Как приготовить сбитень

171 full read
438 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 39% of the total page views
1 minute — average reading time
Как приготовить сбитень

Сбитень - древний русский напиток из воды, мёда трав и пряностей.

Сбитни делятся на горячие и холодные. Горячий сбитень употреблялся нашими предками как прекрасный согревающий и противопростудный напиток, чаще всего его готовили в пост, который приходился на холодное время года - особенно перед Рождеством. Холодный прекрасно освежает в летнюю жару или после русской баньки. Как по мне, так нет ничего лучше чашки ароматного, горячего сбитня в осеннюю дождливую сырую погоду или с мороза накануне Рождества.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Особенно хорош сбитень, на мой взгляд, с пастилой, пряниками или зефиром. Сегодня промышленность выпускает фабричные версии этого древнерусского напитка, но, на мой взгляд, домашний намного вкуснее и полезнее.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Что же нам потребуется для приготовления классического сбитня?

Ингредиенты: 1. Вода - 2 л ( 8 порций).

2. лимон - 0,5 шт ( среднего размера)

3. Лавровый лист - по вкусу. Я беру 2-3 небольших листика.

4. Пряности по выбору - кардамон, имбирь, корица, гвоздика и др. Каждого вида я беру 20-30г.

5. Мёд - также по вкусу. Я беру 2-3 столовые ложки.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Приготовление: берём подготовленную воду, ( лучше подогретую до 45-60 градусов), добавляем мёд ( мёд лучше всего брать липовый, горный или гречишный) и тщательно размешиваем до максимально полного растворения мёда. Ставим на средний огонь ( лучше использовать эмалированную посуду) и доводим до кипения, после чего кипятим 15-20 минут. Добавляем пряности и кипятим ещё 5-7 мин. Сразу горячим процеживаем через марлю и разливаем по чашкам. В готовый сбитень кладём по тонькой дольке лимона. Можно просто выжать лимонный сок в процеженный напиток. Важно! Все пряности лучше покупать на рынке - фабричная расфасовка может вас огорчить вкусом, отличным от обозначенного на упаковке. Приятного всем аппетита!

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

Что такое ересь царебожия

Пророчества старцев о трёх эшелонах в последние времена предантихристовых гонений

Апостасия как признак предантихристового времени

Монашество и роскошь это несовместимые вещи

Движение непоминающих это раскол Православной Церкви

Якутский шаман не мог спасти Россию ибо её спасение в Православии - авторский взгляд

Как служится Литургия по Царскому Чину

Как приготовить ботвинью

Экуменизм это синтетическая религия будущего

Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам

Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"

Рецепт мочёных яблок по-монастырски

О канале

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Как приготовить сбитень