Монашество и роскошь это несовместимые вещи

728 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
728 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Монашество и роскошь это несовместимые вещи

Роскошь - это излишек сверх необходимого.

Однажды мне довелось слышать истинную монашескую мудрость - монашеская сладость - молитва, а монашеский спорт - поклоны. А что мы видим на сегодняшний день? Молитвенники оскудевают, а по словам Святых Отцов, в последние времена в монастырях будет как в миру, а в миру как в аду.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Монашеское дело - это молитва за весь мир. Кроме того, при постриге каждый монах даёт три обета - нищеты, воздержания и девства. Сегодня речь о первом, неисполнение которого означает духовное отпадение от ангельского образа, полученного при постриге. Господь сказал - не можете служить Мне и маммоне, то есть, богатству и роскоши. Монах должен показывать пример скромности и воздержания, умеренности во всём. Недаром все святые отцы, даже владея значительными суммами денег ( Спиридон Тримифунтский, Иоанн Милостивый и другие) всё раздавали нищим, оставляя себе только на суточное пропитание.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Особенно печально видеть, когда иеромонаха или архимандрита назначают на деревенский приход ( в последнее время это уже не редкость), а он, вместо приведения храма в благолепие становится благолепным сам. Поэтому все святые отцы утверждают, что подлинное монашество несовместимо не только с роскошью, но даже с излишеством в быту. Важно отметить, что под понятием роскошь святые понимали даже не столько великолепие, окружающее сегодняшних олигархов - такое в монашестве практически недоступно, а именно излишек необходимого для жизни. Именно поэтому в общежительных монастырях с древности был устав о трапезе, количестве пищи, одежд, убранстве келлий. Роскошью, несовместимой с монашеством признаётся даже накопительство, т.е. откладывание на " чёрный день" иноком. Ибо Господь сказал, что нельзя заботиться о дне завтрашнем.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Поэтому каждый инок, будь он хоть простым монахом, хоть патриархом, должен всегда помнить очень важную духовную вещь - богатство и роскошь несовместимы с богоугодным, истинным монашеством. Нарушение даже одного из иноческих обетов чревато невидимым, духовным лишением и монашества и священство от Самого Господа, незримо. А это куда страшнее любых мирских наказаний и прещений, недаром святые, просвещённые благодатью молили Господа лучше наказать их здесь, но помиловать за гробом.

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

Движение непоминающих это раскол Православной Церкви

Якутский шаман не мог спасти Россию ибо её спасение в Православии - авторский взгляд

Как служится Литургия по Царскому Чину

Как приготовить ботвинью

Экуменизм это синтетическая религия будущего

Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам

Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"

Рецепт мочёных яблок по-монастырски

О канале

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Монашество и роскошь это несовместимые вещи