Один рубль 2005 года .

15.07.2018

Доброго времени суток уважаемые читатели!

Разменные монеты достоинством 1 рубль в 2005 году чеканились на обоих монетных дворах , как на столичном , так и на Санкт Петербургском . Различие экземпляров выпущенных на Московском монетном дворе от монет , изготовленных на Санкт Петербургском заключается в монограмме монетного двора . Соответсвенно ММД и СПМД .

 Монеты  номиналом 1 рубль 2005 года изготовлялись из медно - никелевого сплава , соответственно стоит заменить , что такие экземпляры не имеют ферромагнитных свойств или попросту не магнитятся . Диаметр монеты составил 20,5 миллиметров , толщина 1,5 миллиметра , вес монеты 3,25 грамма , гурт рубчатый .
Монеты номиналом 1 рубль 2005 года изготовлялись из медно - никелевого сплава , соответственно стоит заменить , что такие экземпляры не имеют ферромагнитных свойств или попросту не магнитятся . Диаметр монеты составил 20,5 миллиметров , толщина 1,5 миллиметра , вес монеты 3,25 грамма , гурт рубчатый .

Стоимость экземпляров Московского монетного двора на сегодня составляет порядка 250 рублей для монет в идеальной степени сохранности , под этим термином подразумевается , что монета не имеет следов хождения в обороте , отсутствие царапин , потертостей , забоин , имеющей штемпельный блеск . Монеты меньшей степени сохранности оцениваются на несколько порядков ниже . Довольно не плохо для монеты регулярного чекана .

Цена на монету , отчеканенную в стенах Санкт Петербургского монетного двора , может составлять в идеальном состоянии до 350 рублей , экземпляры бывшие в обороте , оцениваются гораздо ниже , примерно от 50 рублей .

У коллекционеров вызывает интерес монеты Питерского монетного двора , исполненные штемпелем Б . Для того , чтобы распознать редкий штемпель необходимо будет большое увеличение , следовательно понадобиться лупа , либо можно сделать фото и попытаться рассмотреть все детали .
У коллекционеров вызывает интерес монеты Питерского монетного двора , исполненные штемпелем Б . Для того , чтобы распознать редкий штемпель необходимо будет большое увеличение , следовательно понадобиться лупа , либо можно сделать фото и попытаться рассмотреть все детали .

Интерес вызывают монеты где между точкой и линиями видны существенные разрывы . Такие монеты чеканились двумя видами штемпеля А и Б . Если же точка касается канта - это другой вид штемпеля Г и Д . эти монеты в данном случае не представляют интерес .

Теперь предстоит более трудная задача , нужно определить расстояние от канта до букв , сделать это будет не так просто как кажется на первый взгляд . Необходимо тщательно осмотреть кант монеты , кант не должен иметь своеобразных ступенек , в этом случае расстояние до букв увеличивается визуально ,

Характерная особенность штемпеля А более близкое расположение к канту . Штемпель Б здесь наблюдается отдалённость букв от канта монеты . Стоимость на такую монету может варьироваться в зависимости от состояния экземпляра от 800 и до 3 500 рублей.

В данном случае на фото предоставленны монеты , изготовленные штемпелем А .

Вывод , всегда можно найти пять - десять минут на то , чтобы внимательно осмотреть монеты , находящиеся в Вашем распоряжении , немного внимания и Вы будете приятно удивлены и вознаграждены ...

Уважаемые читатели подписывайтесь на мой канал. Благодарю всех за проявленный интерес , особая благодарность за отметки лайк и поделиться .