Позитивный отчёт: роддом № 17, Спб. Контракт с врачом и акушеркой. Естественные роды

Начну с того, что я убеждена в том, что деторождение - это, как ничто другое, это данное свыше, богоугодный процесс. Это божий дар.

Мне не сразу был дан мой сын, но, когда я забеременела, я была уверена, что всё будет хорошо. Потому что, как мне казалось, я чётко понимала, почему ранее мне он не давался. Встречаясь и общаясь с другими беременными, я видела множество историй и почти в каждой видела подтверждение своих мыслей.

Поэтому сразу хочу сказать: если вы хотите малыша, хотите его всем сердцем, любите других детей, помогайте, будьте внимательны к другим, помогайте беременным, помогайте своим беременным подругам готовкой, уборкой, поволонтёрствуйте, помогите чем можете детдомовским деткам, отказникам. Даже пачку подгузников передать в детдом раз в месяц - это помощь!

И дай Бог, девушки, всем здоровых детей, хороших беременностей и лёгких родов!

Мне всегда казалось, что роды - это нечто такое, это глобальный ужас, это как армия для мужчины, это трудно, больно, тяжело, грубо, неуютно, это страдание.

А ещё тяжелее - это после родов, когда ты ничего не можешь, в себя не прийти, если тебе все не помогут, то всё, не справишься, есть и спать не сможешь. Опишу свой опыт, именно опыт, как обобщение и резюме. Ни на что не претендую, потому что у всех всё складывается по - разному, но есть некие общие моменты, которые, как мне кажется, могут быть всем полезны.

Я за то, чтобы наблюдаться в обычной женской консультации, единственное, что выбрала более - менее приличную, потому что наша областная амбулатория - это неудобно, никаких специалистов, кроме одного гинеколога, и дневного стационара, ничего. не вижу смысла, особенно если всё идёт среднестатистически (у меня в анамнезе серьёзный токсикоз, нехилая угроза в 17 недель, 3 недели в стационаре на сохранении+ещё потом неделя на сохранении в 25 недель). При этом, начиная со 2го, УЗИ я делала платно, потому что в ЖК тупо не пускали мужа, вот и вся причина. А далее и КТГ делала платно в роддоме по рекомендации своего врача и у конкретного специалиста, понятно, что своему специалисту и оборудованию там доверяют больше.

Сразу скажу, что 90% назначений ЖК я игнорировала. Что - то понимая своей головой, что - то уже потом, когда наблюдалась у своего врача в роддоме. Они нужны мне были для бесплатных анализов, обменки и контроля основных показателей, а также за то, то там были хорошие специалисты, типа стоматолог и терапевт для беременных и всё это по ОМС.

Поэтому максимум моих ожиданий от врача в ЖК: вовремя оформлять все необходимые мне бумажки и доброжелательное отношение. Оправдались:-)

А вот рожать в рамках системы ОМС, я считаю, стоит избегать, потому как это лотерея "повезёт - не повезёт». Я искала врача, для которого призвание - это "рожать" здоровых детей, Профессионала, задача которого, рождение здоровеньких карапузов и минимум осложнений у мамы. Который будет решать одну и ту же со мной задачу, а не свои "побыстрее, успеть в смену, прикрыть себе тыл" и т.д. Поэтому, прошерстив интернет, я поехала знакомиться с ныне заведующей родильным отделением Роддома № 17 М.А. Киприановой. В тот же вечер я поняла, что можно дальше не искать, очень обрадовалась, что М.А. меня сразу взяла. Я искренне люблю этого человека и благодарна ей и акушерке Т.П. Бабич. М.А. работает только с ней в паре на платных родах, для меня это тоже один из признаков профессионализма.

