2304 subscribers

Зачем призывать людей рожать детей, если по определению каждая семья становится нищей?

22k full reads
37k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В гостях у «Пугачевского времени» российский организатор аграрного производства, предприниматель и политический деятель, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Павел Николаевич Грудинин.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

– Павел Николаевич, губернатор Саратовской области периодически рапортует о небывалом урожае в регионе. Потом оказывается, что почти половина собранной в области пшеницы годится только на корм скоту. Что остается людям?

– То, на что денег у населения хватит. Скорее всего – на низкокачественные, но относительно дешёвые продукты. На настоящие просто не хватит той же пенсии. Тонна настоящего животного жира стоит 300 долларов, а тонна пальмового масла – 70 долларов. Поэтому люди при скудных зарплатах выбирают более дешёвые продукты, которые изготовлены из растительного жира. Ситуация ухудшается, власть ничего не делает, чтобы её переломить. А люди расплачиваются своим здоровьем за такую политику правительства.

– Статистика говорит о том, что отечественный агропром показывает положительную динамику сельхозпроизводства. Это так?


– В реальности происходит значительное падение покупательского спроса по уровню продаж своей сельхозпродукции. И это рядом с огромной Москвой. В провинции покупательский спрос упал не в два, а в несколько раз. Теперь насчёт статистики. Например, молока, по отчётам Росстата, надаивают 30 миллионов тонн в год. Но товарность (соотношение проданного к надоенному продукту) молока – всего 52%, то есть половина не перерабатывается, а куда-то пропадает. Или выливается? Доили, доили и раз – вылили.

В одной республике несколько лет назад пришёл новый президент, и они вдруг написали правду – на 30% сразу производство молока, по отчётам, упало. По яблокам каждый год показывается рост на 10%, но я сам их выращиваю, знаю погодные условия в разных областях, знаю, что был неурожай. Но в отчётах губернаторов, которые стекаются в Росстат, цифры всё «выше, и выше, и выше». Надо констатировать факт. Российское сельское хозяйство находится по большинству параметров в стадии глубокой стагнации.

И ещё вопрос качества продукции. Уверяю, если сейчас ввести советские ГОСТы и запретить под страхом тюрьмы продавать продукты, изготовленные по принятым техническим условиям, то полки станут пустыми, а народ с вилами выйдет на улицы.

–  Сколько всего человек в России занято непосредственно в сельском хозяйстве?


–  В небольших городах, в деревнях проживает порядка 39 миллионов человек. Сколько работает именно в поле – никто не знает. Это правительству неинтересно.

– Какие пути выхода из сложившейся ситуации видите Вы?

– Главная задача – переформировать Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы хотя бы половина основных налогов оставалась на территории. Нужно направлять деньги на развитие села, инфраструктуры. Надо вернуть людей в село. Сельское хозяйство всегда было основой российской экономики, точкой роста государства. Если вы сделаете людей богатыми, по крайней мере, состоятельными, они захотят питаться нормально, доброкачественными продуктами. Это — огромный потенциал роста сельского хозяйства. Ни одно сельское хозяйство на экспорт никогда не развивалось.
Сегодня министры живут в каком-то своём «параллельном мире». Президент сказал – будет тяжело, потом легче. И правительство успокоилось, сидит и ничего не делает, ждёт – когда легче станет. Тянут время. Антикризисную программу пишут, а кризис уже летальным исходом пахнет. Не можешь написать программу – напиши заявление об уходе по собственному желанию. Чем дольше они будут рулить нашей страной, тем хуже для страны и всех нас.

– Санкции в отношении России. Именно  этим оправдывает правительство увеличение налогов, тарифов на ЖКУ и прочие «радости» нашего бытия. Вы согласны с такой формулировкой?

– Нынешняя экономическая ситуация отличается от шестилетней давности тем, что резервы исчерпаны, элите уже почти нечего «пилить». На всех всего не хватило. Исчерпаны все фонды, инвестиций нет. И тут самое время объявить о платном здравоохранении, платном образовании, что «денег нет, но вы держитесь»… Поменяв Медведева на Кудрина, Титова, сейчас ничего хорошего для народа не добьешься: необходимы кардинальные изменения.

