Как приготовить ботвинью

195 full reads
408 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как приготовить ботвинью

Это старинное первое блюдо наших прадедов.

Ботвинья бывает самой разной и относится к холодным первым блюдам. На сегодняшний день её вытеснили свекольник и окрошка, но в монастырях и патриархальных семьях ботвинью помнят и любят. Основа ботвиньи - свекольная ботва ( отсюда и название). Сегодня я хочу рассказать, как готовится ботвинья с рыбой.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Нам потребуется: пучок свекольной ботвы, рыба - по количеству порций, квас домашний 2-3 л, сметана, специи, зелень, 5 варёных яиц.

Сначала чистим рыбу, варим и отделяем от костей. Рыба подойдёт любая речная, предпочтительнее сорта с маленьким количеством костей. После этого тщательно моем ботву, варим и мелко режем. Моем и подготавливаем зелень - укроп, кинзу, шпинат, кресс-салат. Измельчаем ( желательно через мясорубку).

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Когда все ингредиенты подготовлены, тщательно перемешиваем, добавляем специи по вкусу - карри, чёрный перец, паприку, соль по вкусу. Накладываем по порционным тарелкам, заливаем домашним квасом и добавляем рыбу. Непосредственно перед подачей на стол добавить по тарелкам сметану, которую при желании можно заменить майонезом.

Классическая ботвинья готовится с картофелем, а вместо рыбы или зелени добавляются свежие огурцы и помидоры. На Руси ботвинья играла роль сегодняшней окрошки - она идеальна в летнюю жару и очень любима насельниками монастырей как холодное первое блюдо. При желании поэкспериментировать, в ботвинью можно добавить мелко нарезанный бекон или другой вид копчённого мяса - тогда ботвинья становится более пикантной но уже не постной.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Ещё хороша ботвинья тем, что готовить её можно с самой ранней весны, когда появляется первая крапива, сныть или щавель. Словом, для ботвиньи подойдёт практически любые ингредиенты на основе свекольной ботвы, насколько вам хватит фантазии и изобретательности. Приятного всем аппетита.

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

Экуменизм это синтетическая религия будущего

Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам

Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"

Рецепт мочёных яблок по-монастырски

О канале

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Как приготовить ботвинью