Рассказ о родах по контракту в 18 роддоме

9 March

Беременность желанная и запланированная на 100%. Причем запланирована была именно девочка. Я долго изучала теорию вопроса, как же так зачать исключительно девочку. В итоге воспользовались теорией о зачатии до овуляции ( за 2 и 4 дня). Первым делом я вычислила овуляцию с помощью тестов, купленных в аптеке. Затем приступили к делу.

Беременность протекала без токсикоза совсем (как и первый раз), я вообще сомневаться стала в своем положении. Почти весь первый триместр я болела ОРВИ. Довольно легким (то горло, то нос), но изматывающим. В 17 недель загремела в больницу с несколькими капельками крови. Там-то и обнаружилась моя низкая плацентация. К родам плацента поднялась. За что ей отдельное спасибо. Из других особенностей: у меня миопия -7. Получила заключение у Гельмгольца, что состояние сетчатки в норме, могу рожать сама.

Последние недели давались тяжело. Ребенок очень сильно пинался как раз тогда, когда я ложилась спать. Все время сидела на диете (без сладкого и мучного, вообще углеводов по минимуму, ограничение в витаминах), чтобы ребенок был некрупным, и я смогла родить легко сама с моим относительно узким тазом. Общая прибавка +11 кг. Рожать пошла с ЦТА, чтобы максимально естественно, и чтобы дали потужиться без эпизиотомии, несмотря на мою высокую миопию.

15 июля где-то в районе полудня и решила серьезно поговорить с пузожителем. И сказала ему, что "мол ты давай там не засиживайся, а вылупляйся не позднее 23 июля (моего официального ПДР)". Пузожитель промолчал, но через час "ответил" отошедшей пробкой.

Я радостно строчу мужу по скайпу, "пробка отошла. В первую беременность - это случилось за сутки с небольшим до родов." В этот день ко мне приезжали гости с работы. Я готовила ужин и была в предвкушении всяких рабочих сплетен. Успешно приняв гостей, я легла спать в 11.00 И как только я легла, у меня было ощущение, что как ножичком мне прорезали пузырь, и полилась вода. Я говорю мужу "началось". Он в испуге смотрит на меня. Я бегом в ванну: воды прозрачные, все отлично. Звоню акушерке, а она говорит, что уехали из Москвы в Ярославскую область, блин горелый.

Я с отошедшими водами и в расстроенных чувствах говорю мужу, что пойдешь рожать со мной, так как мне нужна защита, раз ни на кого положиться нельзя. Мы звоним экстренно нашей няне, чтобы оставить старшего ребенка. Наша няня чудом успевает на последнюю электричку. Но акушерка уверила меня, что все в порядке, сейчас будет замена и бла-бла, и если у меня нет схваток ( а их действительно не было), то я могу лечь поспать. Я, конечно, в шоке лечь поспать - это как совсем из другой оперы. У меня сердце колотится, ни о каком сне не может быть и речи. Но я усилием воли заставляю себя лечь в кровать, но мне не до сна. Тут появляются схватки, ни шатко-ни валко, перерывы разные, боль - умеренная.

Звоню акушерке (мне дали замену), что делать. Она "выпей красного винца и расслабься пока не начнется нормальная родовая деятельность". Через час у схваток появилась хоть какая-то регулярность и мне приходит мысль, а не поехать ли домой к акушерке, чтобы она посмотрела открытие. В роддом лучше не соваться без нормальной родовой деятельности, а вот к акушерке в самый раз. Где-то в 1 час ночи выезжаем к акушерке, она смотрит меня в машине и говорит, что открытие два пальца (самое-самое начало).

В роддом - вроде как рано, да и мой контрактный врач просил не беспокоить его пока не начнутся настоящие схватки. Мы едем в Шоколадницу. Странная компания в 2 часа ночи (двое людей + глубокобеременная женщина, поющая "ААА") сидят в кафе, пьют чай. Мне капают гомеопатические капельки для нормализации схваток, мы смеемся и болтаем, обмениваемся фотографиями, и вроде как вообще не рожаем. На улице тепло и приятно, все-таки хорошо рожать летом)).

