Мой отчет о родах в ЦКБ

29.03.2018

Прошел месяц с момента родов, все эмоции улеглись, и я готова отчитаться про то, как ЭТО было у меня.

Поскольку роды были вторые, я постоянно сравнивала их с первыми (первые роды были в ПМЦ). И сравнение всегда получалось в пользу ЦКБ. Когда я начала писать отчет, мне очень хотелось написать по пунктам, в чем проигрывает ПМЦ, но, во-первых, все мои выводы не подкрепляются никакими доказательствами, а, во-вторых, получается так много текста, что я решила оставить только позитив от ЦКБ, тем более, что именно этим мне хочется поделиться.

1. Природа и условия. Я залегла в ЦКБ рано, сначала за три недели до родов (мы думали, что идет 40я неделя, потом оказалось, что это всего лишь38я), потом за неделю. В общем, провела там много времени, о чем ничуть не жалею- было полное ощущение проживания в пансионате. Огромный лес, пруд с утками, ресторанчик в центральном корпусе.... Расписание было незамысловатым- утром завтрак, процедуры, книжка, обед, прогулка, кофе в центральном корпусе, еще прогулка, ужин, книжки, вязание, телевизор, сон. Идиллия! После родов прогулки были заменены кормлениями дочки, что само по себе прекрасно :). В общем, выписываться я особо не хотела и еще недели две после родов я грустно ностальгировала по этому прекрасному месту.

Условия проживания чудесные — чистое целое постельное белье радостных расцветок, сорочки и халаты меняют, когда попросишь, кормят пять раз — без изысков, но вкусно, палаты одноместные (в патологии есть и двухместные), после родов можно жить вместе с ребенком, можно отдавать его на ночь. По комфортности - так же, как в ПМЦ на Севастопольском. Единственное, я не уверена, что во всех отделениях приносят еду в палату, в патологии не приносили, в обсервации – приносили.

Есть занятия ЛФК — я ходила на них, когда уже очень хотелось родить. После родов есть физиотерапия.

2. Персонал. Такого сочетания душевности и профессионализма я не встречала нигде. Причем мне не встретилось ни одного человека, о котором было бы неприятно вспоминать — я не понимаю, как можно так подобрать людей?

Весь процесс родов расписан как по нотам- роженицу ни на секунду не оставляют одну. Невероятно душевная, умная, красивая акушерка Диана настолько увлекательно рассказывала мне поэтапно что мы будем делать, что у меня, несмотря на эти сумасшедшие схватки, было ощущение, что я на каком-то увлекательном тренинге по родам и у нас сейчас что-то типа практики. Я даже улыбалась и вообще не плакала, и смогла даже распустить в себе лотос и понять, что такое идти навстречу боли, а не сжиматься и не бежать от нее. Что для меня было удивительно, потому что первые роды были полностью в тумане. От боли я даже не могла кричать, мне казалось, что я абсолютно точно не выдержу и умру от разрыва сердца, при этом у меня стояла эпидуралка, но акушерка была уверена, что увеличивать мне ее не нужно. В общем, в этот раз, после родов, я пару дней горела желанием назвать в благодарность мою дочку Дианой.

Ну и, конечно, мой сказочный доктор Карасев. Мне было спокойно с ним от начала и до конца, я ничего не боялась и доверяла ему на все 100%. Профессионал до мозга костей, легкий в общении, дающий правильную установку на роды и не покидающий ни на минуту с момента первого приема.

Огромную благодарность я испытываю ко всему отделению обсервации под руководством Котовой Елены Алексеевны, отделению анастезиологии (я поняла, что такое грамотно поставленная эпидуралка — это значит, что ты ощущаешь схватки и можешь контролировать роды, но боль притупляется и становится совершенно терпимой). Очень мне понравилась заведующая отделения новорожденных Галина Михайловна- ее инструктаж при выписке не могу описать, это надо видеть и слышать — после него захотелось схватить ребенка и мыть его, пеленать, стричь ногти — стало вообще не страшно (несмотря на то, что сравнительно недавно я уже имела ребенка, все навыки ухода забылись и все было как в первый раз:)

Минус я нашла только один — про него писали в предыдущих отчетах. Система пропусков какая-то кремлевская. Не буду подробно про нее писать, мы под конец худо-бедно приспособились, так что думаю, это можно пережить.

И еще момент. Я поняла, что в выходные туда лучше не попадать. Во-первых, дозвониться, чтобы заказать пропуск удалось далеко не с первого раза, во-вторых, на выходных только дежурный врач, даже если вы заляжете в субботу- воскресенье, все обследования и анализы вам будут делать в понедельник. Я приехала в субботу в 35 недель с подозрением на подтекание, в итоге только в понедельник взяли анализы и только во вторник вечером я смогла уехать. Но это, наверное, относится ко многим роддомам.

И пара слов про 9 месяцев до.

Про саму беременность могу сказать немного. Также, как и в первый раз, я ни на чем особенно не заморачивалась, ела, что хотела, иногда пила бокал вина в отпуске, почти до самого конца ходила в бассейн, игнорировала таблетки. В этот раз я не стала вставать на учет в ЖК, наблюдалась у платного гинеколога, которую знаю давно и полностью ей доверяю. Самый ценный совет, который она мне дала, относился к набору веса. После первых родов я набрала и не удосужилась сбросить около 10 кг, и моя врач часто ворчала на меня за это. А когда я забеременела, она сразу же предупредила, что если я постараюсь и буду держать себя в руках, то вполне могу вернуться из второй беременности с тем же весом, с которым я в нее пришла. И сразу же предупредила, что если получится сдерживать жор до 24й недели, то потом следить за питанием будет намного легче. Это дало мне очень правильную установку- то, что я беременна, совершенно не означает, что я имею право неконтролируемо пожирать тонны разной еды. В первую беременность это было так мило — побаловать себя любимую чем-нибудь вкусненьким- вот и добаловалась до 73 кг.

Я думаю, что контроль за питанием (под конец он стал уже минимальным- поменьше сладкого-жирного-мучного, побольше воды) помог мне избежать в этот раз отеков, а также способствовал хорошему самочувствию ребенка в последние перед родами недели — а рожала я, по моим расчетам, аж на 45 й неделе))). Так что мой совет- если у вас есть добеременный лишний вес - не балуйте себя едой, а если хватит силы воли (у меня не хватило) и нет противопоказаний, устраивайте разгрузочные дни.

Ну вроде все, что хотела сказать, удачи, легких родов и здоровеньких детишек всем знакомым и незнакомым мамочкам!