Мне 46 лет и я хочу уйти от мужа

Исходные данные. Мне 46 (нормально - бывает). Муж старше на 2 года, в браке 25 лет, ребенку 11-й год. Брак начинался с очень сильного чувства с моей стороны, лет 10 думала, что если с мужем что-нибудь случится – помру. Детей не хотелось абсолютно, и так драйва хватало. Муж – человек достаточно замкнутый, достаточно добрый, в целом неплохой. Я всегда была более эмоциональна и открыта, все друзья семьи – это мои друзья, все совместные хобби – тоже. Были, теперь уже нет ни того, ни другого. Мужа вырастила бабушка, такая стихийная христианка, со стойким внутренним убеждением, что хороший человек в жизни должен страдать. Сам по себе он достаточно флегматичен, умен, трудолюбив, но живет по минимуму. То есть хорошо для него – это когда не плохо.

И, может поэтому, 15 лет назад совместная жизнь начала сваливаться под откос. Он поменял работу на гораздо менее интеллектуальную, с соответствующим мужским коллективом, стал по-другому себя вести, в общем, это был уже не тот человек, за которого я выходила замуж. Более грубый и циничный, что ли… При обращении ко мне мог сказать что-то типа «не гундось», а я к такому не привыкла. И достало это настолько, что пришло решение о разводе. Только перед этим решила ребенка родить. А что, имею право, есть законный муж.

После рождения ребенка была примерно трехгодичная депрессия. Тогда и нужно было расходиться, но сил оставалось только на то, чтобы вечером до кровати доползти. Да и на работу пришлось выйти, когда дочери год исполнился, очень уж некомфортно было деньги у него просить. В общем, это и была самая главная моя ошибка. Потому, что потом папа дочь полюбил, а она его. Внезапно оказалось, что он вообще детей любит. Кто б знал! Все свое свободное время он проводит с дочкой, занимается с ней, рассказывает обо всём на свете, знает всех её друзей и их родителей. Золото, а не отец, без преувеличений. И по дому все делает. Готовить начал, когда перестал есть то, что готовлю я (не очень люблю мучное и жирное, а так нормально это делаю, ничего страшного).

За 10 дочкиных лет мы расширили жилплощадь, муж в первый раз в квартиру вошел, когда уже документы оформили. Не любит он принимать решения, не его это, ему и однушки хватало в аварийном доме. Так что теперь есть еще и ипотека.

Зарабатывает он по-прежнему по минимуму, хотя я все силы приложила, чтобы с прежнего места его вытащить, там никаких перспектив не было, да и физический труд не во всяком возрасте возможен. По дороге на новое место он, как положено, крови попил, а теперь неплохую карьеру сделал, только вот на зарплате это не отразилось – такое предприятие. Я раза в 2-3 больше зарабатываю, но это не причина того, что ниже.

Последние лет 5 нами полное эмоциональное и физическое отчуждение. Семья превратилась в ООО «Бурлаки на Волге». Чтобы не было вопросов, скажу, что очень хорошо выгляжу, не только для своего возраста, а вообще. Генетика, фитнесс, танцы. На многочисленные попытки завести разговор о причине вытеснения меня из своей жизни как человека и как женщины, муж заявляет, что не хочет реагировать на перемены моего настроения, мол, у всех женщин сегодня одно, а завтра другое. Настроение при этом меняется от нейтрального до очень плохого. Вот я и не могу понять, или у меня БИП или у него газлайтинг? И что делать в этой ситуации: разводиться (а ребенок (что основное), а ипотека) или лечиться?

Несколько дней назад произошел инсайт, на улице увидела, как мужчина лет 60-ти везет в инвалидной коляске женщину, и представила себя на её месте – всякое ж бывает. Кошмар кошмарный! А вчера муж сказал, что его доктор на УЗИ внутренних органов отправил, что-то он прибаливает в последнее время. С ужасом осознала, что не сочувствую ему, а в уме просчитываю варианты, что это может быть за болезнь и чем она мне угрожает. И похолодела от собственного отношения к человеку, с которым, вероятно, предстоит прожить остаток жизни. И пришло решение, что надо что-то с этим делать. И понимание того, что в данный конкретный момент (так уж вышло) силы, чтобы что-то делать, имеются. Только вот что?

В этой истории есть еще сопутствующие моменты и третьи люди, но они к ней отношения не имеют, то есть не повлияют на мое решение, поэтому о них писать не буду, и так много букв получилось.
Понимаю, что многое требует уточнения, постараюсь ответить на все вопросы.