Отчет о родах в 7 ГКБ, Москва

Пока мое второе счастье сопит в кроватке хочу написать обо всем.

Старшему сыну на тот момент было неполных четыре и как-то подумалось мне что 35 лет уже пора о втором ребенке думать и работа никуда не убежит, второй год работаю же. Обязательно стоит сказать о том, что первая беременность получилась при стимуляции. За пять месяцев сдачи разнообразных анализов врачи решили подтолкнуть мой организм. Забеременела с первого цикла стимуляции. Но до этого беременность не случалась со мной 5 лет. За это время я успела пройти все стадии отчаяния и ненависти к посторонним беременным женщинам, даже к подругам, и накопить изрядный опыт по разглядыванию тестов при разном освещении.

Это небольшое отступление, конечно. Надо сказать, что после рождения старшего я не очень активно предохранялась и ни одной осечки, так что проблема с овуляцией или еще какой новый фактор имелись. Дождалась нового цикла, купила впервые в жизни тесты на овуляцию и уселась ждать. Овуляцию поймала на 22 день цикла, расслабленно сказала мужу и мы это отметили еще раз ;)Так вот с первого цикла я и забеременела без всяких стимуляций.

Токсикоз выражался очень странно - в виде озноба в разгар лета и дикой усталости, и сонливости. С первым ничего такого не было. В сентябре мы улетели на о.Родос и я там расслабилась окончательно. Когда заранее покупали тур, о беременности даже и не думали. После отпуска забросила руль и стала ходить пешком. Никаких особых проблем и угроз/тонусов не было. Но мигрени адские и бессонница с ринитом беременных испортили весь второй триместр. И молочница пресловутая меня преследовала, от которой я избавилась только к 35 неделе. Стала на учет в ЖК своей обычной, сделала только пару УЗИ в ЦИРе для удовлетворения своего любопытства и рассмотрения крошки. На 28 неделе между прочим сокровище превратилось в уверенную девочку:)Мой лишний вес не давал никому покоя, но анализы и давление были идеальны. И в конечном итоге меня записали в идеальные беременные пациентки. Я им только статистику чуть испортила не придя на очередной прием в 39 недель))

Первые роды были с мужем . И сейчас у нас не было сомнений - надо подвиг повторить. Выбрала тот же роддом при 7 ГКБ. Врача по отзывам выбрала Мекаеву Л.Н. и как только он с мойки открылся, приехала заключать контракт.

Людмила Николаевна сразу располагает к себе уверенностью и подходом к делу. Мы просто немного поспорили о сроках и ПДР. И о пресловутой задержке развития плода. На узи животик дочери был на 34-35 недель, а срок по месячным 37-38 недель. Вес 2380. В итоге сошлись на том, что я пью актовегин, поедаю сгущенку банками и выращиваю детку. Ну и на повторное УЗИ через недельку и никакой папатерапии пока:) О предыдущей беременности расспросила и записала мои ТТХ. Я стала спокойной и уверенной.
Через неделю детка 2830, все окей и "готовим" шейку мужетерапией. Установка на 17 число и ПДР 23 марта максимум, учитывая сроки по УЗИ. Но на всякий случай, если не зарожаю, то 21 точно в патологию загремлю.

Мама моя пожалела дочь и приехала ко мне ,чтобы помогать по хозяйству и ребенка из садика забирать. Я уже была микро-слоником. Окружность живота приближалась к предельной цифре для меня в 130 см. Живот совсем не опускался, изжога не отпускала, бессонница уже привычно не мешала. Стимуляция родовой деятельности в виде ананасов, фиников и размягчение шейки не работала. Полы и зеркала намыла, настиралась и перегладила тучу вещей. По лестницам ходила не много, шампанское не пила.
19 марта в снегопад прогулялись знатно мы с мамой. Я очень рыбки захотела (говорят китайская примета к родам). Поскандалили с рыночным торговцем, который нас обхамил. Причем чуть ли не до драки. Мама моя завелась и только мое положение спасло этого недостойного представителя рода человеческого от физической расправы в виде 300 г. банки меда. Мама моя терпеть не может несправедливость. Я чутка понервничала. И...

