Диета при мигрени

Мигрень — это, безусловно, что-то более серьезное, чем обычная головная боль. Эта интенсивная боль иногда вызывает тошноту, рвоту, обмороки, нарушения зрения и равновесия. Некоторые люди борются с этим недомоганием, даже от 24 до 72 часов – неудивительно, что они выбирают различные методы, чтобы защитить себя от ее внезапных приступов.

Хотя ученые до сих пор не указали однозначно, что является непосредственной причиной головной боли, часто говорят, что на эту болезнь влияет генетическая предрасположенность. Тем не менее существует все больше доказательств того, что на частоту возникновения мигрени влияет наша диета.
Хотя ученые до сих пор не указали однозначно, что является непосредственной причиной головной боли, часто говорят, что на эту болезнь влияет генетическая предрасположенность. Тем не менее существует все больше доказательств того, что на частоту возникновения мигрени влияет наша диета.

Считается, что от 20 до 40% случаев приступы мигрени вызваны неправильным питанием. Часто такие боли также связаны с нехваткой определенных витаминов и минералов. Какие пищевые привычки могут усугубить это состояние, а что следует обязательно включить в свой меню? Узнайте, что есть, а чего следует избегать, когда вы боретесь с мигренью.

Семена и орехи

Когда вы чувствуете, что у вас болит голова, съешьте горсть ваших любимых орехов или семян. Орехи грецкие, фундук, миндаль, кешью, кунжут или семена подсолнечника – любой выбор будет полезен для вас, так как они богаты магнием.

Многие исследования указывают на то, что сильная головная боль часто связана с дефицитом магния. Одно из них показало, что у пациентов, которые получали добавки магния, частота приступов мигрени сократилась более чем на 41 %. Среди продуктов, богатых этим элементом, следует также упомянуть листовые овощи, брокколи, помидоры и овес.

Жирная рыба

Регулярное употребление жирной рыбы, таких как лосось, палтус, скумбрия или форель — это также метод избавления от приступов мигрени. Все благодаря тому, что они являются богатым источником жирных кислот омега-3 – EPA и DHA.

Исследования, проведенные в университете Цинциннати, показало, что пациенты, принимавшие добавки омега-3, уже в течение шести недель уменьшилась частота и тяжесть приступов мигрени. Эти люди принимали EPA и DHA в дозе 300 мг и 700 мг другие жиры. Из этого следует, что четыре порции рыбных жиров в количестве 125 г в неделю, будут иметь такой же эффект, как в указанном исследовании.

Кофе

Содержащийся в кофе кофеин — это также популярное средство против боли. Не случайно на рынке доступны анальгетики, дополненные кофеином, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Бывает, что кофеин у некоторых людей может вызвать головную боль, однако обычно считается, что несколько чашек черного кофе помогает облегчить боль.

Одним из уже испытанных домашних способов от мигрени, является питьё горячего кофе с лимоном. Среди других дополнений для кофе, рекомендованных для этого заболевания, можно отметить также разогревающие специи – имбирь или кардамон. Такие напитки имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Другими источниками кофеина являются чай и гуарана.

Имбирь

Из исследований вытекает, что разогревающие специи, такие как уже упомянутый выше имбирь, оказывают действие, близкое к нестероидным противовоспалительным препаратам. Так вот, они могут блокировать действие простагландинов – гормонов, ответственных за возникновение воспалительных процессов. Кроме того, имбирь может успокоить тошноту, которая часто сопровождает мигрень.

Имбирь можно употреблять в различном виде:

  • делать из него согревающий напиток с водой, лимоном и медом;
  • добавлять в овощные блюда и супы;
  • пить с ним кофе;
  • просто съесть ломтики свежего корня без каких-либо добавок.

Яйца

Яйца — это идеальное натуральное обезболивающее средство. Их преимуществом является, в частности, содержание рибофлавина (витамина B2), который играет очень важную роль в предотвращении головных болей и мигрени. Даже при ежедневной дозе витамина B2, 200-400 мг, вы можете эффективно смягчить неприятные симптомы.

Два больших яйца обеспечивают 24 % дневной нормы рибофлавина. Более того, они являются хорошим источником витаминов D и В12, дефицит которых и приводит к приступам мигрени.

Чего следует избегать

Да, действительно, трудно определить точный список продуктов, которые провоцируют мигрень, так как реакция на определенную пищу, это часто вопрос индивидуальный. К группе продуктов, о которых говорят, что они способствуют приступам мигрени относятся:

  • Обработанные пищевые продукты – из-за большого содержания химических веществ, в том числе глутамата натрия.
  • Искусственные подсластители – во главе этого списка является аспартам, который также повышает риск возникновения рака.
  • Алкоголь – вызывает обезвоживание организма и содержит фенольные соединения, что способствует головным болям и мигрени.
  • Колбасы – содержат консерванты, называемые нитратами, которые придают им цвет и вкус. Продукты эти могут выделять оксид азота в крови, что вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга.
  • Жирные блюда – высокий уровень жиров в крови, в том числе свободных жирных кислот, повышает восприимчивость тромбоцитов к слипанию и влияет на высокую концентрацию простагландинов – веществ, вызывающих воспалительные процессы. Эти факторы вызывают расширение кровеносных сосудов, что является причиной мигрени.
  • Продукты, содержащие тирамин и гистамин – органические соединения, такие как тирамин и гистамин — это так называемые биогенные амины. У людей с аллергией на эти соединения, могут возникать такие реакции, как головная боль. Среди продуктов, содержащих тирамин, — очень зрелые бананы и авокадо, созревающие сыры, копченая рыба, сушеное и консервированное мясо, маринады, шоколад и йогурты. Гистамин можно найти, например, в морепродуктах, сушеных грибах и хлебобулочных дрожжах.

Как уже упоминалось ранее, реакции на продукты с тирамином и гистамином, перечисленные в последнем разделе, зависят от индивидуальных особенностей организма, и не следует заранее предполагать, что их потребление вызовет приступы мигрени. Остальные продукты по понятным причинам следует исключить из своей диеты – даже если они не вызывают головной боли, то нет сомнений, что это вредит вашему здоровью.