но такой прям сочувствующий, старался меня заболтать, отвлечь от боли.

После еще пары часов схваток НЕ проколола пузырь (я даже не заметила, хотя некоторые пишут что больно), шейка быстренько раскрылась и начались потуги, которые в сравнении со схватками тоже болезненными не назовешь, по ощущениям, пардон, как попытка выкакать ну очень большую какашку) Потуги были где-то час, когда уже почти почти, пришла акушерка и начали рожать. Она давала цу, я пыталась их выполнять, тут аукнулась эпидуралка, потому что тело ниже груди я не чувствовала и не понимала, тем я тужусь или нет. У меня уже почти вылезла голова, тут набилась полная палата - Пастернак в дверях очки поправлял, Сакварелидзе прибежал (он дежурил в то день), педиатр, естественно НЕ и акушерка. Мне даже как-то неловко стало :)))

Девочки, я сейчас один очень важный вещь скажу - слушайте акушерку, делайте все как она говорит по возможности - в родах главное, чтобы не отключилась голова, тогда все будет хорошо. И кстати о голове, главное ее родить и тут наступает нирвана - все остальное рожается как-то само, а вы лежите и вам так кайфово от того, что боль ушла. Так что 7 часов и парень родился - 3750, 53 см, я без эпизио, чуть порвалась слизистая на выходе, другой бы врач и не заметил, но НЕ как Марья-искусница наложила по 1 стежку)))) Из неприятных впечатлений - это когда кровь выдавливают, я думала она в меня руку погрузит сквозь живот как хилер, шиться терпимо, хотя повторюсь, что меня почти не шили. Из приятных - когда слышишь нежное "кряяяяя" и на грудь выкладывают фиолетового паучка - это космос, товарищи! НЕ предложила приехать мужу, познакомиться с сыночком, в итоге счастливый и ошалевший отец, который был вообще не в курсе, что я зарожала, был у нас в 4-30 утра )))

Все 7 часов Наталья Евгеньевна была рядом, я видела какая она уставшая, как у нее под утро уже закрывались глаза, но на мне это никак не сказалось. Безмерно благодарна ее таланту, она мало того, что профессионал, еще искренне любит свою работу и деток, я потом видела как она курлыкает с новорожденными мимоходом, даже в своем бешеном режиме.

В 7 утра меня перевели в послеродовое, палата на 2, импортные кровати, телевизор, который как в простоквашино паутину показывал (в любом случае, желания его смотреть не было никакого), холодильник, отдельный туалет/душ, закрытый на ключ, находится в общем, через 2 двери от палаты. Унитаз шатается, от душевой только поддон :D зато чисто и никто туда не ходит кроме 2 человек платников. Кормят мерзко, ну то есть обычная столовская еда со всеми вытекающими, я старалась есть супы, а так муж принес кучу молочки и фрукты.

Ребенок всегда был со мной, только 2 раза в детском - когда загорал под лампой из-за желтушки и когда я ходила на узи. Первый день я была в палате одна, ночью привезли девочку. Для сомневающихся мои плюсы и минусы 2-местной палаты: плюсы - веселее, если что-то кончилось, можно одолжиться, всегда есть с кем оставить мелкого чтобы сходить в душ/туалет, один огромный и однозначный минус - дети разные, мой был подарочно тихий, у соседки громогласная и орала всю ночь (правда потом они поменялись), более того, они просыпаются в разное время, в итоге ты не спишь сначала, потому что бузит твой, потом потому, что бузит соседский. На выписке я была похожа на сбежавшую из дурдома))

Много читала негатива о младшем персонале, хотела бы написать, что палка видимо о двух концах, уж простите. Ни про одного человека не могу сказать плохого. Акушерки, сестры из детского, педиатры, гинекологи - всем спасибо за их труд и отношение. Осматривала нас Крапивина, я удивилась, насколько она молодая - очень приятный врач. Два педиатра, женщина вообще с каждым малышом гули-гули, мамаше на 40 дурацких вопросов с улыбкой, дядька строгий, но справедливый)))

Девочки медсестры из детского - это отдельная история, у меня начались проблемы с мелким - явно недоедал, при этом срыгивал стаканами и орал как резаный, она ко мне сама прибегала ночью на каждый его крик, к любой можно подойти в любое время суток с чем угодно - помогут запеленать, если есть желание, покажут как памперс надевать (а что, многие не умеют) и как мыть попу под краном. Уборщицы, кто еду развозил - все нормальные адекватные люди, готовые улыбнуться в ответ на улыбку и ответить на нормально заданный вопрос. Но что меня больше всего поразило - это отношение к деткам. Казалось бы тошнить уже должно от работы, они сутками в детях и сумасшедших мамашках, и с каждым младенцем найдут минутку покурлыкать - волшебные люди.

Я совершила одну ошибку, может кому пригодится. Когда пришло молозиво, оно очень плохо сосалось и ленивый деть стал недоедать, вместо положенных 20-25 гр съедал 7-10, мне стало его жалко и я попросила докорм. В итоге на третий день грудь окаменела и высосать из нее что-то стало нереально. К счастью, пришла НЕ и расцедила меня за 5 минут так, что звезды из глаз полетели, зато сразу все наладилось, сейчас кормлю и регулярно сцеживаюсь, потому что молока завались.

В предродовое:
1. обменка
2. полис
3. паспорт
4. впитывающие пеленки - 5 шт
5. моющиеся тапочки
6. вода - 2х0.5 мне не хватило
7. телефон
8. ночнушка
В послеродовое мне:
1. одноразовые трусы - ни за что не берите mothercare, жутко неудобные панталоны из которых все вываливается, муж купил в обычной аптеке эластичные шортики
2. послеродовые прокладки - тоже брала mothercare, на первые дни они маловаты и одной упаковки мало
3. зубная паста, щетка
4. одноразовые пеленки - по ночам "проветривала" швы, поэтому пригодились
5. полотенце
6. кружка, ложка
7. крема (лицо, руки, для тела)
8. молокоотсос - не взяла и очень пожалела
9. халат, ночнушки на кол-во дней госпитализации - проверяют, чтобы меняли каждый день, в рд дают свои, первые дни может и лучше их, я была первый день в крови, второй в меконии))))
10. лифчик для кормления
11. бандаж
12. прокладки для сосков (очень рекомендую при возможности грудь поветиривать)
13. пурелан (перед кормлением для смягчения) и бепантен плюс (после для заживления) для сосков
14. мне еще потребовались силиконовые накладки на сосок - из-за его дурацкой слегка впалой формы деть не мог сосать (брала меледу)
15. туалетная бумага - как ни странно пригодилась, почему-то нам выдали всего один рулон
Для мелкого:
1. Подгузники - хватило упаковки на 24 шт.
2. влажные детские салфетки
3. крем драполен от опрелостей
4. масло детское (мой был весь в шелушке из-за переношенности, мазала с первых дней)
5. 1 слип, 1 бодик, 2 майки, 2 пары штанишек с ножками, царапки (!!!!! обязательно, мелкий себя разодрал адски, когда их ему в детском отделении сняли на пару часов) - шапочку не брала, в рд очень жарко, мы не закрывали форточку круглосуточно
6. детское мыло (я отмывала меконий под краном, пригодилось)
7. впитывающие пеленки (в рд пеленки выдают, но они адские)

Вроде все, писала урывками, может что и забыла. Будут вопросы, с радостью отвечу. В целом от 15 РД очень позитивное впечатление.