Беременная женщина и кошки - есть ли повод беспокоиться?

18.01.2018

Вопрос можно ли держать кошку в доме, актуален для многих беременных женщин. Ведь узнав о беременности, многие женщины думают, что им придется расстаться с любимицей, опасные инфекции, передаваемые животными, могут навредить малышу.

Есть ли повод переживать? Этот вопрос мы задали врач, акушеру - гинекологу высшей категории. Вот мнение специалиста.

Кошку держать можно, но… Вы, вероятно, слышали о такой опасной для беременных инфекции как токсоплазмоз. Действительно, это заболевание в период вынашивания ребенка может привести к серьезным последствиям (от пороков развития до внутриутробного инфицирования плода). Но хочу вас успокоить, риск заражения велик для тех будущих мамочек, которые впервые погладили животное – т.е. то этого организм женщины никогда не сталкивался с токсоплазмозом (переносчиками который являются именно эти пушистые животные) и, соответственно, не вырабатывает защитные антитела. По статистке 70-80% женщин эти антитела имеют в крови, для них такая инфекция не опасна.

Не раз случалась ситуация, когда у женщины, у которой до наступления беременности в доме жила кошка, анализ на наличие антител превышал допустимые нормы, иногда в несколько раз. Почти в 90% случаях это нормальная картина. Организм вырабатывает антитела, которые защищают от постоянного контакта с животным. Объективную оценку может дать только доктор.

Но не пренебрегать советами простых правил все же стоит.

1. Мясо, которое вы едите должно быть тщательно прожаренным или проваренным.

2. Санитарную уборку за домашними животными лучше переложить на плечи других домочадцев, и убирать за животным только в защитных перчатках.

3. Беременной женщине лучше не контактировать (не гладить, не целовать) с другими животными, особенно уличными. И желательно один раз в триместр сдавать анализ крови на наличие антител к токсоплазмозу.