Рецепт мочёных яблок по-монастырски

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Рецепт мочёных яблок по-монастырски

Мочёные яблоки очень хорошо подойдут для строгого поста.

Осень - самое время позаботиться о заготовках на зиму. Канал будет регулярно публиковать редкие, забытые и просто рецепты монастырской кухни. Такова политика канала - максимально охватить все аспекты обыденности православным взглядом. Сегодня рецепт первый. Мочёные яблоки по-монастырски.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Для приготовления мочёных яблок по-монастырски идеально подойдёт сорт антоновка. Важно подобрать абсолютно целые, не битые, немного недозрелые плоды и тщательно их вымыть. На дно банки или другой тары желательно положить листья смородины или иные пряности как для засолки или консервации овощей. На трёхлитровую банку я кладу не более 1,5 кг яблок. Лично я добавляю ещё маяту и липовый или хвойный мёд.

Сусло для мочения. Можно готовить самим из ржаной горбушки, я использую готовое - 100 г на литр кипятка. В сусло ( или солод) добавляю немного соли и мёд. Важно рассол перемешивать горячим и затем остывшим до полного растворения всех ингредиентов.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Залив яблоки рассолом и положив гнёт нужно оставить их бродить примерно на неделю при температуре около +20. В процессе брожения нужно контролировать гнёт, чтобы он был полностью покрыт рассолом. Через неделю яблоки переносят в холодное место ( желательно деревенский погреб) на выдержку. Она длится в среднем 4-6, ( у меня лично для получения желаемого вкуса 5,5 недель). Готово! Теперь в крещенские морозы Ваша семья будет с наслаждением хрустеть ароматными яблоками с запахом летнего мёда. Приятного всем аппетита!

Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.

Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.

Ещё по теме:

О канале

Рецепт мочёных яблок по-монастырски