Икона Божией Матери Целительница

271 full read
691 story viewUnique page visitors
271 read the story to the endThat's 39% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Икона Божией Матери Целительница

Перед этой иконой молятся об избавлении от болезней душевных и телесных.

Этот образ Богоматери, пожалуй, один из древнейших, известных нам. Упоминание образа относится ко времени св. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Икона находилась в Цилканском храме в Карталинии. Память иконы - 1 октября.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Впоследствии подлинник иконы был утерян. Поэтому лик Богоматери в грузинском письме мы восстановить не можем. У нас, в России, люди чтут несколько иной образ, который был написан после исцеления Владычицей некоего клирика Викентия, который при входе и выходе из храма регулярно молился Пресвятой Богородице. Это было в XVII в. Однажды он сильно заболел и доктора начали опасаться за его жизнь. Он мысленно прочёл обычную молитву и ему явилась Сама Богородица с его Ангелом-Хранителем и исцелила его. Он тотчас по выздоровлении вернулся на клирос и во всеуслышание прославил Матерь Божию. После этого и был написан привычный всем образ, так полюбившийся русским людям.

Поэтому если мы болеем, то одних лекарств недостаточно - нужна усердная молитва перед образом Целительница. Только благодатная помощь свыше исцеляет, а не залечивает наше бренное тело.

На Руси появилось большое количество списков с образа Целительница

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Раньше практически каждый монастырь или крупный городской собор имел эту икону. И это вполне объяснимо. Люди болеют по грехам своим и поэтому исцеления духовных и телесных немощей всегда было одним из главных прошений молящихся. Каждый искренне верующий исцелялся чудесной помощью Владычицы. Впоследствии списки этой иконы стали появляться в больницах и богадельнях. Но не нужно печься только о земном - это необходимо, но если думать только о нуждах тела, то согласно мнения святых отцов, мы согрешим перед Господом. У иконы Целительница в первую очередь нужно молиться о здравии души и духа.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

А что же входит в понятие духовного нездоровья, от которых помогает образ Целительница? В первую очередь, неверие и беснование. В первом случае нужно взять за правило как клирик Викентий регулярно читать пусть короткую молитву Богородице, например, Богородице Дево, радуйся, но регулярно. Во втором, по слову Господню, постом и молитвой изгонять из себя нечисть, уповая от всей души на помощь Пресвятой Богородицы. По вере каждого будет ему. Пресвятая Богородице, спаси всех нас!

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

8 октября день памяти Преподобного Сергия Радонежского

Как приготовить сбитень

Что такое ересь царебожия

Пророчества старцев о трёх эшелонах в последние времена предантихристовых гонений

Апостасия как признак предантихристового времени

Монашество и роскошь это несовместимые вещи

Движение непоминающих это раскол Православной Церкви

Якутский шаман не мог спасти Россию ибо её спасение в Православии - авторский взгляд

Как служится Литургия по Царскому Чину

Как приготовить ботвинью

Экуменизм это синтетическая религия будущего

Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам

Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"

Рецепт мочёных яблок по-монастырски

О канале

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Икона Божией Матери Целительница