Отчет о родах, 17 роддом Москвы, С.Б.Ящук

30 August 2018

Отдаю долг в виде отчета о родах. Может, конечно, рано, надо посмотреть, как там швы, но сделаю апдейт. Текста много, постараюсь чтобы он был полезен.

Ребенка мы хотели уже лет пять назад, но материально не было возможности. И я решила заняться здоровьем. И понеслась. В 24 года я начала ходить по врачам, и получила кучу подтвержденных и неподтвержденных диагнозов. Точно были: полип и гиперплазия эндометрия, от которых избавились выскабливанием, эрозия, функциональная киста, которая разорвалась, еще что-то, что было особенностью развития.

Были ошибочные диагнозы типа полипа шейки матки, эндометриоза шейки и т.п., были просто комментарии из серии "ой, как у вас тут всё не очень выглядит... нет, по анализам всё окей, но вы бы почаще сдавали онкоцитологию". Для лечения всех этих вещей я пила утрожестан и дюфастон. Когда диагнозы пошли по второму кругу, я забила на поиск истины, потом забила на дюфастон, и мы впервые начали целенаправленно делать нашего мальчика.

В первый цикл попыток мы сначала активничали, потом муж уехал в командировку на 2 месяца (а я думала позвать подружек и оторваться напоследок). Через пару дней после отъезда мужа на работе мне предложили руководящую позицию и я сказала, что да, хочу карьерно развиваться. Ещё через неделю я как сумасшедшая бегала по всем аптекам, скупая тесты. И вот один из них заполосатился =)))

Беременность моя протекала хорошо, самое стрессовое было вначале - на УЗИ в 5 недель при высоком ХГЧ не нашли в матке плодного яйца и я боялась внематочной. Но потом переделала в СМ-Клинике на ВДНХ, всё нашли (доктор Чиликова, мне понравилась, не пугает, всё объясняет).

Я решили наблюдаться платно в клинике Альфа-Страхования на Комсомольском проспекте, доктор Ященко Елена Николаевна. Выбирала по принципу близости к работе. Контракт стоил около 67 тысяч, сейчас - около 90 (вроде там не только поднялись цены, но и расширен список услуг). Входит всё, что положено делать в консультации, никаких очередей, врач доступен по телефону в часы своего приема. Доктор деликатная, адекватная женщина. УЗИ делала там же, врачи разные, но вроде как хорошие. Там же проходят осмотры остальных специалистов. В общем, всё, что нужно для наблюдения за нормальной беременностью.

Сложности были стандартные - небольшой токсикоз, отеки, прибавки (кстати, прибавка в +15 кг реально оказалась на существенную часть не за счет булок, а от накопленной воды, хотя видимые отеки были незначительны), спина-поясница, нервы :-)

Рожать мы тоже решили платно, наиболее принципиальный момент - конкретный индивидуальный врач. Начитались в интернете историй и хотелось не то что попасть к определенному врачу, хотелось НЕ попасть к тем, про кого писали всяких ужасов.

Выбирали между 11, 17 и 20 роддомами. 17 показался с одной стороны, хорошим по рейтингам, с другой - не такой раскрученный и переполненный как 20, и гораздо более friendly. Там и о врачах больше информации можно найти, и заранее лечь, если ехать далеко, не проблема. Стоимость контракта и условия же были примерно одинаковы, для 17 роддома это: 74800, наблюдение с 36 недель, индивидуальный врач, доступен по мобильному, партнерские роды, отдельная послеродовая палата с возможностью посещения родственниками, в течение месяца после родов при наличии проблем можно туда же обратиться.

По наличию положительных отзывов в перинатале и отсутствию ужасов в остальном интернете выбрали Сергея Борисовича Ящука. В 36 недель ровно приехали присмотреться, он нам понравился - интеллигентный, обладатель довольно спокойного чувства юмора. Полистав обменку, единственный заинтересовался моими проблемами со слухом - можно ли мне рожать естественно. Обычно проблемы со зрением могут быть препятствием. Со слухом на самом деле тоже, но это более редкая ситуация, и про неё просто мало кто знает. Но в заключении от лора ничего не было про это, поэтому решили, что впереди меня ждут естественные роды. Ну и далее, показался хорошо умеющим из вороха беременных особенностей выявлять ключевые.

Наблюдение в роддоме было таким:
36 недель: УЗИ, КТГ
38 недель: КТГ, осмотр на кресле (шейка пропускает кончик пальца)
40 недель: КТГ, осмотр на кресле (шейка пропускает полтора пальца).
Мальчик мой не торопился на волю, при этом был уже большой - тенденция к крупному плоду. Треников не было, живот не опускался, пробка отошла после осмотра в 38 недель, но весь этот месяц я спокойно себе скакала по городу. И в 41 неделю мне было сказано явиться в роддом для того чтобы туда уже залечь.

