Гороховое пюре рецепт

Горох и остальные бобовые культуры – это настоящее спасение для тех, кто питается только растительной пищей и людей, которые хотят сделать свои мышцы более рельефными. Ведь в бобах, кроме витаминов и микроэлементов, так много белка! А в сочетании с углеводами и протеином блюда, приготовленные из них, способствуют естественному росту организма. Возможно, многие из вас помнят, что в детских садиках и школьных столовых пюре из гороха подавали достаточно часто.

Некоторые считают, что горох коварен, оказывая на кишечник не очень приятное воздействие. Но этого можно избежать, если бобы доварить до готовности и даже переварить. Времени на приготовление пюре потребуется немного, если замочить горох заранее в холодной воде, лучше на всю ночь. Можно его и не замачивать, но тогда времени на приготовление блюда потребуется гораздо больше. Кроме того, постоянно придётся подливать воды, чтобы не пригорело…

В самом конце приготовления необходимо добавить в пюре масло: растительное или сливочное – это придаст блюду нежный вкус (со сливочным маслом) и восхитительный аромат. Некоторые хозяйки для получения воздушной консистенции взбивают сваренный горох в блендере или миксере. Можно обойтись и толкучкой, если нет времени на мытьё лишней грязной посуды.

На нашем сайте мы знакомим читателей с двумя рецептами приготовления пюре из гороха: классическое гороховое пюре и пюре с горохом и грудинкой.

Для самого простого рецепта приготовления горохового пюре потребуются следующие

Продукты:

1. Горох сухой лущёный – 200 г.

2. Вода питьевая – один литр.

3. Приправы/соль – на ваш вкус.

4. Масло сливочное/растительное – на вкус.

Принцип приготовления:

В нашем рецепте используется уже замоченный горох. Ещё раз его тщательно промываем, заливаем водой и начинаем варить.

После закипания воды, нагрев плиты необходимо уменьшить. Горох должен вариться «без принуждения», без агрессивных пузырей. Нужно постоянно следить и перемешивать будущее пюре.

Рекомендуется варить горох под закрытой крышкой, и время приготовления снизится до сорока минут.

Чтобы пюре получилось средней консистенции, вода должна лишь на половинку чайной ложки закрывать бобы. Но опыт познаётся в процессе приготовления. Поэтому следите за тем, чтобы горох не пригорал и одновременно не «плавал» в жидкости.

Сваренные бобы нужно остудить, а затем пропустить через миксер. Добавьте сюда соль (обязательно в конце приготовления), масло и ещё раз перемешайте.

Пюре из гороха хорошо сочетается с мясными отбивными, копчёными рёбрышками, со свежими овощами. Это очень вкусно!

Гороховое пюре с копчёной грудинкой. Этот рецепт, без сомнения, понравится мужскому населению нашей страны, так как на выходе вы получите сытное, с чудесным соблазнительным ароматом блюдо.

Ингредиенты:

1. Горох лущёный – 250 г.

2. Копчёная грудинка – 250 г.

3. Вода, фильтрованная – 1 литр.

4. Соль/специи/любимые приправы – на выбор.

5. Кукурузное масло – «на глаз».

6. Любой мясной бульон – 50 г.

7. Лук-репка – 120 г.

Алгоритм приготовления:

Горох перебираем, заливаем полулитрами воды и ставим бобы для набухания (5 – 6 часов, можно меньше).

По истечении этого времени воду сливаем, заливаем оставшимся количеством воды, добавив ещё около 150 граммов – на ваше усмотрение. Ставим горох вариться.

Когда вода закипела, огонь уменьшаем, закрываем крышкой. Через 30 – 35 минут попробуйте бобы на готовность. Готово – выключите, и дайте гороху остудиться.

Тем временем очищаем лук и чеснок, нарезаем мелко и высыпаем в раскалённое растительное масло. Нам необходимо обжарить овощи до готовности и получения золотистого оттенка.

Копчёное мясо порежем на мелкие кусочки: кубики, соломка – на ваш выбор.

В блендере или миксере смешиваем горох, мясной бульон и тушёный лук с чесноком. В самом конце подсаливаем, добавляем приправы, вводим грудинку и снова перемешиваем.

Подаём к столу, посыпав блюдо нарезанной свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!