Плановое кесарево сечение в КГ "Лапино"

10.02.2018

Итак, беременность у меня - шестая (диагноз - привычное невынашивание, нарушения системы гемостаза, наследственная тромбофилия, первые четыре беременности закончились неудачно в разный срок, пятая завершилась рождением здорового ребенка 4 года назад).

Беременность вела в частной клинике Ново-Переделкино - "Медиарт", доктор Степанян Ася Викторовна. Очень советую местным беременным. Выдается обменка, больничный - все как положено. Степанян - очень милый и спокойный гинеколог, не паникер ни разу, не фанат лишних назначений, очень умело гасила все мои переживания и страхи.

Два серьезных разочарования беременности:

1. ЦТА. Я собиралась вести беременность в ЦТА Одинцово и втайне даже мечтала о естественных родах после кесарева. И к ЦТА обратилась потому, что знала, что там мягкий подход, гомеопатия и прочие важные для меня вещи. В итоге на первом узи узистка Баркова наорала на моего старшего ребенка (он шепотом спрашивал, что происходит на экране, и видите ли, ей мешал), а когда он начал плакать и грозить ей кулачком (а как еще ребенку реагировать на злую тетю?) сказала, что у моего ребенка явные отклонения по части неврологии, и мне надо его обследовать, а еще нанять няню, чтобы не таскать ребенка с собой по врачам. Такое вот жуткое хамство я вообще не ожидала там увидеть.

Гинеколог же, увидев мои анамнезы, выкатила мне целый список анализов и обследований - мол, если с ними все будет ок, то они меня возьмут наблюдать беременность, так уж и быть. Ну и мне прямым текстом было сказано: "У нас здоровые женщины диктуют условия, а нездоровым диктуем условия мы".

При этом я очень-очень-очень рекомендую в одинцовском ЦТА перинатального психолога Анастасию Ашихину - вот уж более спокойного и настраивающего на позитив человека мне не встречалось!

2. Донина Елена Васильевна, 4 роддом. Я с ней сталкивалась уже, так как старшего рожала в 4-ке. Донина очень профессиональный гемостазиолог, а как известно, в Москве мало хороших гемостазиологов. Но я даже не предполагала, как она вешает своих тараканов на пациентов.

За 30 недель мне рассказали (без преувеличений): как трещит по швам матка у тех, кто с рубцом намеревается родить самостоятельно, как с гемоглобином в 90 я помру от кровотечения не доходя до операционного блока, и как мне надо кушать Утрожестан на 25-й неделе, потому что "это наше слабое место" (в эту беременность я колола клексан, а вот утрожестан вообще не стала принимать на свой страх и риск, и все было прекрасно, потому что моя проблема вовсе не в нехватке гормонов, и дисбалансировать свой организм "на всякий случай" мне совсем не хотелось).

В итоге гемоглобин пришел в норму к 35-й неделе, в операции я потеряла 300 мл крови, а восстановление после второго кесарева было легче на порядок, чем после первого. К 30-й неделе я устала выходить каждый раз из кабинета Дониной в слезах, и пошла искать другого гемостазиолога.

Лапино

И вот мне подсказали Болдыреву Наталью Вадимовну в Лапино - потрясающий доктор, про гемостаз знает все, очень светлый и позитивный человек, каждый раз из кабинета выходишь как после праздника, я впервые за беременность чувствовала себя очень здоровой и счастливой беременной, а не человеком смертельно больным, от которого все хотят быстрее избавиться :)).

Контракт заключила с Аветом Григорьевичем Серобяном - суперпрофессионал, долгое время работал заведующим роддома при инфекционной больнице, и опыт по "сложным случаям" у него колоссальный. При этом невероятно интеллигентный и приятный в общении человек.

В итоге получилось плановое кесарево, так как к концу беременности случилось много обстоятельств, при которых естественные роды несли бы множество рисков. Это было мое второе кесарво, я его очень боялась, а в итоге ощущения от него (как это странно не прозвучит!) были потрясающие - во-первых, все очень технично и классно (анестезиолог, вся бригада, хирурги, неонатологи - вот все без исключения работали так, что я как будто не на операционном столе лежала, а очередную серию сериала смотрела)))), во-вторых, с уважением к человеку (в первое кесарево я чувствовала себя распятой для опытов лягушкой, которую еще перед опытами расковыряли катетерами - во второй раз все катетеры ставятся во время и после анестезии уже), на любые вопросы врачи отвечали по ходу операции, после операции не используется промедол (в первый раз ПИТ я запомнила как один большой наркотический сон, здесь же через два часа в ПИТе я уже ныла, что меня надо ставить на ноги, переводить в палату и вообще мне уже скучно))).

Про условия пребывания в Лапино добавить к уже многократно рассказанному в интернете мне особо нечего - они шикарные, хоть контракт я там заключала не ради условий, а ради того, чтобы у меня были лучшие врачи из возможных. Ребенка после перевода мамы в палату могут выдать сразу же (я была очень настроена на совместное пребывание, поэтому забрала малыша сразу). Для каждого малыша - детский бокс, в котором есть буквально ВСЕ, чтобы переодеться, помыться, все осмотры врачами и анализы ТОЛЬКО в присутствии матери (на меня жутко орали в 4-м роддоме, когда я хотела быть рядом с младенцем, когда он лежал в кювезе под капельницами, а во время анализов грубо выгоняли за дверь, типа - нервные мамаши им, видите ли, мешают).

Медсестры и акушерки чудесные, педиатры очень ГВ-френдли (опять же вопреки тому, что я слышала про ПМЦ), у меня были сложности в начале налаживания грудного вскармливания, я очень благодарна Дзассеевой Инге Васильевне за то, что она поддержала, во многом благодаря ей я не сдалась. Плюс в госпитале работает круглосуточная служба консультантов по грудному вскармливанию (входит в контракт), я вызвала один раз, когда был небольшой лактостаз, они ходили потом три дня, клали компрессы, наблюдали, смотрели прикладывания и еще дали пару ценных советов.

В общем, если подвести итог - первые роды для меня были очень травматичными в моральном плане, здесь же я не испытала негатива ни разу (а я не позитивная дурочка, а часто вовсе даже тревожный хомяк-паникер)))). Это очень ценно и очень стоит тех денег, которые здесь просят за контракт (особенно учитывая то, что во многих популярных роддомах цены сегодня не сказать чтобы были на порядок ниже).

Вот, пожалуй, стоит и остановиться, если будут вопросы, задавайте, всегда буду рада ответить. И, конечно же, всем - легких родов и здоровых малышей!