Мои роды в ЦПСИР. Самое страшное позади

Моей крохе уже почти 1,5 месяца, и я созрела написать рассказ кратенько, пока детки спят.

Беременность была беспроблемная, вела в арт-меде у Самчука П.М. с 13 недель. Ведение беременности мне у него нравилось, думала у него рожать, но к 36 неделям его роддом закрылся на мойку, он говорил, что пойдет в другое место - но никакой ясности не внес. И я заключила контракт с цпсир, с Керимовой Зинаидой Мусаевной - чудо-доктор! От нее уходишь всегда в хорошем настроении, и она настоящий профессионал.

Да, наверное, сторонникам самостоятельных родов с минимумом вмешательств это не очень подойдет, но у меня все прошло достаточно хорошо, и практически без вмешательств.

Первые роды у меня заняли 2,5 часа от начала схваток до рождения ребенка. И мне было ужасно интересно, как быстро пройдут вторые роды. Думала - рожу раньше срока. Но организм закалился нагрузками (всю беременность активные прогулки с 2-леткой, поднимала ее постоянно, домашние дела, регулярный секс), и я не доходила до ПДР всего 1 день. Я все ждала, думала - как же оно начнется, воды отойдут, или схватки будут. Важно было начать рожать не в час пик в Москве, т.к. Ехать мне было на другой конец города.

И вот, утро 27 числа. Ночь прошла относительно спокойно. Около 5-30 утра стало ощутимо тянуть живот, не раз-два как раньше. И достаточно больно, точно не как тренировочные схватки. Я на всякий случай сходила в душ, может поможет. Нет, в душе наступила какая-то периодичность. В 6 утра я поняла, что схватки по минуте через каждые 2 минуты. Еще посомневалась, не ложная ли тревога, но меня так скрючило, что я решила вызвать такси и приехать в роддом, пока нет пробок. Позвонила в платную скорую - там не сняли трубку, на второй раз - просто сбросили звонок. Времени трезвонить не было, поехала на такси. Если что, думала, посижу в приемнике и уеду домой. В 6-26 пришло мое такси. В такси сидеть было уже тяжело.

Я изо всех сил старалась не стонать и не пугать водителя (чтоб не высадил:-), только усиленно сопела на схватках.

Доехали мы за полчаса, я зашла в приемное - а там очередь. Слава богу, со схватками я была одна, меня пропустили. В приемном женщина спрашивает - потужиться не хочется? И тут очередная схватка, и я понимаю, что меня подтуживает. Я говорю - хочется. Они меня положили, срочно вызвали дежурного врача. Та пришла, посмотрела - полное раскрытие. Теперь уже повезли на каталке, и без удовольствия в виде клизмы :-) И сразу в родблок.

А врач моя по контракту не брала трубку с утра, и я так расстроилась, когда мне сказали, что она может не успеть на мои роды. Лежу я, продыхиваю потуги (ужас, как это трудно - не тужиться), и тут входит моя Зинаида Мусаевна! Я была так рада ее видеть! Уверенная в себе, спокойная. Посмотрела меня. Проколола пузырь, который никак не мог лопнуть. Оказалось, что какая-то косточка таза мешает опуститься хорошо детской головешке. Поэтому З.М. загнула меня буквой "зю" и помогла на схватке головке правильно вставиться. И сразу пошло дело :-) Анестезию мне не делали - уже не успели. 10 минут жутких ощущений (скажу честно, покричала я в этот раз, уж очень тяжело было и больно), и у меня на пузе маленький синий ребенок. Моя дочка! Такое счастье и облегчение!

Родилась в 7.40 утра, с весом 3790 и 52 см роста :-)

Я говорю - почему она не дышит?

Мне - как не дышит? Дышит!

Я - а почему не кричит??

И тут кроха закричала :-)

Все, я чувствовала себя такой счастливой. Самое страшное позади :-)

Пуповину перерезали сразу, плацента родилась минут через 15.

Все роды заняли около 1,40 минут :-) Если б были пробки, мне б пришлось рожать в такси :-)

У меня после первых родов был не очень хороший рубец, после разрыва, З.М, сказала, что плохо меня зашили тогда. И в этот раз она сама стояла рядом, держала промежность мне, даже акушерку не пустила. В итоге - 1 крошечный шов, о котором я думать забыла, а в остальном без разрывов. У дочки личико было все в кровоизлияниях, и глазки тоже красные, т.к. Быстрые роды. Но это мы уже и с первой проходили, все было так же :-)

После того как меня зашили, нас оставили на час в родзале, я в это время смогла дать ей грудь, она немного пососала и уснула.

Послеродовое отделение понравилось, палаты хорошие, душ правда не очень - вода плохо стекает.

Во второй раз все намного проще. У меня не было никакого стресса. Я знала, что и как делать с ребенком, что ждет меня саму - поэтому настроение было прекрасное, как и не рожала! Через 2 часа сбегала в детское, забрала дочку, и были все остальное время вместе.

Дома жизнь уже тоже немного организовалась и наладилась.

Желаю всем легкой беременности и родов!