дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поныть про гемостаз. Вопрос про зеленые воды

17 August 2018

Сидела я себе тихонько, ждала и также тихонько боялась родов, планово ходила в ЖК с идеальными анализами и отличным самочувствием, декрет же, чо не сходить. Оставался у меня один плановый поход к гемостазиологу по результатам плановой же гемостазиограммы. И ничего не предвещало...

Гемостазиограмма показала, что впервые за всю беременность по-настоящему скакнул д-димер, при чем скакнул на уровень в 4 раза выше, чем должно быть по норме (в цифрах: 2 у меня против 0,5 по норме). И это на 38-39 неделе! П-ц :(. Естественно, в назначениях уколы Клексана (который всем на таком сроке отменяют, ибо кровотечения), витаминки (мелочи), и что огорчило меня еще больше, постоянный мониторинг КТГ на протяжении всех родов и обязательный катетер в вену, а я так надеялась этого избежать, но не выйдет. Малодушно жалко себя, но страх за малыша, конечно намного сильнее.
Девочки, кто родил с проблемами по гемостазу, напишите, пожалуйста, что-то ободряющее или можно ссылками на свои посты, если вы их писали.

Upd (по результатам пересдачи проклятущего ддимера): сегодня с утра до начала уколов Клексана сдала я еще одну порцию кровищи, чтобы проверить скакнул ли ддимер на самом деле. Местом сдачи выбрала один из пунктов ЦМД, он же Центр молекулярной диагностики, которым пользовалась раньше время от времени. Буквально в 5 вечера результат был готов и по нему мой ддимер в рамках нормы (!) для второго (!) триместра. Всё, когнитивный диссонанс.

Решила попытать удачу и попробовать поговорить с Дониной по телефону, соединили, поговорила. Она заявила, что из всех медлабораторий Москвы доверяет только двум: 4-го роддома и Медицинского женского центра. Все другие лаборатории показывают среднее значение и им она не верит, да и вряд ли эта сеть лабораторий возьмет на себя ответственность, если в родах со мной что-то случится. Дальше сказала, что считает мой гемостаз показанием для гепарина, все перспективы она мне уже расписала, а ответственность за решение в пользу или против уколов - на мне. Занавес. Сижу принимаю решение.

А еще киньте в меня, пожалуйста, ссылкой на сайт с базой совместимости лекарств и ГВ, а то я не могу найти ее упоминание, хотя здесь ее давали не раз. Хочу проверить совместимость низкомолекулярного гепарина и ГВ, а то в аннотации одно, у врача спросить забыла, в интернетах пишут разное.

И вопрос: есть ли какие-то способы отследить состояние вод, чтобы предотвратить пребывание малыша в зеленых водах, которые страх и ужас и вообще могут привести в реанимацию?