Естественные роды в роддоме при 20-й больнице

Ровно в планируемую дату родов и в день рождения моего мужа на свет вылупился новый мальчик весом 3750 и ростом 53. Роды пошли не совсем так, как планировалось, но в итоге все хорошо тьфутьфутьфу.

Беременность протекала чудесно: легкий 15-минутный токс-тошнот по утрам до 13-й недели, никаких тонусов, пищевых извращений и прочих неприятностей. Врач в рядовой ЖК у дома стращала весом, но итоговая прибавка 13 кг, 10 из которых скинулись уже. Мальчик вел себя очень деликатно, больно не бил, ерзал аккуратно, на 34 неделе внезапно сел на попу, но после настоятельных просьб отца быстренько кувырнулся обратно. На 38 неделе врач в ЖК приняла меня в последний раз, наказав явиться ровно в 40 недель, если до этого не рожу, чтобы она меня на скорой в патологию РД отправила от греха подальше. Пригрозила ламинариями, не смотря шейку, на всякий случай.

Роды начались 18-го марта с утречка приятными, но сразу стабильными схватками. Помня курсы молодого бойца, побежала гулять, готовить и есть вкусности, намывать полы и всякое такое. К 23:00 схватки стали огого, настроение боевое, прыгала дома на фитболе и была уверена, что еще пару часов - и побегу в РД, чтоб поймали младенца))) в 1:00 пошла кровь, испугалась отслоек, легла ровно и позвонили в скорую - приехали с мигалками, сказали, что скорее всего шейка кровит, ничего страшного, но на всякий случай поехали посмотрим в больницу. С шутками и прибаутками поехали в РД, который находится в 10 минутах пешком от дома)

И вот тут началось: схватки каждые 3 минуты по минуте, больнючие и крепкие, а раскрытие оказалось почти нулевым. Положили в предродовое, поставили капельницу, снимающую схватки. Пока капало, полегчало, как только закончили капать - схватки зашпарили с новой силой. А раскрываться шейка так и не торопилась... Терпела, продыхивала, прогуливала и прыгала на фитболе до 12:00 19 марта. Доктор на очередном осмотре заявил, что шейка открылась на 1 см, нужна эпидуралка, которая расслабит шейку и даст мне немного отдохнуть перед потугами. Проткнули пузырь, поставили эпидурал, пыталась спать, схватки чувствовала, но совсем слегка... В 16 или 17 анастезию отключили, раскрытие пошло как по маслу, к 18 было уже 10 см и начало подтуживать... Трешачок-с начался на потугах, деликатный мальчик полтора часа качался туда-сюда, не решаясь вылезти, в итоге эпизио и внутренний разрыв, но в 19:35 лиловый мальчик плюхнулся в руки акушерке. Сказали, что немного наглотался вод и поставили небольшую гипоксию, по апгару 7/8. На пузо не клали, но поднесли ко мне, дали погладить и поцеловать.

Роддом оказался совершенно чудесным: местами не хватает ремонта, но меньше всего во время родов и последующих 3 дней пребывания я рассматривала стены)))) в предродовом была одна (случайность, три девочки за полчаса до меня родили), акушерка посадила на фитбол, КТГ было все время, но с ним разрешали вставать, ходить и прыгать на мяче. Врачи-акушерки-медсестры милые и всегда отвечали на мои вопросы, поддерживали. Попала в пересменок, поэтому вокруг меня было две бригады, никого не запомнила, кроме акушерки Ольги, которая и принимала роды. Родзал на несколько человек, но я тоже рожала одна с десятком врачей, сестер, детских сестер и проч, прям толпа вокруг собралась)))) Единственный минус - несмотря на мои просьбы, мне так и не подняли спинку кресла, потому что одна из акушерок резко заявила, что мне так будет неудобно и не разрешала этого сделать все роды.

Послеродовое - на 3 человек, совместное пребывание сразу: родила, если можешь встать, голова не кружится - иди и забирай малыша. Если самочувствие не очень позволяет, малыши тусят в детском отделении. Докармливают, если попросить; каждый день приходили детские сестры, показывали, как прикладывать, мыть, пеленать, помогали расцедить грудь. Туалеты-души на этаже, но это даже хорошо, помогает расшевелиться и расходиться поскорее. Кормят терпимо, иногда даже вкусно, но почти без соли, т.к. Это "почечная" больница. Посещений не предусмотрено вообще, но передают посылки ))))

Выписали на 3-й день :)