Готовим еду на первые дни после родов

Многие будущие мамы волнуются о том, как заниматься хозяйством в первые дни после родов. Разумеется, молодые отцы готовы помочь, только вот проблема – они все-таки на работу ходят, и помогать будут в свободные часы с новорожденным, у них тоже на домашнее хозяйство времени не останется.

Отличная идея – приготовить еду заранее и заморозить. Готовая еда в замороженном виде прекрасно сохраняется полгода. Так что начинать можно заранее. Кстати, грудное молоко и детское питание тоже прекрасно сохраняется в морозилке :-)

Что можно заморозить?

1. Самое банальное – пельмени. Домашние, вкусные, питательные. В них нет ничего вредного, если не злоупотреблять специями и жирным мясом.

2. Ленивые вареники с творогом. Белок очень нужен кормящей маме. С ягодами, фруктами и овощами – тоже прекрасно.

3. Фрикадельки (мясные, рыбные, куриные) налепить заранее. И суп приготовить с ними очень быстро, и на второе пойдут. Для второго можно замораживать уже приготовленные фрикадельки или котлеты.

4. Овощи. Нашинковать заранее морковь, свеклу, подержать минуту в кипятке (чтобы не темнели) и заморозить. Пойдут для зажарки и борща. Сырой лук замораживается плохо, но, если приготовить зажарку и заморозить ее в готовом виде – получится отлично.

5. Прекрасно замораживаются сырники.

6. Тушеное в соусе, запеченое, жареное и отварное мясо (постная свинина, говядина, индейка). Замораживать его лучше небольшими кусочками, чтобы быстро разморозилось.

7. Бульоны. Замораживать их удобно в литровых пластиковых бутылках.

8. Соус болоньезе (фарш с томатом) для пасты – отлично замораживается.

9. Плов.

10. Тушеная с мясом капуста. И вообще любые овощные блюда с мясом или без (без добавления картофеля).

11. Голубцы и фаршированные перцы.

12. Супы-пюре.

13. Блинчики с начинками.

Если немного потрудиться заранее, все эти заготовки здорово спасут вас в дни, когда «все кувырком»! А если таких дней не будет – просто помогут выделить время для семьи.