Итак, я ходила в бассейн, на ЛФК для беременных к Инне Антоновой и готовилась. Об Инне я тоже хочу отдельно сказать пару слов. Она ведёт курсы для беременных, акушерка, доула, огромный профессионал. Она прекрасна: её знания и настрой мне очень помогли не паниковать и наладить гв. Я познакомилась с ней на курсах в женской консультации, она провела лекцию по ГВ. И, если честно, эта лекция ВСЁ, что мне потребовалось. Она исчерпала вопрос, и я смогла сама всё наладить, тьфу-тьфу-тьфу. На том занятии я только успевала записывать все тонкости, которые надо было учесть. И спасибо Инне за телефон и возможность к ней обращаться с вопросами, но, слава богу, пока не понадобился:-)

Больше всего я благодарна моему прекрасному сыну Мишеньке: он, как никто другой понимал и успокаивал меня и делает это и по сей день. Но об этом дальше.

Ближе к родам я начала настраивать себя на то, что, по идее, мне должно быть не так уж и трудно: во - первых, я спортсменка, пловец+альпинизм, пеший туризм, я вынослива, умею терпеть длительную боль и дискомфорт.

Во - вторых, я готовилась, я настроена, готова пахать.

Но эмоции есть эмоции. Когда на майских праздниках мы пошли покупать - докупать всякие мелочи по списку, типа памперсов и послеродовых прокладок, муж всё шутил и прикалывался, а я так хотела бросить всё это прямо посреди Ашана (ещё раз спасибо тому, что написал тут в сообществе о том, что нужно туда за этой мелочёвкой) и убежать далеко. За месяц до родов мне начало казаться, что я не готова, что я столько всего ещё не успела, не отдохнула, не доспала. Хотя спала я всю беременность, т.к. с недели с 10й я работала удалённо (спасибо мужу, он это устроил), и к ПДР я успела раз 10ть всё перестирать, убрать, наморозить еды (хотя, как раз к родам мы её всю доели, бгг). И я стала думать, что было бы неплохо мне разродиться попозже, чтобы сынок дал мне ещё возможность погулять с подружками, поесть вкусняшек, поплавать в бассейне и насладиться своим положением. А также, чтобы у нас с ним всё - таки были отдельные праздники, ибо ПДР мне ставили на 29 или 31 мая, а 30 мая у меня день рождения :-)

Мой умница всё так и сделал. В 40 с небольшим недель М.А. выписала мне направление на госпитализацию ровно в 41 неделю. После того как наступает 41я неделя риск осложнений для малыша существенно увеличивается. Прекрасно, когда то, что делает врач - это предмет твоего 100%го доверия, можно даже вопросы не задавать, понятно, что принятое им решение - это лучшее и оптимальнейшее. Итак, в субботу 7го июня мне предстояло ложиться на дородовое.

И тут мне показалось немыслимым, совершенно нелепым пить касторку, обращаться к Духу и прочее. Мне казалось единственно верным - это походить и поговорить и малышом. Я надраила духовку и кухню в среду 4го (со стойким ощущением "когда я ещё это сделаю"), одела своё любимое беременное платье и поехала в парк Сосновку гулять. Я ходила там по аллейкам, одна, наслаждалась и говорила сыну о том, что дородовое и стимуляция - это какой - то не наш сценарий, что давай лучше ночью, всех поднимем, в тишине и красоте белой ночи, сами, мы ж с тобой команда, молодцы. Я немного ещё заблудилась, т.к. Сосновка огромная, уходилась так, что больно было наступать. Муж забрал на машине.

Утром 5го я проснулась с недомоганием каким - то, как бы усталостью, попросила мужа на работу не ездить, обнаружила отошедшую ночью пробку. Схватки начались, а я завтракала и потом ещё даже обедала. Хотя всё сомневалась, что это роды. В итоге, когда поздним вечером к 21 часу стало совсем невмоготу, я решила помыться - побриться, на всякий случай, и выпить но-шпы.

Какая тут но-шпа:)))) Позвонила М.А., поехали в роддом. Муж говорит, что, когда я начинала "пропевать", он больше всего боялся, что я в машине рожу. Но то, что я так долго сидела дома - это отлично: меньше стресса, в дороге, когда жара спала и не по пробкам, быстро. В итоге, я приехала с раскрытием в уже 4 см. "КТГ хорошее, схватки идут" сказала мне Т.П. и потом помогала мне всё - всё время. Началась белая ночь. Когда я ходила в коридоре в душ - туалет, там стоял кувезик с новорожденным, я смотрела на него и вдохновлялась, пыталась немного шутить, сказала М.А. комплимент по поводу платья.

