Вегетарианство во время беременности

06.04.2018

Вегетарианство - это питание, которое заключается в отказе от употребления животного мяса в пищу. Так же это образ жизни, который заключается в неприятии факта убийства живых существ (в том числе причинения им боли).

Вегетарианство можно подразделить на виды: строгое (включает в себя питание растительной пищей с полным исключением употребления животного мяса, рыбы, яиц, молока), макробиотическое (включает питание растительной пищей, рыбой и моллюсками), лактовегетарианство (включает в себя пищу растительного происхождения, а также молока и кисломолочных продуктов) и оволактовегетарианство (вегетарианцы едят растительную пищу, а также молоко и яйца).

Опасно ли придерживаться вегетарианства во время беременности или же это безопасно?

Не секрет, что во время беременности необходимо хорошо питаться. При этом еда должна отличаться такими качествами, как наличие достаточного количества витаминов и питательных веществ.

Ученые и врачи не советуют во время беременности придерживаться строгого вида вегетарианства. Потому что в животной пище содержится большое количество аминокислот, необходимых женщине, ждущей ребенка.

Вегетарианство положительно скажется на будущую маму и ее малыша, если употреблять в пищу продукты растительного и животного происхождения (молоко, яйца, рыба). Нужно не забывать и о приеме различных витаминных комплексов.

При правильном сбалансированном питании будущая мама - вегетарианка сможет выносить здорового ребенка. Главное помнить о различных тонкостях К ним можно отнести:
- нехватка в организме витамина В 12 (который приводит к анемии). Употребляйте в пищу морскую капусту, водоросли, сою (ферментированную) - ведь они так богаты этим витамином.
- необходимо включить в пищу сыр (тофу) и различные молочные продукты (они содержат кальций, который необходим для развития малыша).
- если мясо есть не хочется, то нужно уделить особое внимание бобовым продуктам, грецким орехам и фундуку, семечкам, свекле и различным крупам, а также зеленому салату. Лучше сочетать в одном блюде крупы и бобовые, так аминокислоты лучше усвоятся.

Однозначного ответа на сложный вопрос о вегетарианстве нет. С одной стороны, оно не противопоказано, но с другой стороны оно и не приветствуется.

Какое питание выбрать - зависит только от женщины. Ведь каждый организм индивидуален и необходимо к нему прислушиваться, потому что главной задачей в этот период для женщины является выносить здорового и крепкого малыша.