Как приходят к ужасной идее умереть вместе с ребенком

В сети сейчас снова волна обсуждения совместных самоубийств вместе с детьми. Мне пришло письмо от женщины, которая шестнадцать лет назад чуть не стала одной из таких мам. Почему? Какие мотивы? Отчего она не видела других выходов из положения? Читаем.

Итак, чуть больше шестнадцати лет назад я чуть не совершила так называемое "расширенное самоубийство", т.е. вместе с ребенком. Ребенку на тот момент было месяца три, наверное. Нетрудно видеть, что я этого не сделала и очень этим довольна. Но попытаюсь объяснить, как человек приходит к такой идее вообще. И что отличная, в принципе, мысль "не надо так делать, вот 10 вариантов решения проблемы, обдумай, какой лучше!" в этот момент не приходит.

Исходные данные – я была замужем около 8 лет, мы решили, что нам для счастья не хватает только ребенка. Я забеременела легко, так же легко переносила беременность и спокойно готовилась к родам. Тогда я была в аспирантуре, зарабатывала преподаванием. Уволилась, потому что совместить учебу и работу с материнством не смогла бы. И тут муж сказал, что уходит к другой. Но не уходил, а стал угрожать мне побоями и вообще начался ад.

Не хочу сильно вдаваться в подробности, но это был классический случай семейного психодогического насилия. И я это терпела, что интересно! То есть потом я почитала много книг на эту тему, и поняла, что так часто бывает. Но тогда я воспринимала мир по-другому. Думала, что я действительно плохая – ведь с хорошими так не поступают. Я стеснялась пожаловаться или рассказать. Очень старалась исправиться и быть хорошей. Ну и физически мне было очень хреново.

Потом я родила. Муж не уходил, ребенок не спал и орал круглыми сутками. Муж ночью кричал "заткни отродье". Ребенок не плакал только когда спал (очень мало) или когда ел. Когда я кормила, муж любил садиться напротив и развлекаться на тему "корова вывалила вымя", "мозг в молоко ушел" и так далее. И однажды он начал угрожать ребенку. Какое счастье, что он сделал это! Потому что на этом дело и закончилось. Я нашла силы и выгнала его из дома.

Жизнь начала "налаживаться". Денег не было от слова "совсем". Муж не платил алименты, а социальное пособие одинокой матери, на которое в нашей стране можно жить (в принципе) мне было не положено – потому что я училась. Я подрабатывала где могла (преподаванием). Диссертация не двигалась, и мой научный руководитель сказал "наш достойный университет не место для социальных случаев".

И вот однажды вечером ребенок орет, я даю ему грудь, и он перестает. А потом начинает орать снова – молоко пропало. Мне надо выйти за смесью в круглосуточную аптеку. Но ребенок орет. И взять его орущего на улицу, на люди, выше моих сил.

Я звоню подруге, которая живет через дом от меня, хочу попросить сгонять в аптеку или посидеть с ребенком. А она говорит мне "опять жаловаться будешь? А твой муж у нас сидит, рассказывает, какая ты плохая мать!". Ну тут я и решила умереть. А ребенка забрать с собой, потому что не могу же я его оставить.

Чего я хочу подчеркнуть – идея "отдать ребенка на усыновление" ко мне вообще не приходила. Как и любая другая идея. Я не спала нормально 3 месяца, не ела нормально. Наверное, была в послеродовой депрессии, чувствовала себя полным дерьмом во всем и понимала, что моя жизнь фатально не удалась. Мне хотелось одного – закончить все это. Как вы уже догадались, я ничего не сделала. Утром проснулась, купила еды и смесь, а там и молоко вернулось, и так далее, и тому подобное. Ребенку сейчас почти семнадцать, и мы только что поругались по поводу его оценок, он лентяй и двоечник, зараза!

Выводы:

1. Когда женщина растит ребенка одна, ей может быть очень хреново. От человека в депрессии, после насилия со стороны мужа, с недостатком сна и еды не стоит требовать правильных поступков.

2. У меня на тот момент было хорошее образование и опыт высокооплачиваемой работы. Это помогало верить в будущее. Что может случиться с женщиной без надежды и в проблемной среде – думать не хочется.

3. Ну и если у вас есть знакомые в сходной ситуации – протяните руку помощи. Или не обращайте внимания. Но не пинайте. Пожалуйста.