Роды в Москве в 20-м роддоме

22.06.2018

Беременность

Была запланирована, наступила сразу же после отмены ок (через пустой цикл), и была беспроблемной и легкой – бегала аж до самых родов.

Так как беременность планировалась после первой неудавшейся, то врач моя, по месту прописки, рекомендовала придти к ней сразу же, как только пойму, что все получилось. Но придя в свою ЖК (живу в МО) на 6 неделе, я узнала, что врач уволилась и запись идет к любому специалисту - записалась к женщине, о которой были неплохие отзывы на местном форуме. На приеме меня сразу поставили в известность, что не со своего участка она принимать не будет и вести беременность тем более.

Вышла я из кабинета с направлением на госпитализацию (из-за отягченного гинекологического анамнеза и тонуса, который был выявлен без осмотра, ага) , на нервах и со слезами. Решила ни в какую больницу не ложиться, а поехать к другому врачу – в МОПЦ в Балашихе. Там меня осмотрели, успокоили, никакого тонуса не нашли, сказали какие анализы можно сдать, что б посмотреть все ли нормально и предложили встать к ним на учет после 10 недели. Предложение было заманчивым, но ездить туда мне было не очень удобно, и решила прикрепиться по прописке мужа.

В итоге наблюдалась в обычной московской жк (при ГКБ 70). Все приемы были стандартны – анализы, вес, давление, замер живота и в конце добавилось ктг. С врачом мне, наверное, повезло, она была спокойна, приветлива, не паниковала, не пугала. Скрининги все сдавала там же, только первый перепроверяла в ЦИРе (т.к. в ЖК мне делали его не в 1 день и на сроке 10 недель). Витамины пила всю дорогу от планирования до родов (Фемибион, сначала 1, потом 2). С 32 недели ходила в школу для беременных при той же ЖК. ПДР мне ставили на 6 февраля.

С выбором роддома долго мучилась

Мне хотелось совместного пребывания и естественных родов. Поэтому выбрала изначально в 20, но начитавшись про его перегруженность и не сильно доброжелательное отношение к подмосквичкам, как запасной держала МОПЦ в Балашихе (к тому же туда везут по скорой из моего города).29 января мне было назначено очередное свидание с моим врачом – посмотреть шейку, понять все ли готово к родам, заполнить до конца обменку. Но приема не случилось. В 1-30 проснулась, встала с кровати и … полилось. Отходили воды. Осознав, что «началось», разбудила мужа. Он позвонил в приемное 20-ки, там ему сказали, что места есть и можно приезжать.

В 2 часа я была уже приемном и подписывала бумаги и согласия, положенные при поступлении. Затем меня осмотрели. Обнаружилась дубовая шейка без каких-либо признаков открытия. Но акушерка в приемном быстренько руками «сделала» 1 см и отправила на клизму. После чего меня проводили в родовое.

Роды

В родовом мня определили в бокс, затем еще один осмотр, уже более щадящий, ктг и поставили катетер в вену. Телефон было велено выключить и положить в тумбочку (но пока нагуливала схватки я им все равно втихаря пользовалась). По результатам осмотра поставили еще и баллон (катетер Фолея), который должен был как-то простимулировать открытие и запустить схватки, но он лопнул через 10 минут (тут вспомнился анекдот про зубы =)). Поставили второй (он пошел уже легче и не так болезненно) и отправили схватки нагуливать. Они и на самом деле появились, но едва ощутимые и редкие. Я их выгуливала как могла до часов 7 утра. Несмотря на все усилия через некоторое время схватки совсем пропали.

Прошла первая смена врачей и акушерок

Второй баллон так и не захотел рождаться. Его вынули около 9 утра. Мне поставили капельницу с чем-то уже не помню с чем (хотя мне и говорили), дали половинку желтой таблетки (тоже уже не помню, чего) положили под ктг. Зато я поспала немного и пришла в себя после всех манипуляций. Через пару часов пришел добрый доктор, удивился отсутствию схваток и решил начинать уже «лечить меня от беременности», как он выразился, т.к. безводный период был 11 часов.

И вот мне поставили окситоцин и включили ктг. Наконец-то начались схватки. Когда лекарство закончилось мне дали немного походить, и я даже некоторое время радовалась этому тянущему ощущению внизу живота. Больно не было совсем. Спустя полчаса схватки начали утихать и меня снова положили под ктг, через некоторое время добавили еще окситоцин и тут наконец-то лед тронулся.

Схватки чувствовались, малышка от ктг пряталась, так что его еще потуже ко мне привязали и велели не менять позы. Вот это было уже сложно. Мне становилось легче только в сидячем положении. Но все было терпимо и совсем не ужасно. При этом периодически приходил кто-нибудь новый и брал разные анализы, мерили температуру и вообще развлекали меня как могли. Около 5 вечера худо-бедно образовалось открытие в 4 см.

Врачи снова поменялись

Пришел мужчина и предложил эпидурал. Но предложил как-то странно – типа раньше жеж без него рожали, но тебе можем поставить, если тяжело. Тяжело мне было, но вполне терпимо, а вот расслабляться в промежутках уже плохо получалось. Я решила то ли погеройствовать, то ли вспомнила про свои мечты о ЕР (хотя естественного уже не было ничего, кроме ощущений), но отказалась. Акушерка, которая меня вела сказала, что это я сделала зря и дальше процесс может еще затянуться. При этих ее словах вспомнила преподавателя с курсов, подумала про свои 4 см открытия и почти 16 часов безводного периода, и передумала. Пришла женщина-врач, выслушала просьбу, посмотрела, что за час дальше 4 см открытие не продвинулось, и позвала анестезиологов.

