Рассказ о родах. Как мне помогала доула

Хочу поделиться своей историей родов, выбора роддома и людей, которые меня в этот день окружали)

С роддомом я определилась довольно быстро - решила второго ребенка рожать там же, где и первого 2,5 года назад - в ПЦ при ГКБ 24 на Динамо.

Только на этот раз я решила взять с собой не только мужа, но и доулу. Долго думала, где найти мою идеальную помощницу в родах, изучала инстаграм акушерство клаба и ЦТА, а потом случайно прочитала пост одной девушки, которая рожала с доулой, и поняла, что тоже так хочу.

Написала доуле Марии, когда у меня срок был примерно 22 недели, то есть довольно рано (но я люблю всю планировать заранее), мы встретились и я поняла, что, в общем, дальше можно никого не искать). Мария - человек, которого видишь и сразу понимаешь, что все будет в порядке) такое от нее исходит спокойствие и тепло. И это первое впечатление оказалось верным.

Когда у меня начались роды (в 21 час 11-го марта), я сразу написала Марии и уже в 23.30 примерно мы встретились в приемном отделении роддома (до этого я еще думала, может это все же тренировочные схватки, хотя их у меня не было ни в первую ни во вторую беременность, но меньше всего хотела приехать в роддом без раскрытия).

В приемном у меня отошла пробка и стало понятно, что я все-таки рожаю, да) Потом меня отправили на кресло и оказалось, что раскрытие 8 см (а роды, напомню, вторые и все очень засуетились, предполагая, что младенец сейчас начнет из меня уже выскакивать). Я наивно тоже на это понадеялась, хотя это и было опрометчиво, учитывая тот факт, что женщины в моей семье рожают долго и сложно и первые мои роды были не самыми простыми.

В родблоке меня уже ждала Мария, а потом пришел и муж. Все было классно, тихотемнотепло, но схватки довольно болезненные, Мария делала мне прекрасный массаж и было не так сложно их переживать.

Муж поил водой, я прыгала на фитболе, а потом пришла врач и предложила проколоть пузырь, ведь раскрытие уже полное! Я согласилась, потому что это, вроде как, должно было приблизить завершение процесса, но как же ошибалась эта врач! Схватки стали почти невыносимыми, но процесс не ускорился. Оказалось, что она ошиблась и раскрытие было не полное. А потом выяснилось, что мой второй сын, также как и первый, развернулся в процессе и идет лицом вверх.

Эта новость повергла меня чуть ли не в отчаяние. Это значило, что рожать я буду еще долго. А боль уже просто невозможная.

И тут Мария так спокойно и уверенно посмотрела на меня и сказала, что все нормально, мы справимся.

И я ей поверила) Мы вместе продыхивали схватки, потом меня рвало, потом я снова прыгала на фитболе, почти засыпала на секунду в промежутках.

А потом неожиданно выяснилось, что голова наконец опустилась, мы на финише! И тут-то случилось то, за что я сразу после родов была готова отписать свою квартиру (если бы она у меня была😂) Марии.))

Во время потуг она показывала как нужно дышать и держала меня за руку, и я убеждена, что именно правильное дыхание смогло воплотить мою мечту родить без разрывов и эпизиотомии. (В первых родах было эпизио, ребенок родился 4080, в этот раз 4230).

Вот такая история. Еще раз спасибо, Маша❤️