Разборки на детской площадке

Детская площадка это вовсе не место для игры и общения - это зона выживания и для детей, и мам тоже.

Разборки на детской площадке

Есть у моей дочери один знакомый мальчик.

Мать воспитывает его одна, как и я - свою дочь. Жалеет его (его отец умер, когда тот был еще крошкой) и балует.

Любой неуважительный тон считает «проявлением мужественности», любое агрессивное поведение (неприятие в игру, например, новых детей) считает становлением авторитета.
Толстый - щеки видны из-за спины, и он очень агрессивный. Предпочитает играть с битой и грубить своей матери в публичном месте. Ну или ныть, когда ему что-то от нее нужно (скажем - купить).

Мальцу - 8 лет. У него нет друзей в школе. Дружит он с только с одним замечательным и интеллигентным мальчиком. С этим замечательным мальчиком дружат все дети на той площадке. Включая мою дочь.


С тем хамоватым пацаненком они знали друг друга по детскому саду, куда моя пошла по переезду, за 8 месяцев до распределения в разные школы.
Однажды (уже много позже) она мне призналась, что этот малец подглядывал за ней (и только за ней) в туалете.  И это ей не нравилось. Почему она раньше мне не сказала?! Тем не менее, когда эти двое встретились после карантина, изголодавшиеся по общению - они «сыгрались». 


«Ну хорошо» - сказали мамы и стали встречаться на площадке. Потихоньку стали «выскакивать» неприятные особенности:
Мат. Мальчик матерился, как матрос. А мама не делала ровно никаких замечаний. 


И однажды, когда он в очередной раз что-то цветисто сказал настолько громко, что люди на улице обернулись на компанию, в которой я и моя дочь тоже были, я сказала ему «ты понимаешь, насколько неприятно с тобой общаться, после этих слов?!» - Мама попробовала вступиться… Но что тут скажешь?


Второй инцидент случился, когда эти двое играли на площадке и к ним подошел и попросился в игру незнакомый  мальчик. 
Моя дочь привыкла играть со всеми (однажды, увы, это сыграло с ней жёсткую шутку), а малец не захотел принимать третьего. И заставил мою дочь выбирать «он или тот». Дочка моя -  барышня ведомая… На итог, малец повел себя агрессивно к пришедшему мальчику и мы вынуждены были уйти с площадки, чтобы снизить градус конфликта.


Как-то раз я, забыв свою накопительную скидку на кофе - взяла  у мамы мальца. 
А через день услышала от этого пацаненыша вопрос в наглейшем тоне: «А какого вы зажали нашу карточку? отдавайте немедленно ... (слово пропущено) и больше не смейте ее брать!» - Мама его, к слову, очень возгордилась этим вопросом «Хозяин же растет! За свое - горой!» Его реплика была подана так, будто я 100 000 рублей должна. И не отдаю. Я спокойно сказала, что карточку я отдала уже давно. И может я его чем-то обидела?


- Нет - ответил малец.
- Тогда почему - сказала я - ты позволяешь себе разговаривать со мной в таком тоне? Ты неуважителен ко мне. Я не твоя мама. Я не обязана тебя любить или прощать тебе неуважительное обращение ко мне. Знаешь, я очень люблю мою дочку, и уважаю ее как личность, и стараюсь делать все возможное, чтобы она была счастлива, но если бы она выказала мне неуважение (не дай Бог прилюдно!), в той степени, в которой проявляешь его выказывать ты к своей матери; если бы она позволила себе обратиться ко мне так, как ты посмел по незнанию обратиться ко мне - мы немедленно бы ушли с площадки и она бы осталась без телевизора, игр и развлечений да длительный срок (Кстати! Этого никогда не было за отсутствием причин). А за бранные, матерные слова, которые ты так обильно изрыгаешь, она бы пошла немедля с прогулки домой -рот мыть. С мылом. - Скажу, что этого тоже никогда не было.   В общем, повторяю тебе в первый и последний раз: не смей неуважительно со мной разговаривать. - малец сумел  только промямлить: «хорошо, извините». 


Мама не нашлась, что ответить (а что тут скажешь, если не учить ребенка уважать границы других людей, то другие люди будут учить этому сами. Видно было, конечно, как внутри у нее все клокочет. С тех пор мы не общались специально, только встречаясь на площадке.


Раз от раза эти встречи стали все хуже. 


Как-то раз он отказывался сдать биту, которой махал направо и налево на детской площадке, посреди броуновского движения детей и малышей. И орал на мать чуть ли не матом за попытки эту биту конфисковать. Его матери, похоже было нормально такое обращение и неуважение, и все бы ничего, но это было в моем присутствии.

Я не смогла промолчать и сделала ему замечание о том, как неуважительно он относится к матери, которая, пока еще глава в их семье, и зарабатывает деньги на все его нужды и «хотелки». Подействовало: требованию сдать биту - уступил и пыл поумерил. И я  напомнила не вести себя подобным образом в моем присутствии. Интересно, но, похоже, требование возымело действие и малец хотя бы иногда выбирает слова, когда я поблизости.


И вот, вчера мы вышли с дочерью на ту площадку (накануне она играла там под присмотром ее крестного). Увидела компанию «вчерашних» мальчиков: Там был этот малец и тот милый мальчик с которым все дружат. И еще парочка мне незнакомых. Обрадовалась. Побежала играть.  И с ходу, этот агрессивный малец не допустил ее в «атаку зомби» играть. Пропуска у нее не было…. А пропуск выдать только он может.

Дочь - в слезы от обиды (она - барышня дружелюбная и не делает подлостей друзьям).

Я подхожу к маме мальца: 
- Слушай, что происходит? Почему твой сын мою дочь обижает? Давай разберёмся - позови своего! - объясняю ситуацию, хочу подозвать детей и поговорить. 


- А твоя моего вообще «дураком» на всю площадку называла в прошлый раз и ничего. Я же ничего не говорю. - Я была немного в растерянности… Решила подождать момента, чтобы все у детей разузнать. И собственно, очередное «уйди» этого мальца в адрес предположительно моей дочки дал мне повод вмешаться и заодно разобраться, подключив родителей (которые - странно -  но просто стояли и ноль внимания на произносимое). 


- Почему ты так сказал? Она тебя как-то обозвала? 
- Нет. У нее нет пропуска. - ответил малец.


- …. О! Кстати! - спрашиваю я его (при его маме и других родителях) показывая на свою дочь - А она тебя «дураком» называла?  
- НЕТ! - глаза мальца округлились.
- НЕТ! Я не называла!!! - закричала, стоящая позади меня дочь!
- Называла - называла! Он просто не помнит! - с ухмылкой мама мальца пыталась подкорректировать ситуацию.
- Нет! Она не называла меня так! -  повернувшись к матери сказал малец.
- НЕ НАЗЫВАЛА Я ЕГО «ДУРАКОМ» ЭТО НЕПРАВДА! ВЫ ЛЖЕТЕ! - прокричала во все свои легкие моя семилетняя дочь. После чего мама мальца повернулась ко всем детям спиной и отошла, а я осталась проводить с детьми воспитательные беседы на тему, культуры общения, недопустимости пропусков, драк и прочих ужасов нашей площадки.

И вопрошать «что все это было?» Что происходит с этой  мамой? Может у неё стресс? - так позволять ребёнку вытирать о себя ноги. Ну и что она имеет против моей дочери? Врать, чтобы «выбелить» своего сына... это как-то по-детски.