Мы живем в состоянии постоянных обещаний, ожидания лучшей жизни, дорога к которой невидима. В этом-то и опасность. Общество в апатии: теряется надежда на обновление, конкретное решение перезревших экономических, социальных, политических проблем.

Необходимо создать правительство народного доверия, включить все политические спектры, и после этого начать работать. Правительство народного недоверия, каким называется нынешнее, на это неспособно.

– По данным Росстата промышленное производство в России снижается из года в год. Прокомментируете?


– Если экономикой управляют не специалисты, если должности раздаются не по профессиональным качествам, а по знакомству, какого подъема  можно ожидать? Поручения президента не выполняются. Тут две вещи. Либо поручения не выполнимы, либо люди, которые должны их выполнять некомпетентны. И если президент нам говорит, что правительство работает неплохо, а показатели Росстата говорят о другом, то кто-то, наверное, ошибается. Я думаю, что ошибается президент, оценивая работу правительства. Работа правительства, это наша с вами жизнь – реальные доходы населения, поднятие производства, сельского хозяйства. Можно сколько угодно говорить, что у нас все хорошо, но если исполнители не понимают, что они делают, не прислушиваются к советам профессионалов, то в итоге получаем то, что имеем.

– Несколько лет назад президент предложил списать налоговые недочеты и штрафы гражданам и индивидуальным предпринимателям в силу того, что  Налоговое законодательство неисполнимо и не соответствует сегодняшним реалиям. По разным оценкам предлагалось списать от 45 до 50 млрд. рублей. Реализации предложения со стороны Министерства финансов как не было, так и нет. Что происходит?

– Что касается ИП, я считаю, что малому бизнесу нужно предоставлять нулевые кредиты и вообще освобождать от налогов до определенного периода. По одной простой причине – они сами себя кормят. Эти люди не сидят на шее у государства как чиновники. Если президент говорит, а правительство не исполняет, пора употребить власть и уволить всех. Нельзя бесконечно делать вид, что ничего не происходит.

– Российские банки, несмотря ни на что получают баснословные прибыли. Как получается, что денег нет, а прибыль банков растет?

– На санацию одного банка тратится почти триллион рублей. Денег нет, как сказал председатель правительства, а на банки есть. Когда страна вступала в ВТО, банковская отрасль стала единственной, которую освободили от конкуренции. В результате банки показывают сумасшедшие дыры, за ними надзирает Центробанк, берет из бюджета деньги, и вваливает их в банки, которые разворовали эти самые банкиры. Как показывается прибыль? Они берут, закрывают расчетные счета предприятий, потому что им якобы кажется, что предприниматели там что-то нарушают, создают себе сумму денег на счете, крутят их и в итоге показывают огромную прибыль. Это не банки – это ростовщики. Они не заинтересованы в развитии страны. Они, по сути, уже взяли на себя функции силовых структур – без суда могут лишить тебя твоих денег.  20 млн. граждан живет за чертой бедности.  Бедность – это прожиточный минимум, на который никто прожить не в состоянии. Это официальные данные. Эксперты утверждают, что цифра кратно выше.

– Общее  ухудшения демографии в России – факт. Причины понятны и очевидны – отсутствие перспектив, разрушение моральных ценностей, падение уровня жизни. Проблему не может игнорировать и власть. Но ни в чем, кроме разовых платежей это не проявляется...

– Давайте рассуждать логически. Зачем призывать людей рожать детей, если по определению каждая семья становится нищей? Даже если дать им 10 тысяч, они все равно будут еле-еле сводить концы с концами. Они не смогут нормально питаться, не смогут заплатить за услуги ЖКХ. Нужно менять политику государства. А что у нас? Обнищавшее население, рекордное падение производства, сельского хозяйства, сверхприбыль банков. Государство определилось с приоритетами. Главное для него – банки, бизнес, повышение тарифов и все, что связано с получением прибыли. Все остальное – популизм, и никакого отношения к улучшению демографии не имеет.

– Спасибо Вам за откровенный разговор. Всех Вам благ и удачи!

Вопросы задавал С. Аристов