Отчет о родах в роддоме г. Курган

09.04.2018

За недели две у меня начались тренировочные схватки: немного прихватывало живот как при месячных, и поясница стала побаливать. В 38 недель на приеме в ЖК, проверив что девочка так и находится в тазовом предлежании, врач намекнула, что до 40 недель ходить никто не даст и в следующий прием 23го скорее всего будут отправлять в роддом. Шейка на тот момент была не готова, несмотря на прием отвара из листьев малины. С того дня я начала заваривать и пить траву манжетку (рекомендация акушера-гинеколога, к которой есть доверие, за две недели до родов пить не раньше). Ну вот и не знаю, то ли она мне помогла, то ли я сама смогла)))

19го меня вечером уже достаточно серьезно прихватывало, поясницу ломило. 20го сделали с мужем много дел, я будто готовилась уже. А, и с утра пробка начала отходить. Вечером посмотрели фильм, я еще подумала, надо вот пораньше было лечь, чтоб отдохнуть больше. Начало прихватывать поясницу, потом гонять в туалет по-серьезному, к двум часам поняла, что это не спроста, пошла бриться, стричь ногти, снимать серьги.

Всё после этого пошло по кругу: легла, боль в пояснице, туалет, попила воды, постояла раком; часа в 4 уже не могла лежать, стояла на четвереньках, в коленно-локтевой или стояла с опорой на кухонный стол, попивая воду. Я была уже как в трансе, может из-за полудремы, время неслось быстро. Понимала, что сегодня ехать в роддом, у меня в голове был пунктик, что по идее надо это после отхода вод делать, но тут уже не до того было. В 8 утра разбудила мужа, чтобы вызывал такси ехать в роддом, он со сна ничо не понял, но такси вызвал, поехали.

в роддоме в приемном оформили, осмотрели, узнав, что я сама почистилась хорошо (больше 5 раз сходила), клизму ставить не стали. Подняли наверх. на кресле посмотрели раскрытие 4 см, поговорили меж собой про прокол пузыря, тетечка постарше (не знаю кто она акушерка тоже или статусом повыше) сказала не будем, а то будут потом обвинять в стремительных родах. Провели на КГТ, акушерка подсказала как правильнее дышать, из головы всё выпадает, несмотря на осведомленность и подготовку.

Мне очень помогало вдыхать носом и выдыхать тихонько будто перышко сдуваешь. Под конец КГТ они прикатили с аппаратом узи, удивленно спрашивая: она у тебя не головой вниз? Да оказалось не головой, но раз ребеночек не крупный решили, пробовать естественно, опять важную роль эта женщина сыграла: зачем КС, она сама родит. Молодая акушерка объяснила, что хорошо, что воды не отошли и хорошо б еще дольше не отходили, пообещали, что к обеду рожу :).

Очень понравилось, как она четко объясняла, что со мной происходит, что будет и какие действия они будут предпринимать. В родовой сначала стоя с опорой схватки проживала, благо они были не продолжительными по времени, быстро проходили, и я проваливалась в отдых, сил стало меньше я легла. Акушерка проверила показатели спросила тужит или нет, я говорю вроде уже да (как будто в туалет хочется по-большому), ну она сказала надо так чтоб прям уже не в терпёж. Кстати схватки ощущала только болью в пояснице.

Ну вот стало не в терпёж, я застонала, все прибежали, появилась врач новая, перевернули, посмотрели открытие полное. Задумались про пузырь опять, на этих думах он у меня и лопнул, отошли воды. Все забегали стали готовиться, подключили ктг, молодая акушерка села смотреть, как продвигается попка, сказала, что важно сейчас терпение, быть осторожной, раньше времени не тужить.

Хы еще б я это умела как оказалось. Я настолько привыкла к схваткам, что не могла понять как по-другому дышать, да еще этим воздухом вытуживать, с первого раза не получилось и все начали меня воспитывать: кто на совесть давил, кто просто ну ты чего так, опять же эта тетечка лучше всех помогла, показывает делай так в следующий раз, и я сосредоточилась низом начать давить, а с воздухом как пойдет, они поставили в промежность укол обезболивающий, сделали разрез пошла схватка, я начала выдавливать как будто в туалете, в это время мне кричали: вдыхай, я вдыхала и продолжала так делать, попка с тельцем вышли, все завопили не останавливайся продолжай, я продолжила, родилась головка, по ощущениям она была чуть больше попки.

Акушерка хотела сразу приложить, на пять сек это и вышло, сразу неонатолог взяла, чтобы оценить, вкололи окситоцин чтоб быстрее послед "родить», что и сделали по-быстрому, тут послышалось стенание из другой родовой, все побежали туда, осталась врач, которая зашивала меня, в это время капельница окситоцина в меня капалась, чтобы быстрее матка сокращалась. Для меня было открытием, что со швами после эпизио можно сидеть. Как с ребенком быть если этого нельзя, это ж сложно очень.

Капельница докапалась, пришла акушерка приложила к груди дочку, она хорошо присосалась. Чуть позже акушерка принесла покушать, ребеночка отложили. Я позвонила мужу, сказала, что родила. Чем удивила, он же не понял, что у меня еще ночью всё началось. Быстро договорился про платную палату (плюс её не только в холодильнике с чайником и весами для ребенка, а еще и то, что посещения разрешены).

Тут еще выяснился факт, что они не увидели сразу в обменной карте, что предыдущая беременность- на раннем сроке выкидыш, так-то это было по причине дикой простуды год назад, как раз в новый год, но по идее при таком раскладе полагалось бы КС делать (отягощенный анамнез). Так что ЕР у меня произошли чудом, по стечению обстоятельств, я рада что вышло так всё.

Итог: роды прошли достаточно легко, думала будет всё больнее и страшнее.

Полностью списки свои писать не буду, отмечу что пригодилось мне сильно:

· бумажные полотенца (!) и для рук хорошо и для того места, гигиенично;

· наручные часы, удобнее чем с телефоном, т.к. по времени многое что нужно делать;

· влажные детские салфетки без запаха+вазелиновое масло-очищает кожу младенца очень хорошо;

· мешки для мусора;

· детское мыло с дозатором.

Из умений: инфа про начало грудного вскармливания, умение пеленать, на ночь только пеленание помогало от чрезмерного перевозбуждения дитя и помогало усыпить. Ну и добиваться своего если что-то непонятно про младенца и с его состоянием что-то не так. Педиатры не очень меня порадовали в роддоме и медсестры не все хороши оказались тоже, но это уже совсем другая история.