Московский маршрут выходого дня №9

Продолжаем правильные и культурные прогулки по Москве.

Одна из самых длительных прогулок по Москве. Нужно запастись водой или термос с кофе, можно взять с собой двух колесного друга. Намедни купил отличный самокат за 3 рубля, м как я 25 лет жил без него. Итак, от метро Университет или от новой ветки Ломоносовский проспект идем к высотки МГУ. Ее видно отовсюду.

Обойдя этот памятник архитектуры 1953 года идем по университетской площади мимо фонтана и многочисленных бюстов отечественных гениев к смотровой площадки. Перед нами открывается прекрасный вид на город, вдалеке Москва Сити, напротив стадион Лужники после кап. ремонта, внизу Москва река и парк Воробьевы горы.

В вечернее время суток это точка сборки местных байкеров. А на университетской стоянке по ночам тусуются мажора на крутых тачках. Дрифтуют, выпивают, пантуютса.

Спускаемся вниз по серпантину тротуара, выходим к набережной, и очень долго идем в сторону парка Горького. По пути стоят лавочки, бегают бегуны, бороздит волны Москва реки флотилия Рэдисон, и еще куча всяких плав средств разного цвета и возротса. Мимо проходим РАН, недавно узнал что на крыше есть смотровая площадка, как ни будь зайду. Далее Пушкинский мост и Министерство обороны, на фасаде которого зачастили показывать световые шоу.

И вот уже территория парка Горького. Рекомендую зайти в галерею Гараж, во внутрь вход бесплатный, отличный книжный магазин и кафе, платить нужно только за вход на выставки, которые проходят довольно часто, билет от 500р.

Территория парка просто супер благоустроена, глаз радуется, летом людей не выгонишь. Качели, лежаки, кресла, надувные матрасы, шезлонги, и на все на этом можно спать весь день на свежем воздухе абсолютно бесплатно. Под Крымским мостом идем в парк искусств Музеон, там же новый корпус Третьяковской галереи, за ней целое сборище разнообразной скульптуры под открытым небом. Кстати если вы гуляете в третье воскресение месяца, то вход в Третьяковку будет бесплатный, советую зайти, посмотреть на черный квадрат и красного коня не когда не поздно. На 3 часа минимум вы там точно зависните. Павильоны художников и ремесленников тянется вдоль крымской набережной. Виднеется памятник Петру, работа золотых рук мастера Церетели, памятник спорный во всех смыслах. Но а вкусах не спорят. Советую посидеть в парке на одной из необычных скамеек и бахнуть кофейку, ходить ногами еще долго.

Далее Якиманская набережная после хорошего ремонта, напротив музей фотографии братьев Люмьер, там же много хипстерских точек в виде института Стрелка, галереи, бары, отели. Под малым каменным мостом идем по прежнему вдоль набережной.

Находим Лаврушенский переулок, там главный корпус Третьяковской галереи. Очень часто там стоят очереди, люди требуют искусства. Если есть силы, обязательно нужно зайти. Там можно бродить среди Айвазовского и Врубеля до 9 часов вечера. Наслаждайтесь. Вряд ли у вас будет еще возможность посетить такие культурные места. Ходите больше ногами! и будет вам счастье!

Еще пару прогулок на заметку:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a082ee348c85e7e95c029b0/moskovskii-marshrut-vyhodnogo-dnia-5-5a6ae9888139ba9c467b431a