Выучить английский в режиме онлайн: возможно ли?

И ответ на этот вопрос — определенно, да. Изучение английского — процесс, который каждый может организовывать, исходя из своих личных особенностей, целей и задач, поставленных перед собой. Кто-то проходит интенсивные курсы, кто-то занимается по Cкайпу, кто-то начинает с различных приложений для изучающих языки. Одним из самых популярных способов является самостоятельное изучение языков онлайн. Почему подобный формат действительно эффективен и удобен? Разбираемся вместе.

Английский — всем

Прежде всего, стоит признать, что возможность учить иностранные языки онлайн во многом изменила подход к обучению в целом: на протяжении долгого времени знание иностранных языков считалось привилегией элиты. Достаточно даже просто обратиться к классической литературе минувших времен, которая рассказывает, как детей в семьях, принадлежавших к высокому социальному классу, еще с малых лет обучают сразу нескольким языкам, от латыни до греческого или немецкого, а русские светские львицы регулярно общаются с гостями в своих салонах на французском. Безусловно, в наше время весьма высокий процент населения земного шара владеет одним или более иностранным языком, регулярно появляется все больше языковых школ и курсов, но по-прежнему существуют люди, которые в силу географических, экономических или других факторов не могут пользоваться подобными вариантами. Изучение языка онлайн устраняет эту проблему и делает языковое образование по-настоящему доступным: достаточно просто иметь интернет и готовность учиться.

У подобного метода изучения языков действительно масса плюсов, помимо доступности для широкой аудитории и отсутствия платы в размере, характерном в обыкновенной «очной» языковой школе.

Вызываю Вас на Дуэль умов, сэр!

Во-первых, это, как уже говорилось, интерактивная составляющая: существует много интерактивных упражнений по пройденным темам, аудио и видео материалов, а также карточек для запоминания слов или фраз, и многого другого. Материал представлен весьма наглядно, что существенно упрощает процесс его понимания и запоминания: например, Puzzle English, помимо видео- и аудиопазлов, предлагает различные игры, с которыми изучение английского действительно превращается в увлекательный квест — так, можно попробовать свои силы в Дуэли умов, отточить лексические навыки в Мастере фраз, и обогатить свой словарный запас Багажом слов. Вся эта мощная интерактивная составляющая, помимо вышеупомянутой наглядности, также не дает изучающим заскучать благодаря широкому выбору совершенно разных доступных активностей — от лексических тренажеров до тренировки грамматики или просмотра фильмов на языке оригинала с субтитрами.

Важность такого погружения в языковую среду как просмотр кино и прослушка различных подкастов, имеющихся в числе сервисов Puzzle English, нельзя недооценить: возможность слушать речь носителей языка в ее естественном темпе сильно помогает развитию навыков аудирования, что в последствии может оказать существенную пользу при сдаче какого-либо языкового экзамена — практически в них всех фигурирует часть, посвященная оценке навыков восприятия речи на слух. Подготовиться к этому можно только через практику, практику и еще раз практику. Поэтому так важно уделять внимание не только грамматике, но и развивать способность восприятия английского на слух — а что может быть лучше, чем когда приятное совмещено с полезным и можно тренироваться в аудировании, слушая интересный подкаст или смотря в оригинальной озвучке любимый фильм?

Тем, кто опасается, что поначалу может быть трудно с непривычки понимать речь героев на слух, можно не бояться — у всех фильмов существует возможность включить английские субтитры: поэтому, если вы, например, услышали новое интересное слово или выражение, вы сможете сразу посмотреть, как оно правильно пишется, а также проверить себя, если не уверены, что услышали что-либо верно.

Я тебя никогда не забуду…

Во-вторых, это возможность повторения уже пройденных тем. Мало кто усваивает новый материал с первого же раза, и даже если это происходит, иногда у ученика может возникнуть потребность вернуться к освоенным раннее топикам — освежить знания. Онлайн ресурсы, к коим относится Puzzle English, позволяют заново сделать упражнения, пройти по новой тесты на закрепление материала — и фиксируют результат, что позволяет изучающему в любой момент оперативно оценить уровень своего прогресса.

Один в поле — воин!

В-третьих, это автономность. Нет нужды привязываться к темпу изучения группы или подстраиваться под график преподавателя — вы сами регулируете свою нагрузку, ритм изучения и интенсивность каждого занятия. Более того, ввиду отсутствия привязки к какой-либо географической локации, вы можете продолжать обучение и по пути на работу в метро, и в отпуске, и в выходные.

И стар, и млад

В-пятых, это вариативность. Puzzle English дает учащемуся возможность строить программу своего обучения так, как удобно именно ему: тем, кого интересует точечная подготовка по каким-то конкретным темам или заучивание определенной лексики, могут ограничиться отдельными упражнениями, а для тех, кому требуется полноценный курс, Puzzle English может предложить и такой, в том числе и детский. Учитывая то, что современное поколение очень рано начинает близкое знакомство с планшетами, мобильными телефонами и компьютерами, формат онлайн обучения может быть весьма увлекательным.

Тем не менее, следует понимать, что подобное изучение иностранного языка, как и любой другой вид самостоятельной работы, требует весьма сильной мотивации и, что немаловажно, самодисциплины. Любые занятия будут приносит пользу только тогда, когда они регулярны — в противном случае, это окажется пустой тратой времени.