дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Наперстянка-выращивание и уход .

26 July 2019

Род наперстянка состоит из около двадцати видов и многочисленных гибридов двухлетних растений, происходящих из Европы, в настоящее время широко распространенных в Америке, Африке и Азии. В первый год жизни растение наперстянка пурпурная не дает цветков, состоит только из базальной розетки из длинных темно-зеленых ланцетных листьев, иногда покрытых беловатым шерстяным пухом.

На втором году жизни от центра розетки, в июне, вырастает длинный стебель, покрытый только одной стороной крупными трубчатыми цветками, уменьшающихся размеров от основания до вершины стебля, различного цвета, от белого до розового и фиолетового, до желтых и кремовых у некоторых гибридов, часто с контрастными пятнами внутри.

Цветение растения наперстянки длится около месяца, но, если отрезать цветонос после того, как наперстянка отцветет, вполне вероятно, что в конце лета растение повторно расцветет.

Наперстянка.
Наперстянка.

Растения, принадлежащие к сорту наперстянки пурпурной, растут без проблем в любом положении, как на открытом солнце, так и в полной тени; в районах с очень жарким и сухим летом желательно выращивать их в тени, чтобы не допустить чрезмерного перегрева растения. Обычно пурпурная наперстянка выращивается в тени, но растение улучшается, когда яркость умеренная и приятная температура.

Если зимы особенно суровые, рекомендуется осенью покрывать розетку листьев мульчей для защиты растений от низких температур.

Наперстянке требуется большое количество воды, поэтому рекомендуется регулярно поливать, когда температура достаточно высокая, но проверяя, нет ли избытка влаги или, что еще хуже, образования застоя воды, которые плохо переживает пурпурная наперстянка.

Наперстянка.
Наперстянка.

Осенью, чтобы позволить растению развиваться лучше, рассыпьте зрелый навоз на почву вокруг растения; желательно внести удобрение весной, до появления цветоносов с новыми почками.

Растения, принадлежащие к этому виду, любят рыхлые, хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами, возможно, со слегка кислым pH. Можно смешать песок и торф в почве, чтобы сделать ее более легкой и более осушенной, чтобы избежать избыточной влажности и застоя воды, что может привести к возникновению опасной гнили.

Размножение этого типа растений происходит за счет семян, которые наперстянка производит в больших количествах. Семена можно высевать в конце лета или в конце зимы, в защищенном месте, весной сажая рассаду; обычно наперстянка из года в год спонтанно сеет себя сама, становясь на практике многолетним растением.

Наперстянка.
Наперстянка.

Рекомендуется обращаться с семенами и зелеными частями растения с особой осторожностью, так как они особенно ядовиты, так как активный ингредиент используется в составе лекарств от болезней сердца. По этой причине мы избегаем посадки растений в местах, где дети и домашние животные имеют свободный доступ, что может привести к токсичным отравлениям частями растения этого сорта и к опасным последствиям.

Этот сорт растений особенно страдает от корневой гнили, вызванной в основном наличием чрезмерного количества воды и избытка влаги. Всегда тщательно проверяйте, чтобы почва имела правильный дренаж и не переусердствуйте с поливом.

Дорогие читатели.

На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.