Проснулась я около часа ночи от треников. Я так подумала, что очередные треники. Неболезненные потягивания, характерные такие. Но спать не получалось. Неожиданно, они были то через 15 минут, то через 10. Душ не помог ни разу и ношпа. Оно?! ПДР же сегодня 20 марта и последний шанс у девочки быть рыбкой. Позвонила ЛН около 3 ночи. Решили, что от греха подальше я скатаюсь в роддом и покажусь дежурному доктору. Сценарий с первым ребенком повторялся - схватки тоже ночью. Схваткосчиталка их считала, но в роддом не отправляла. Но каширка же, надо до 6 выехать из дома, чтобы доехать не за час или два. В итоге в 5 -20 меня оформила заспанная медсестра. Я переоделась в чудесную роддомовскую одежду. Свекра отпустили на работу. Муж с сумками остался сидеть в приемном. Дежурный доктор все не шел. Я мило побеседовала с медсестрой о детях и родах. Потом о чудо, меня посмотрели на кресле чуть больновато. Но... я не в родах, шейка палец всего пропускает. Звонит она моему врачу и сообщает о том, что толстушечка с косой пока не в родах, но ПДР на носу, давайте мы ее в патологию уложим. Я соглашаюсь - обратно домой как -то не хочется. Я отмахиваю мужу, что я остаюсь, он пусть едет домой отсыпается, завтракает.

Мне делают УЗИ, определяют вес детки в 3300 довольно долго расспрашивая о цикле и предыдущих узи. Поднимают в предродовую. Другие счастливицы в родах (только они этому не очень и рады). А я как самозванка, сижу тут даже не охаю. Схватки все еще есть, но через 5 минут и продыхивать их можно просто глубоко дыша. Попутно объясняю доктору дежурному, как распечатать документ на двух сторонах листа. Получаю капельницу в руку, на всякий случай. И меня отводят на КТГ в новенький родблок №13. Как потом заметил муж Илью я рожала в этом же родблоке.

Датчик и мой живот долго спорят, сердцебиение неуловимое сразу пропадает, как только датчик прикрепляют. И все-таки кое-как на меня его закрепляют. Акушерка еще посмеялась, что я в трусах. Но, блин, я ж в патологию собралась. Ни разу не лежала, может там без трусов стыдно. В итоге в родовой пакетик, любезно оставленный мужем летят лиф и трусы, а то непорядок.

КТГ то ловит, то не ловит сердцебиение детки и рисует легкие схватки. Двадцать минут лежания меня немного напрягают. Тут уже я дышу на совесть, становится больнее. Хочется в туалет, ко мне пришли и записали анамнез, попутно отцепив датчик. А встав с кровати, понимаю, что упс, не успела дойти до туалета. Стоп - это воды отошли. Тапочки насквозь мокрые. На кресле меня обрадовали и спустили чутка еще вод. Они прозрачные абсолютно. Ура, время около 7. Срочно звоню врачу, и меня начинают оформлять как положено - с бритьем и клизмой. Бритья я избежала, тщательно раз в три дня подбривая все доступные места. А клизма не была лишней, да.

В 8 я снова в роддблоке. Одна хожу себе и схватки продыхиваю. В 9 приезжает как говорила ЛН и с шутками прибаутками смотрит меня на кресле, расправляет мне оболочки. Больно уже. Попутно меня предупреждают, что эпидури мне не видать. А я в ответ сообщила, что мне не надо никакого обезболивания. Справлюсь. Муж бедняга успел доехать до дома и рванул ко мне обратно. Причем на общественном транспорте, ибо утро, будний день, пробки традиционные. Приехал к 10 примерно.

Засекаем схватки как идут, то через 4 минуты то через 5, то через 3. Раскрытие в 10 часов уже 5 см. Схватки переношу на ногах - лежать не могу от слова совсем. И хочу пожелать здоровья врачу за то, что не стала подключать меня к КТГ, а просто раз в 10 минут слушала сердечко нашей малышки. Мне дают свечки бускопана и вкалывают кальция глюконат. Ощущения те еще - во рту горячо, и голова кружится.

Спрашиваю у мужа, удалось ли ему пожрать и услышав отрицательный ответ настойчиво прошу его похрумкать шоколадкой. Пока можно. Потом остатки этой шоколадки уже в послеродовом очень были кстати.

Звонками нас никто не беспокоил, но я смски маме отправляла, о раскрытии и прочих подробностях. Мои улыбки и шутки между схватками врачу категорически не нравятся - как-то они не свидетельствуют о нормальной родовой деятельности. Я же должна корчиться от боли и орать с таким раскрытием - 8-9 см. После 12 мне уже не до смеха, частые схватки, больнючие, но не тужит совсем, а должно уже.

