Апостасия как признак предантихристового времени

3,1k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4 minutes — average reading time
Апостасия как признак предантихристового времени

Апостасия - отступление от канонов и догм.

На сегодняшний день апостасийные процессы буквально захлестнули православие. И не только у нас, и не только РПЦ. Многие думают, что апостасия это только отречение от веры открыто или публичное расстрижение монаха. Нет. Процесс намного глубже. Святые отцы писали, что по усилению апостасии мы должны будем понять, что наступило предантихристово время, последние дни.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Когда мы вопреки канонам, запрещающим всякие формы лицедейства, видим театрализованные представления в храмах, а, порой, и бальные танцы, мне невольно вспоминаются слова Господа: дом Мой домом молитвы наречется. А ведь нас почти приучили, что плясать у алтаря это нормально. Нет, не нормально. Это апостасия предантихристового времени.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Когда мы видим священников- спортсменов, гоняющих мяч или проповедующих участие в олимпиадах - это прямая апостасия, ибо ещё святитель Иоанн Златоуст писал о ристалищах и олимпийских играх так, цитата: "Не видите ли, какое бывает благочиние на олимпийских играх, когда распорядитель проходит по площади, с венцом на голове, одетый в длинную одежду, держа в руке жезл, а глашатай объявляет, чтобы было тихо и благоприлично? Не нелепо ли, что там, где торжествует дьявол, бывает такое спокойствие, а там, где призывает к Себе Христос, бывает великий шум?" Не должно Христианам смотреть Олимпийские игры, которые по сути своей есть язычество". ( Златоуст, проповеди).

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Когда мы видим экуменические мессы и литургии - это ли не апостасия последних времён? Куда больше отступать от канонов и догм? И, по Святым, это только начало. Мир будет падать больше и больше, скатываясь к воцарению сына погибели - Антихриста. Всё вышеперечисленное - только вешки на нашем тернистом пути к небу, явные признаки предантихристового времени. Как говорил Господь: " Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете" (Евангелие).

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Тем самым Господь нам прямо заповедал уметь не только духов различать, но и знамения времён. А что для любого христианина является пробным камнем веры? Апостольские Правил и Каноны Православной Церкви. Только по ним сверяется жизнь как отдельного христианина, так и Церкви в целом. А то, что мы все наблюдаем сейчас - это и есть апостасия в наихудшем её проявлении, что свидетельствует о глубине нашего падения и предантихристовом времени.

Литургия Ап. Иакова. Фото: Яндекс Картинки
Литургия Ап. Иакова. Фото: Яндекс Картинки
Литургия Ап. Иакова. Фото: Яндекс Картинки

И последний пример. В Петербурге стало традицией совершать неуставные литургии Апостола Иакова. В Православии их быть не должно. Главное отличие - раздельное приобщение Святых Таин и чтение вслух тайных молитв. Руководство Академии может говорить что угодно, люди видят совсем иное - апостасийное богослужение с причащением как у католиков. Как видим, апостасия напрямую связана с последними предантихристовыми временами, ибо Господь нас строго предупреждал, что в последние времена по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Следовательно, апостасия во всех её проявлениях является важнейшим признаком предантихристового времени.

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

Монашество и роскошь это несовместимые вещи

Движение непоминающих это раскол Православной Церкви

Якутский шаман не мог спасти Россию ибо её спасение в Православии - авторский взгляд

Как служится Литургия по Царскому Чину

Как приготовить ботвинью

Экуменизм это синтетическая религия будущего

Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам

Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"

Рецепт мочёных яблок по-монастырски

О канале

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Апостасия как признак предантихристового времени