В 4.30 мы доехали-таки до роддома. Там у меня схватки закончились совсем)) "Ну все приехали!" - подумала я. "Теперь меня отсюда уже не выпустят просто так". Нас определяют в палату с облаками, мне цепляют КТГ. Мы с мужем лежим на кровати в палате и пытаемся спать "накопить сил". Тоже сцена из какого-то сюрреалистичного фильма. "Роды, не, ничего не знаю. Мы просто в роддоме лежим на одной кровати в обнимку, как будто мы дома". Я же прошу небеса дать мне схваток, да побольнее!! Иначе не избежать мне стимуляции окситоцином, так как безводный период уже приближается к 8 часам.

В 7 утра появляется мой спаситель, контрактный врач Колян. Он с шутками-прибаутками "ну что не рожается?))" вскрывает мне остатки плодного пузыря. С 7.30 начинаются таки благословенные схватки. Да болючие сразу, я безумно рада!!! Все как по учебнику. Схватки раз в 8-10 минут, по 1,5 минуты, интервал между ними сокращается. Муж помогает мне считать схватки, это отвлекает от боли и массирует поясницу (да, это помогает). Я пишу в соцсетях, переписываюсь с подружкам в периоды отдыха. Никто не в курсе, что я в роддоме и общаюсь, как ни в чем не бывало. Отменила две встречи на сегодня, сославшись на недомогание, ага))

Самое сложное для меня были - потуги. Ощущение, что тебя тужит, что все кости раздвигаются, но ничего не происходит. Я посидела на мяче с требуемым звуком "ФУУ", пробую продвинуть малышню в родовые пути и ничего не выходит. Муж объясняет "ты говоришь ФУУ, а потом воздух в себя вдыхаешь, а надо диафрагмой вниз направлять последнюю часть выдоха". Я пытаюсь, но получается плохо. И такое ощущение, что схватка длится постоянно и тужит без передыху, но результатов нет.

Акушерка меня смотрит и говорит, что ребенок не может выйти из матки из-за разрывов в предыдущие роды и надо "ему помочь". Приходит Колян второй раз и второй раз меня спасает. "Какай, какай - говорит он!" И пытается "насадить мою шейку на голову ребенка".

Я же не очень понимаю, как это какать детей, безуспешно пытаюсь "все-таки покакать хоть как-нибудь". Муж подбадривает и держит меня и говорит, чтобы я закрыла глаза и тужилась, но в свою силу без надрыва. Ребенок выйдет с любом случае. В итоге получается: ребенок в родовых путях. И за 2-3 потуги (но каких, мне казалось из меня прет танк и что меня разорвет на части сию же секунду) вылезает голова.

Акушерка дирижирует: То "какай говорит, то дыши собачкой, и так попеременно." На следующей потуге - "тельце"! Я это сделала и раздается младенческий крик! Я справилась!!! В 12.04 Соня лежит у меня на животе, я реву. Вес - 3438 г, 50 см, 8/9 по Апгар. Через несколько минут - целая плацента и осмотр. Две трещинки на промежности. Зашивать не надо.

В палатах по контракту все прилично. Палаты на 1-2 человек. Тогда как роженицы по бюджету лежат вообще в коридорах ( роддом был переполнен - месяц назад), в платном - довольно просторно. Есть чайник, умывальник в палате, даже холодильник. Короче, условия - абсолютно нормальные.

Советы в послеродовом - не бояться просить помощи особенно медсестер из детского.

Я просила помочь запеленать, всякие пеленки принести, когда ребенок сильно плакал ночью (чтобы пришли посмотрели, все ли ок). Они все очень доброжелательные, но их надо вызывать по телефону. Телефон в конце коридора стоит.

Вообще персонал очень хороший, мне понравился.

Выводы:

1. Мужу на родах быть, хотя я сомневалась очень сильно, да и он не рвался. Муж придает родам "интеллигентность". На меня никто сильно не давил, не кричал, несмотря на то, что у меня долго не получалось тужиться. Будь я одна, меня вполне стали бы запугивать окситоцином (кстати, пытались да). Он был моим защитником, помогал переводил команды акушерки, считал схватки, массировал поясницу, помогал перевозить из родового в послеродовое, взвешивать дочь и перерезать пуповину.

2. Контракт+ акушерка - хоть какая-то гарантия индивидуального подхода в родах. Мне она оказалась необходима.

3. Индивидуальная палата создает настрой, что ты не в больнице с кроватями в виде пыточных в средние века