В 6 часов наступило счастье. Схватки под анестезией чувствовались, но притуплено. Я дышала, как учили длинными выдохами и короткими вдохами, и наконец-то могла расслабиться в коротких промежутках. Почти сразу после 7 началось давление на промежность, схватки сильно участились и удлинились. Я не сразу поняла, что к чему, ведь должно было «хотеться какать», а мне не хотелось. Все это время после постановки эпидурала я лежала одна, ктг с меня не снимали. И было как-то не по себе и не понятно, что делать. А вдруг если это уже «оно» и надо тужится? Как позвать акушерку или врача я тоже не могла сообразить и недолго думая решила покричать) Сработало! И почти сразу =)

Акушерка пришла, сказала, что все отлично и – УРА- сейчас будем тужится. Взяла еще пару анализов, не спеша трансформировала кровать, рассказала, что будет и как дышать, наказала во всем ее слушаться и ушла. Сказать, что я испугалась – ничего не сказать. Но боялась я не долго, минут через 5 она вернулась с той волшебницей, которая организовала мне анестезию.

Наконец мне разрешили тужиться. Это было совсем не больно и даже легче, чем схватки (спасибо эпидуралу, видимо. Я просто старалась делать то, что велели врач и акушерка. Еще в самом начале, акушерка высказала предложение об эпизотомии, но врач, взглянув на мой варикоз, простите, на половых губах (не сидите нога на ногу!), решила меня порезать как-то по-другому и поглубже.

Дальше все было как-то туманно. Я тужилась на схватках, но казалось, что ничего не происходит, хотя говорили, что все делаю правильно. Старалась слушать команды и их выполнять. Больно не было совсем. Через некоторое время зачем-то начали приходить врачи. Народу стало много. Анастезиологи, несколько акушерок, даже тот странный врач, предлагавше-отговаривавший от эпидурала… А ровно в 8, на руках у акушерки оказалась наша малышка! Я практически не заметила, как все произошло. Как только распутали пуповину, ее положили мне на живот (было однократное обвитие). И тут меня накрыло, я расплакалась и кроме малышки больше ничего не замечала. Потом ее забрала акушерка – помыть, взвесить и одеть.

Через некоторое время родилась плацента, не без помощи акушерки (она как-то сильно надавила на живот), а потом меня зашивали. Выяснилось, что есть разрыв на шейке, так что мне добавили эпидурала. Причем добавили так, что ногами шевелить я уже не могла, я их вообще чувствовать перестала. Но все это было уже не важно, потому что рядом лежала моя чудесная девочка.

После родов

После всех манипуляций на живот мне положили грелку со льдом, поставили пару капельниц вроде как с физраствором, и нас выкатили в коридор, где мы ждали распределения в палату. А пока ждали, мне выдали сладкий чай и кашу. Ни есть, ни пить мне не хотелось, но акушерка сказала «надо» )

В послеродовом в палате нас было трое мам и трое малышей.Как только привезли, сразу показали как мыть и пеленать деток, после чего наконец-то приложили к груди. Сидеть мне было нельзя, да и эпидурал еще действовал, так что научили только как кормить лежа.

Первые два дня и две ночи малышка «насасывала» себе молоко. Молозива видимо было мало, так что висела она на мне практически постоянно. Начитавшись про ужасы первых дней, я попросила мужа привезти пурелан и бепантен-мазь , но они мою грудь не спасли. Потом уже, дома, мне хорошо помог авентовский крем. На второй день (если не считать день родов) уже пришло молоко и малышке настало счастье =) И тут я пожалела, что не озаботилась вопросом молокоотсоса до родов. Сытая девочка спала, сонная к груди никакого интереса не проявляла, а меня распирало. В день выписки вместо груди уже было два шара для боулинга, и я пошла просить, что б показали как сцедиться (да, раньше этого никто не сделал). Медсестра удивилась неопытности, но посмотрев на то что было грудью, все же показала.

Каждый день приходили осматривать малышей, нам обрабатывали швы, тем, у кого роды были с осложнениями, проводили нужные манипуляции (мне давали таблетки, девочке-соседке еще и уколы делали) и давали рекомендации по уходу за детками (если у нас были какие-то вопросы). Все было прекрасно. Малышам сделали аудио-тест, взяли кровь на скрининг, делали прививки, если мамы были не против. Кормили, правда, никак не в соответствии с «диетой кормящей матери». За день до выписки всем сделали УЗИ. Персонал вежливый, с соседками по палате мне тоже повезло – мы родили своих первых детей в один день и выписывались тоже вместе. И все было как-то позитивно и обстановка, хоть и больничная, не угнетала.

Если сделать общий вывод, то я очень рада следующему:

- что малышка была постоянно со мной, потому что иначе я б не знала с какой стороны к ней подойти (у нас нет под боком никаких советчиков, кроме интернета)

- мужа не было со мной на родах, потому что за более чем 18 часов я б его довела, наверное, да и сама бы больше нервничала. Хотя на последнем этапе, когда наконец-то началось (т.е. последние пару часов), его не хватало.

Во время беременности читала списки и составляла свой, в итоге:На роды не понадобилось ничего, кроме документов, тапочек и воды. Телефоном пользоваться не дали, все остальное было больничное.

Нужные вещи

В послеродовом пригодились только свои одноразовые трусы, все те же тапочки, крем для сосков, детское мыло, шампунь/мочалка/зубная паста/щетка/расческа, подгузники для малышки и телефон+зарядка. Одноразовыми прокладками пользоваться не разрешали (только пеленки), детей обязательно нужно было пеленать. Все медикаменты можно было попросить у персонала + многое было в свободном доступе на посту (кто-то пил пустырник, глицериновые свечки были всегда ;), ну и грелки со льдом так же, при желании, выдавались).

И еще - не бойтесь задавать медперсоналу вопросы. Это не страшно и это нужно делать.