При приеме сделали КТГ, мучительное УЗИ (пришлось доооолго лежать на спине, но вес определили точно - 4 кг), ещё один осмотр на кресле (опять полтора пальца, но уже лучше, чем в прошлый раз) и меня перевели в отделение гинекологии (в контракт это не входит, видимо по ОМС). Там блоки из двух двухместных палат с ванной и туалетом на блок, еду приносят, два раза в день КТГ. Доктор пообещал меня в следующую пару дней не стимулировать, а дальше посмотрим. На следующий день осмотр на кресле показал уже два пальца, но никаких даже смутных ощущений чего-то грядущего не было. Хотя спала я там очень плохо. И грустно думала, что ещё день, и надо будет решать что-то насчет стимуляций, ведь завтра будет уже 41+3 по месячным... но действительность оказалась иной.

10.00 утра 14 мая доктор посмотрел меня на кресле и сказал почти привычное "Прогресс есть, шейка мягкая, пропускает два пальца, начинает сглаживаться, ждём сегодня-завтра". После этого начались обычные дела - завтрак, КТГ. Где-то в это время впервые я столкнулась с тем, что сокращения матки, которые у меня бывали недель так с 25 перестали быть совсем уж безболезненными, а чуть-чуть чувствовались. КТГ тоже что-то такое отмечало, но периодичности никакой. Только некоторое количество кровянистых выделений, как обычно после осмотра шейки с засовыванием туда пальцев.
11.00 Решила позасекать интервалы этих почти безболезненных явлений, и всё ещё сомневалась, что это схватки. Ну, на курсах учили всему этому, про интервал 10-15 минут, когда надо ехать в роддом, про четкую периодичность, про то, что чем меньше интервал, тем ближе к родам и тем больнее схватки... Мне же схваткосчиталка показывала то 1, то 2 минуты, то 30 секунд, и боль была почти незаметной. Но за час я поняла, что это само не рассосется. 11.53 Позвонила мужу на тему "Кажется, всё будет сегодня". Далее события развивались стремительно. Схватки стали болезненными, интервал - минута, иногда 30 секунд, и длились тоже примерно по минуте, а иногда и 30 секунд, но я ещё вполне справлялась с поддержанием беседы.
12.45 Нашла С.Б,, и как-то невнятно стала объяснять, что вот вроде прихватывает, но как-то странно, и без внятного периода, он пообещал посмотреть минут через 15. Осмотр на кресле показал, что шейка сгладилась, я в родах, и в 15.00 меня переведут в родблок. Позвонила мужу, сказала подъезжать к 15.00.

Дальше начался полный трэш в виде усилившейся болезненности, я стала схватки продыхивать, ну как, старалась не орать, а тянуть "Аааа", пыталась ходить и сидеть, массировала себе поясницу. Залезла было в душ, но побоялась, что вытаскивать оттуда меня придется с посторонней помощью. И всё думала - а где же постепенность, где четкое начало и конец боли, где возможность отдыха между схватками, где же в конце концов гормоны счастья, которые выделяются? В общем, где всё, что делает родовую боль не такой невыносимой? И когда уже можно будет просить эпидурал? Принесли КТГ, зачем-то дали в руки кнопку для подсчета шевелений (ха-ха). КТГ показало какую-то непривычную хрень. В палату заходили ещё какие-то люди "Ой, а кто это тут поет? А это схватки, молодец, что обезболиваешь себя массажем". Назвать песней моё "ааа", которое я орала из окна роддома, положив голову на подоконник (знала, что дышу неправильно и хотела дать детке больше кислорода), было сложно. В общем, два адовых часа, за которые я думала, рожу прямо в палате.
15.00 Вышла в коридор - просить себе клизму (если не сейчас, то когда) и начать приготовления к переводу в родблок. Мне ответили - вот доктор распорядится... и вообще, у вас тут свободное поведение, а в родблоке привяжут к КТГ, и шла бы я собирать и подписывать пакеты.
15.06 С.Б. пришел, посмотрел на кресле и обнаружил, что раскрытие уже 5 см. Далее события развивались стремительно - мне быстро дали роддомовскую ночнушку и перевели родблок безо всяких клизм и прочих формальностей (помню смутно, но кажется, я шла туда своими ногами). Мне пообещали ещё несколько часов, и всё. В лифте обсудили с врачом вопрос необходимости эпидурала ("ДА!!!!" сказала я, помня о нескольких часах в перспективе).