В 12-40 мне ставят капельницу окситоцина, предварительно сообщили об этом, если это важно. Вот тут уже я в позе зю на четвереньках на кровати, с абсолютно уплывшем куда-то сознанием, пытаюсь перенести эти Схватки с большой буквы. Муж мне постоянно потирал поясницу, чем спасал меня от безумия. Мозги помнили, что орать нельзя и надо лицо расслаблять. Я старалась.

Наконец в 13 с чем-то разрешили чуть подтуживаться...Уфф. Еще чуть-чуть осталось прежде чем меня накрыло очередной болючей схваткой. Я стонала так, что мужу было страшно, зато мне легче)) Выдыхала воздух со стоном, как вовремя интима. Вот уж не ожидала от себя такого.

Попутно посматривала на часы - еще через 10 минут придет врач смотреть на схватке не пора ли потужиться. Когда можно тужится- реально стараюсь два раза изо всех сил и продвигаю головку. Причем клизма сработала не на совесть. Но это такая фигня. В 13-30 показалась головка и мне можно на кресло, ура. Но тут, блин, акушерка переодевалась и готовилась долго - продыхивать схватки было в разы сложнее чем в первый раз, под конец стонала - не могуууу. Стыдно мне. Зато обошлась без обезболивания и то хлеб.
На потуге тужилась хорошо два раза, на третий ни вздохнуть ни выдохнуть не могу и тужусь в лицо((. Капилярчики полопались слегка.

Муж помогал, поддерживал мою голову на потуге. Акушерка придерживала рукой промежность, чтоб не порвалась по швам старым. Если не я-то кто, тужусь из последних сил, на третьей потуге и рождается моя девочка. Мне ее показывают с банальным вопросом :
-Кто?
-Дееевочка - выдыхаю я. Она мелодично так плачет, но замолкает, как только мне ее плюхают тепленькую на живот. Я ее глажу по волосам и животику буквально секунд десять и ее на обработку уносят. Показывают бирочки, все верно 3390, 53 см в 13-50 родилась. Акушерка говорит неонатологу: посмотрите ключицу, она слышала треск. Неонатолог соглашается, что это действительно так. Меня заверяют, что это не страшно. Но я пока неадекват и до конца еще не верю, что родила

Мне начинают давить на живот и дергать за пуповину, чтобы плаценту поторопить. Подождите, сейчас рожу на схватке, кажется вслух произношу я. И действительно, чуть потужилась и она выходит и плюхается в лоток. На мой вопрос о том, как она, получаю ответ, что все в порядке. ЛН велит мне не расстраиваться, насчет травмы и меня дружно в четыре руки осматривают на предмет разрывов. Есть всего две ссадины по задней стенке. Шейка в порядке. Зашивают под местной анестезией и мне не адски больно, просто чувствую все манипуляции. Вполне терпимо. После родов вообще фигня или руки умелые меня зашивают, не знаю.

Муж все на месте и никуда не уходит. Мой спаситель и свидетель в случае какого- нибудь неадеквата со стороны персонала или моего поведения.
Девочку между тем запеленали и она жалобно так заплакала под лампой. Хотелось подойти и взять под бочок к себе. Почему нельзя, хнык((

Когда все разбежались я спросила у мужа, как назовем дочку. Он еще в беременность предлагал назвать Аней, а я Улей. Она вот ни разу на Аню не похожа. Значит теперь у нас есть Ульяна.

Я прошу мужа взять ее на руки и фотографирую вдвоем, потом он щелкает меня. Семейный архив пополнился новыми фотками в родильном интерьере. А потом к груди она присасывается на все то время, пока неонатолог объясняет, что будет со сломанной ключицей (на пятые сутки образуется мозоль). Остается наблюдать, в месяц показаться хирургу, и мы получаем запись в обменке о травме.

На душе счастье безграничное. Такая эйфория, как будто могу свернуть горы и бесконечная жалость к моей сильной девочке.

Я сейчас понимаю, что спокойнее отношусь к дочери. С Ильей эмоций было через край и недоверие в происходящее и то, что я достойна быть мамой. Но какие девочки все-таки другие. И да, любви на двух детей хватает. Просто есть единственный сын и единственная дочь. Есть первые признаки ревности у Ильи, но я в другом и не сомневалась, прорвемся...

Спасибо всем, кто прочел до конца. Простите за ошибки. Я старалась, но видимо от меня сейчас многое ускользает.