Старалась я, да. Но мне казалось, что времени вагон, что я рожу к 8 - 10 утра. Поэтому когда где - то в час ночи мы с Т.П. стали делать упражнения, которые она говорила будем делать на раскрытии 8 см., а потом мне не разрешили дышать сидя "как сидя? у тебя там голова!", а ещё через час Т.П. стала готовить пелёнки - одеяла, переодеваться и набирать ПОСЛЕРОДОВОЙ укол, я была в шоке! Осознание того, что я вот - вот рожу и вот ЭТО всё, вся боль, которую нужно терпеть, я оч долго не могла в это поверить, всё спрашивала и спрашивала, правда ли, что вот - вот. Ведь идёт всего - то третий час ночи, а я думала, что мне всю ночь это терпеть.

Тогда и не было бы того разговора об эпидуре, который состоялся у нас с Т.П.: низко ей кланяюсь за то, что она помогла мне её избежать. Я думала, что рожать мне ещё долго и сил может не остаться, поэтому начала слабовольничать. Спасибо - спасибо, что мы обошлись без неё! Что, сложив остатки моей воли с волей Т.П., всё было без обезболивания. К слову: дыхательный тренинг мне не помог, потому, что на дыхательном тренинге ты отрабатываешь в удобной для себя позе, в расслабленном состоянии, а ты попробуй продышать, когда сидеть нельзя "у тебя же там голова!" Ну так только на уровне понимания разных техник дыхания. Ну это один раз, максимум, можно сходить. А так меня только расстраивало то, что я знала, что хочет от меня акушерка, но сделать это не получалось совсем\ получалось не сразу.

Потом было ещё несколько милых моментов, которые я запомнила: когда начали петь птицы, когда залетел комар и показалось, что ты где - то в палатке, на природе... И когда я не могла поверить словам М.А. "Зоя, ещё 5 схваток и ты- мама!"

Запомнился неонатолог, которая "досыпала", положив голову на пеленальный стол. И как это умудряются, когда рядом с тобой потуги!:)) Оч приятная, в её дежурство как раз выпал день, когда у меня молоко пришло, она помогла с этим.

В предрассветный час, в пол четвёртого утра, родился Мишенька, помогли мне его вытуживать, держали как - то ноги, потому что у меня не получилось вытужить его сразу. Это волшебно. Это не момент какой - то неистовой любви, а скорее удивление.

Позвонила мужу, он тоже удивился, что всё так быстро и приехал, познакомился с сыночком, побыл с нами до послеродового.

А Т.П. принесла мне чаю с булкой, пока муж ехал, приложила к груди, во всём мне помогла... Рассказала важное про диету при ГВ. И такая она волшебная женщина, такая у неё энергетика, настроение. Господи, дай ей и М.А. здоровья!

Потом приехал муж, был очень рад, что я хорошо себя чувствую :) Позвонили бабушкам...

Послеродовое отделение - это ложка дёгтя: мне не повезло с соседкой по палате, и крайне неприятная и непрофессиональная неонатолог попалась. которая наблюдала нашу палату.

Все остальное прекрасно, но я поняла, почему стоит брать платную палату:-) Стресс от послеродового отделения я обрела такой, что бежала оттуда, роняя тапки, поэтому забыла сфоткаться на фоне входа в роддом, а так хотела это традиционное фото.

Особая благодарность моему сыну Мише, этот "носик-насосик" расчудесно помогал мне с ГВ, всё насасывал и рассасывал и просто молодец! А также успокаивал меня во время всех этих нервяков на послеродовом, когда он был на руках или у груди, я обо всём забывала, весь окружающий мир переставал существовать.

Без него я бы не справилась.