В родблоке доктор распорядился насчет эпидурала и ушел (но далеко уйти не получилось), меня начали пристегивать к кровати, вставлять катетеры и просить выгибаться непонятными дугами и не шевелиться даже на схватке, взамен пообещав облегчение боли. Но как только эпидурал должен был подействовать, начались потуги. Несмотря на анестезию, чувствовались они прекрасно. Акушерка увидела полное раскрытие и то, что плодный пузырь целый. Врача позвали обратно, он вскрыл пузырь, показал мне воды, зеленоватые самую малость.

Дальше смутно. Ощущение, как будто на последнем круге бежишь по олимпийскому стадиону, а тебя все подбадривают. Боялась, что так как сама дохляк, не смогу эффективно тужиться, особенно на спине, но вроде как всё получалось само собой, не помню, хвалили меня или ругали, просто в полном невменько слушала что говорят и делала (сознательно потужиться три раза на схватке без команд у меня бы точно не вышло, я просто была не в этом мире, а в каком-то другом). В общем, я нормально родила головку, а дальше случилась пара неприятных неожиданностей.

Малыш оказался широкоплечим, а у меня были проблемы с сосудами в эээ... интимной области, то есть попросту варикоз (кровь активно поступала к детке во время беременности, а вот отток был нарушен из-за постоянного сидения на офисном стуле). В общем, при рождении плечиков, я получила несколько разрывов, один банально в промежности, а другие - внутренние, лопнули эти сосуды. И из меня видимо вылилось много кровищи.

А второе - как мне объяснили, из-за эпидурала, у меня резко упало давление до 80 на 50.

16.00 Мне положили на живот моего мальчика, который тут же мяукнул, а через секунду закричал, и забрали его от меня. А дальше, видимо, надо было побыстрее заканчивать это всё, мне надавили на живот, чтобы вышла плацента, и доктор стал зашивать разрывы, что было довольно больно.

Тут как раз поднялся муж, который всё это время переодевался и слушал советы бывалых товарищей, что ему делать с женой во время схваток. Я показала ему рукой в угол на ребенка, он повеселил народ вопросом "Это что, мой?". Ему отдали нашу детку. 4 кг, 55 см, 8-9 по Апгар. Для него роды прошли явно лучше, чем для меня, и слава богу. А потом я лежала в маловменяемом состоянии, сын чмокал у мужа на руках, а я думала, что надо его приложить к груди, но я вообще ничего не могу. Акушерка ушла, зашел С.Б., чтобы что-то писать в истории, поинтересовался про прикладывание, позвал акушерку, чтобы помогла, но не нашел, и поэтому попытался приложить ребенка сам, что было мимими, но в итоге ограничилось каплей выдавленного в ротик молозива, на большее я не была способна.

А потом меня с ребенком перевели в послеродовое.


В послеродовом было полностью совместное пребывание, все манипуляции с ребенком и ежедневные осмотры осуществлялись в палате. А вот мамам приходилось ходить на процедуры. Палаты одноместные, в блоке на 2 палаты душ и туалет. Кормить предлагалось только грудью, докорм - по назначению врача. Детей в детское не забирают, если позволяет состояние матери и ребенка. Моё состояние было так себе - из-за большой кровопотери (500 мл, что много для родов, хотя это нормальная порция для донора) я падала в обмороки и после родов и на следующий день. Поэтому в первую ночь мне просто дали запеленутый сверток и сказали "корми", а на вторую я отдала его в детское, потому что ничего не могла с ним делать - было страшно уронить. И ещё одна бессонная ночь привела бы к тому, что и на третий день я бы падала в обморок. Но потом всё у нас наладилось. Из прививок сделала БЦЖ, хотя при поступлении подписала, что на все согласна, прививки не навязывают.

В целом, я довольна, что заключила контракт. Мое спокойствие относительно врача, наблюдение до и после родов, и, как ни странно, бытовые условия. Лежала в больницах и раньше, думала, мне пофиг на общие палаты и отсутствие удобств, но роды- совсем другое дело. Мне внезапно потребовалось, чтобы было уединение. Думаю, что если бы был суперлюкс за большие деньги, тоже не сочла бы траты напрасными, очень уж хотелось ещё большего внимания персонала.

Партнерским получился только ранний послеродовый период, что тоже очень даже важно для нашей семьи. Но на время постановки эпидурала мужа бы попросили выйти, на потугах я сама не хотела, чтобы он присутствовал, а схватки прошли очень быстро и вне родблока.